«Вегетарианство – это как масонские ложи в XIX веке – должно быть недоступным и соблазнительным».
Вегетарианство имеет очень большую тенденцию среди нашего общества.
Если задуматься о том,что лучше быть веганом или нет,то проценты будут 50/50,но только представьте какое это не гуманное отношение к животным и какой это вред для экологии.
Я вегетарианец уже более двух лет. И если вы спросите вегетарианца почему он это выбрал,то причин окажется множество,например:
- Не гуманное отношение
- Вред экологии
- Вред мяса для организма
- Духовные наставления
- Убеждения семьи
- Просто,потому что это модно
- Рекомендации врачей
И ещё куча всего.
Я хочу рассказать о пользе вегетарианства и раскрыть глаза на мифы и ложные аргументы. Помочь сделать выбор в ту или иную пользу.
Никогда не призывала отказываться от мяса,меха и прочих вещей животного происхождения. Каждое мнение имеет место быть,некоторым людям легче жить употребляя в пищу мясо.
Первый аргумент.
Человек по своей природе хищник.
Это в корне не верный аргумент,если посмотреть на анатомические особенности человека,то можно прекрасно увидеть то что человек-существо всеядное. Мы можем питаться одинаково и мясом и растительной пищей. Только в поздний неолит мы начали позиционироваться как охотники,а до этого и вовсе питались падалью.
Второй аргумент,повествует о том,что растительная пища,в полной мере,не богата теми витаминами и аминокислотами,которые нужны человеку.
Очень хорошо на этот аргумент отвечает Александр Невзоров и я полностью с ним согласна.
«При этом сущей глупостью являются большая часть рассказов про белок. На самом деле из любой еды люди никогда никакого белка не получают и получить не могут. Самое большее на что они могут рассчитывать, это на денатурат белка. Почему мы говорим про денатурат? Потому что некротические процессы в клетке превращают в денатурат любой белок, а бессмертных клеток не бывает.»
«...которые как заведенные повторяют слово белок, и поедая на самом деле кусок эскалопа, в действительности едят обычный процесс некроза. Иначе говоря, тот кусок мяса, который они с удовольствием поглощают можно сравнить по своему биологическому состоянию с мясом, находящимся в стадии диссеминированного некроза, а это то, что нам известно по процессам гангрены.»
Если прочитать пару книг по биологии,то мы узнаем,что белок-это молекулярная цепь,которая состоит из аминокислот. В растительных продуктах не хватает одной и более незаменимой аминокислоты. А эта проблема легко решается если сочетать зерновые и бобовые продукты. К отказу от мяса надо подходить правильно и осознано.
Согласно Британской Энциклопедии содержание белка в орехах,стручковых,злаках выше,чем в мясе и достигает 56%
Приводя в пример себя могу сказать о том,что я человек с довольно большим списком болезней,но при этом у меня нет анемии,недостатка железа и более того,я чувствую себя намного лучше употребляя только растительную пищу,а все мои болезни не связаны с отказом мяса.
Тем более отказываясь от животной пищи вы уменьшаете риск различных болезней,таких как: рак желудка,печени и кишечника,диабет,гипертония,инфаркт. Уровень холестерина в крови не повышается,защита от сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть прекрасный пример человека,который победил онкологию его зовут Илья Черт лидер группы «пилот» и он говорит о том,что одна из основных вещей,которая помогла ему,это отказ от мяса.
Как насчёт проблем с экологией?
Вот пара фактов:
- Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.
- Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60000000 человек.
- Производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.
- Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили.
Это лишь малая часть,что можно рассказать о пользе или вреде вегетарианства,но это уже начальный путь,чтобы сделать выбор.
Почему мы жалеем брошенного кота на улице,но не испытываем угрызение совести когда смотрим на свою тарелку с едой?