Найти тему
Мир настоящего...

Из города в село. В многолетнем общении с российским бюрократом, испытываю усталость от токсичного бреда.

Моя история не нова, и возможно ни чем не отличается от будней среднестатистического россиянина, так или иначе пытающегося что-то создавать и строить и куда-то двигаться в этой жизни.

Кто следил за моими публикациями, знает, что мы с семьёй буквально сбежали из города Челябинска в казалось бы развитый, экологически комфортный и современный посёлок Рощино, в пригород, построили дом и живём здесь без особых требований и уже претензий на недоступные вот уже много лет некоторые положенные законом блага. По сути вынужденно автономизировались в быту, от чего есть и неоспоримые плюсы: своя артезианская вода, канализация, отопления на дешёвом и доступном топливе -дровах... без дороги (не смотря на права на неё...).

И автор понимает, что в большинстве посёлков и деревень сверхдержавы это норма, и даже говорить об этом , а тем более писать-моветон.

Но то, без чего уже не обойтись – это электроэнергия…

Открою карты (кому интересно), в представленном ниже ролике из апрельского письма 2019 года, на известном Ютуб канале, на тот момент, наиболее полно представлена моя история.

Из-за спокойной манеры повествования автором канала, может показаться, что автор письма жалуется на жизнь, однако поверьте, цель была иной.

-2

Вкратце. С 2011 года пытаясь добиться подключения электричества к своему дому и множеству домов соседских в посёлке, прошёл кучу инстанций от сетевой компании, Уфас, прокуратуры, администрации посёлка, телевидения до губернатора области.

В 2014 году дали свет!...90-130 Вольт входящего напряжения. Денег в бюджете поселения на новые ТП не было, многочисленные Акты комиссий подтверждают низкое качество услуги, все ответственные лица признавали проблему, «сочувствовали», и пожимали плечами: выживайте дальше как можете.

Продолжил стучаться в двери, проблема пережила трёх губернаторов и в 2019 при встрече с вновь назначенным хозяином области, нашей поляне выделили деньги на покупку новых подстанций, аж трёх штук.

Немного расслабился, с начала зимы слегка ушёл в тень от участия в местном опозиционном активе, занялся приятными семейными делами.

В 2020 Уже ввели одну новую ТП в эксплуатацию, пока лучше напряжение не стало.

И вот свежая зарисовка:

2020 год март. Звонок из МРСК Урала:

- Вы испытываете проблемы с напряжением?

-Да испытываю.

-От Вас было много жалоб, и мы хотим Вам помочь.

- Я только «за». Что для этого нужно?

- для подключения к новой ТП Вам нужно зайти на сайт и оформить заявку на изменение точки присоединения.

Захожу, заполняю, прикладываю кучу документов, от кадастрового расположения участка, свидетельства на владение дома и участка своей доли и долей детей, паспортные сканы, указываю номера договоров на подключение и с поставщиком услуг.

Пока жду, думаю: А кого рожна я, не получающий должного качества от монополиста услуг, должен извиваться ужом, что бы получить эту благодать?

Да, я получаю скидку ( упускаю долгую историю её получения) ежемесячно, но она не покрывает даже стоимости стабилизатора, способного хоть как то удерживать от сгорания холодильник и насос в моём доме?

Дальше больше: Получаю ответ от компании

-3

Особенно интересна ссылка на ст. 246 ГК РФ: регламентирующая распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников ( при чём распоряжаться имуществом и довести услугу поставки электроэнергии по действующему договору до Гостовских нормативов, думаю вещи абсолютно разные), на основании которой, я ещё обязан довезти кучу документов, взяв платную выписку подтверждающую доли права собственности меня и детей. Зачем им эта информация?

И предоставить документ подтверждающий наличие существующей мощности…Хотя документ этот я получал именно от них и привёл его номер в заявке.

На одной ветке с моим домом подключено около 10 домостроений и участков, однако документы и заявка требуются лишь с меня, а остальные получат улучшение качества без предоставления оных,и без собственно их же согласия.

Отсюда рождается вопрос: а зачем они вообще требуются, эти подробные документы, если моих соседей даже не уведомленных так же переподключат? Где логика важности этих сборов документации?

Собрался ехать за разъяснениями в компанию, и тут бац:

-4

Звоню:

- могу я к Вам приехать пообщаться с юристом?

- у нас карантин по коронавирусу, он на удалёнке работает, оставьте свой номер телефона, мы Вам перезвоним...

Досадно... с коронавирусом.

Шли дни...

Можно конечно в жизни делать всё как говорят, не мыслить логически или критически, и не задумываться ни о чём, дабы не слыть скандалистом, прожить всю жизнь по течению... в следующий раз попросят станцевать - надо так надо...

-5

Я живу в своём доме вот уже почти 6 лет ( как дали свет), из благ цивилизации только жалкого качества электричество. Нет нормальной дороги, вода и канализация автономные, газ рядом, но в мощности отказано всей поляне. Но суть не в этом.

Посёлок называют челябинской рублёвкой – то есть не нищий и считается благоустроенным. Но документов, ответов и отписок, накопилось около шести килограммов интеллектуального труда ведомственных чиновников и монополистов. Толку от них 0,01%.

И мне от власти и от гос.компаний распорядителей народным достоянием собственно уже ничего не надо, ибо уже понял, что нервы дороже, а жизнь коротка: я всё могу добыть себе сам, порой просто хочется на старости лет пожить спокойно, без доказывания своего права на что либо…

Но даже такая малость, от неискушённого гражданина, кажется бюрократу непозволительной роскошью, что заставляет не расслабляться… и снова идти в оппозицию.

Продолжение следует...

Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).

Всем добра!

Начало истории здесь.

Предыдущая часть здесь