Атеросклероз – поражение артерий и образование на их стенках холестериновых бляшек. Что вызывает постепенное сужение сосудов и нарушение подачи кислорода и питательных веществ к органам.
Опасность атеросклероза заключается в том, что патология часто развивается бессимптомно. А ее незаметное течение нередко становится причиной инфаркта миокарда, мозгового инсульта, ИБС.
По риску утраты работоспособности, инвалидизации и смертности атеросклероз опередил даже онкологические заболевания. Поэтому врачи всего мира работают над созданием эффективных методов ранней диагностики и лечения. Особенно в этих вопросах продвинулась медицина Израиля, Германии, США, Канады. Успехи отечественной медицины более скромные.
Методы диагностики за рубежом
Все перечисленные ниже диагностические методы применяются и у нас. Но в наших клиниках нередко используется устаревшая техника. А в распоряжении иностранных медиков для диагностики имеется современное высокоточное оборудование.
Для определения уровня содержания в крови жиров используются лабораторные методы. Также назначают МРТ, УЗИ.
Из более современных методов применяют:
- ангиографию – один из самых точных методов определения состояния и степени поражения сосудов;
- реовазографию – оценка тонуса сосудов и циркуляции крови с помощью токов высокой частоты.
От результатов диагностики зависит выбор методов лечения.
Лечение
Консервативная терапия в заграничных клиниках состоит из двух направлений: медикаментозного лечения и профилактических мероприятий, которым уделяется особое внимание. Развитию атеросклероза препятствует здоровое питание и занятия спортом. Исходя из этого, помимо препаратов, пациенту с лечебной целью назначают строгую диету и умеренную физическую нагрузку.
Для восстановления сосудов на запущенных стадиях, предлагается хирургическое лечение. Для этого применяются различные методики. Одними из самых эффективных считаются эндовазальные хирургические методы.
Их суть заключается в введении зонда через маленький надрез в пораженный сосуд. Снабженный манипуляторами, зонд способен проникнуть в любой сосуд и произвести:
- его очищение от холестериновых отложений и тромбов;
- расширение закупоренного просвета сосуда;
- наложить швы.
За процессом позволяет следить видеокамера, которая также имеется в оснащении зонда.
Стоимость эндовазального оборудования очень высока, поэтому такие операции пока выполняются только за границей.
Развитие современной медицины дает надежду, что атеросклероз исчезнет из числа самых опасных заболеваний на планете. Но пока этого не произошло, нужно заниматься его профилактикой – правильно питаться, побольше двигаться и как можно скорее избавиться от вредных привычек.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/