Воскресение Христово один из самых почитаемых праздников у православных христиан. Это светлое и радостное таинство, которое напоминает людям о тяжелой, мученической смерти Иисуса Христа во имя спасения людей, а также о воскрешении Сына Божьего. Пока будет слышен колокольный звон, и христиане будут приветствовать друг друга словами «Христос воскрес» на земле будет процветать добро и любовь. К этому празднику люди долго готовятся.
Пасхальная корзина
В светлый праздник Пасхи в храм для освещения несут ту пищу, от которой православные отказывались во время долгого Великого поста. Берут с собой те продукты, которые не употребляли в течение последних семи недель. Все, что было освящено на службе, нельзя выбрасывать, все нужно съесть за праздничным столом, разделить трапезу с родственниками, друзьями. Также едой стоит поделиться с соседями и нуждающимися. Обычно, собираясь в храм на службу в честь Воскресения Христова, собирают плетеную корзину, дно которой устилают соломой или накрахмаленным белым полотенцем. Далее в нее укладывают продукты, предназначенные для освещения.
Главный на столе и в корзине
Пасхальный кулич – самый важный символ Воскресения Христова. Это не просто сладкий хлеб, он олицетворяет тело Христова. Именно его поставили перед Иисусом в центре стола апостолы, приветствуя его воскрешение. Праздничный хлеб обязательно должен быть сладким, нежным, воздушным, сдобным. Хозяйки стараются испечь его сами, используя проверенные годами рецепты, добавляя в тесто:
- орехи;
- сухофрукты;
- цедру апельсина или лимона;
творог.
Украшают глазурью и кондитерскими посыпками, чтобы сделать его еще более вкусным и красивым. Печь кулич принято в Чистый четверг или Страстную субботу. После освящения, именно пасхальный кулич должен встать во главе стола. Именно с него должна начинаться праздничная трапеза.
Внимание! Хозяин дома должен разделить испеченный к празднику хлеб на каждого домочадца, и в течение пасхальной недели он должен быть всегда на столе верующих.
Крашенки и писанки
Следующее, что обязательно должно быть в корзине на Пасху – это разукрашенные всевозможными способами яички. Считается, что положить их стоит по две штуки на каждого члена семьи. Сейчас существуют всевозможные способы их окраски, росписи. Но надо сказать, что среди большого разнообразия цветов, в корзине всегда должны быть красные яйца, которые символизируют кровь, пролитую Иисусом. Куриное яйцо вручила Мария Магдалина императору Тиберию со словами «Христос Воскресе», обнаружив, что гроб пуст, а Иисус воскрес. Правитель рассмеялся в ответ и воскликнул, что не может умерший воскреснуть, так же как белому яйцу никогда не стать красным. И к удивлению произошло чудо – яйцо в руках императора вмиг покраснело. Вот так и появилась традиция «христосования».
Мясо, сыры, соль
Еще один пункт в списке продуктов, наполняющих пасхальную корзину – мясо и сыры. Наличие мясных продуктов (колбасы, буженина, сало) связано с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына. Также считается, что мясо приносит душевную радость после длительного строго поста. Что касается сыра, то эта традиция относится больше к монашеству, т.к. они не употребляют в пищу мясных продуктов.
Четверговую соль, которую готовили в Чистый четверг, прогревая в печи до черноты, обязательно нужно положить в корзину к куличу, яйцам, мясу. Считали, что такая соль обладает волшебными свойствами. Сейчас можно положить обычную поваренную соль. Освещенную в храме соль ставят пред иконами и используют в пищу. Считается, что эта соль делает блюда вкуснее и полезнее, а также освещает их.
С каждым годом пасхальные корзины становятся все разнообразнее и больше. Прихожане приносят осветить чуть ли не все, что будет на их праздничном столе. Здесь можно увидеть и алкоголь, и фрукты, и зелень, и материальные ценности. На самом деле пасхальная корзина освещается для благословления продуктов, которые можно кушать после окончания Великого поста. В ней не должно быть много всего. Достаточно прочитать дома молитву, и вся еда на столе благословиться.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Православный календарь 2020: все посты и праздники этого года