Пока в мире бушует коронавирус, а вся медийная повестка заполнена темой пандемии, самое время замедлиться и поразмышлять о жизни и о том, что вас вдохновляет. Большинство крупных арт-институций ушли в диджитал на время глобального карантина, поэтому мы собрали несколько инстаграм-аккаунтов, с помощью которых можно узнать больше о мировом искусстве и дизайне.
Крупнейшая онлайн арт-галерея
Крупнейшая в мире онлайн галерея Saatchi Art появилась более семи лет назад как проект известной лондонской галереи Saatchi по демонстрации портфолио молодых художников. Сейчас Saatchi Art — неплохая альтернатива онлайн-шоппингу. Можно начать коллекционировать современное искусство и научиться разбираться в разных стилях живописи, потому что кураторы платформы умело отобрали все самое лучшее и рассортировали по цене, стилю, типу красок и даже размеру полотна.
В инстаграме @saatchiart все работы не просто с ценниками, но и с объяснением “что хотел сказать автор”. В дни повальной самоизоляции можно изучить, например, творчество Томаса Хаммера, чьи абстрактные работы у Saatchi Art приобрел нью-йоркский Dream Hotel в Мидтауне, или полотна художницы из Барселоны Дарьи Дудочниковой, которая, определенно, вдохновлялась творчеством Виноградова и Дубосарского. Молодые художники охотно добавляют свои работы на платформу Saatchi Art, потому что в отличие от большинства оффлайновых галерей, онлайн-площадка берет при продаже меньшую комиссию — 30% вместо традиционных 50%. В 2019 году Saatchi Art выплатила художникам 11 млн долларов, а картины уехали в более, чем 80 стран к новым владельцам.
Ярмарка искусств Art Basel теперь в смартфоне
Самая авторитетная арт-ярмарка Art Basel в течение года проходит в трех локациях: в Майами, Гонконге и швейцарском Базеле. Гонконг должен был состояться в конце марта, но был отменен из-за коронавируса. Организаторы перенесли авторитетный арт-смотр в онлайн, и начиная с сегодняшнего дня и до 25 марта более 230 мировых галерей покажут свои лоты в приложении Art Basel. В инстаграме @artbasel можно будет увидеть часть экспозиции, прицениться и написать кураторам.
Среди самых ожидаемых экспонатов — инсталляция Breathing Room II одного из самых дорогих из ныне живущих художников Энтони Гормли от галереи Continua и виртуальная зеркальная комната от Яёй Кусамы галереи Ota Fine Arts. В одну из таких комнат летом 2015-го мы все стояли в очереди в музее “Гараж”. Кроме того, на онлайновом показе Art Basel галерея Натали Обаджиа привезет редкие фотографии Аньес Варды, сделанные в Китае незадолго до Культурной революции. Мультимедийное искусство можно будет увидеть и у нью-йоркской галереи Дэвида Льюиса, который покажет 45-минутный фильм “Мадам де Войд: мелодрама”, аллюзию на “101 далматинец”, но через призму театральности.
Аукционный дом с современным искусством и дизайном
Аукционный дом Phillips, к слову, принадлежащий российской люксовой компании Mercury, один из первых в мире начал проводить аукционы с предметами современного коллекционного дизайна.
Сейчас расписание разделено на сезонные продажи современного искусства, предметов дизайна и часов. Назначенные на конец марта торги дизайном в Лондоне ожидаемо отменены, но в инстаграме @phillipsauction можно полюбоваться некоторыми лотами: предметами мебели от Джио Понти, Широ Кураматы, Марка Ньюсона и др. Здесь же масса других вдохновляющих экземпляров, которые недавно ушли с молотка: Бэнкси, KAWS, Джеф Кунс и с десяток культовых имен в современном искусстве, о которых самое время узнать, если вы еще не.
В прошлом году аукционный дом отметился и в архитектуре, когда с молотка ушли два уникальных шёлковых ковра, дизайн для которых создали притцкеровские лауреаты Тойо Ито и Рафаэль Монео. Уже сейчас ясно, что крупные галереи, арт-ярмарки и аукционные дома делают все больше ставок на продажу коллекционных предметов дизайна. А это, в свою очередь, диктует новые требования к дизайнерам интерьеров. Самые профессиональные из них уже сейчас должны стать арт-консультантами или, по крайней мере, хорошо ориентироваться в искусстве и иконах дизайна.