Среди любителей винтажной парфюмерии почему-то популярна легенда, что "Злато скифов" было разработано еще до войны, а в производство запущено в 1950-х. Сама Новая заря не раскрывает дату создания аромата, но позиционирует "Злато" как часть своего исторического наследия наравне с "Красной Москвой" и тем самым невольно подкрепляет сложившееся заблуждение. А между тем "Злато скифов" было создано только в 1987 году. Эту дату называет известный химик С.А. Войткевич в своей книге "Парфюмерия и ее секреты". А в 1989 году "Злато скифов" было представлено в каталоге "Парфюмерия и косметика" как новинка (учитывая, что многие советские ароматы выпускались десятилетиями, духи через 2-3 года появления все еще считались новыми). И звучание этих духов очень характерно именно для 1980-х - эпохи ярких фруктово-зеленых шипров, поэтому никакими 1950-ми (и уж тем более 1930-ми) там и не пахнет.
На коробке и винтовых флаконах винтажного "Злата" красуется очень известная историческая реликвия - золотая пектораль из кургана Толстая могила, найденная во время сенсационных раскопок скифских захоронений в 1971 году.
Пирамида винтажного "Злата скифов":
начало: бергамот, полынь, альдегиды;
середина: иланг-иланг, жасмин, роза, ваниль, гальбанум, ирис;
база: мед, пачули, бензоин, кедр, мускус.
Картины, создаваемые воображением на основе этого аромата, у всех разные. Лично для меня это запах причерноморской степи в разгар ее весеннего цветения: нагретая солнцем земля, мед, сочные стебли тюльпанов, дикая гвоздика, маки, душистое разнотравье под теплым ветром. Правда, чтобы быть по-настоящему "скифским", аромату не хватает дыма костров, конского пота и звериных шкур - все-таки этот аромат больше про "злато", чем про скифов.
Такое "Злато скифов" - во флаконах 1980-х и начала 1990-х. В притертых флаконах аромат гуще, слаще, медовее ("золотее") за счет выпаривания, но в винтовых он сохраняет свежесть степного ветра.
В современных выпусках еще звучат отголоски былого великолепия, но его концентрация сильно колеблется и в целом аромат изменился. Официальная пирамида современного "Злата скифов":
начало: бергамот, альдегидная нота;
середина: жасмин, иланг-иланг, яблоко, персик, пряность (гвоздика), животная нота;
база: амбра, древесный мох, пачули, сандаловое дерево, ваниль.
Нынешнее "Злато" похоже на свое официальное описание в двух верхних частях пирамиды. Но заявленная база почти не раскрывается, из всего обещанного богатства проявляются лишь слабые амбра, пачули и ваниль, а дубового мха и близко нет – однако это и к лучшему, потому что именно в базе новое "Злато" ближе всего к старому. Ближе, но все-таки не идентично. Что касается начала и середины, то новое "Злато" звучит как фруктовый фланкер старого – т.е. можно понять его истоки, но нельзя перепутать их между собой. Тем не менее это все еще приятный аромат.
(С) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора