В потоке новостей о коронавирусе, поправках в Конституцию и прочих «самых насущных» вопросах как-то смылилась проблема мусора. Неужто сама собой рассосалась? Непохоже. Глядя по сторонам, не вижу каких-то серьёзных подвижек. Не считать же наклейку бумажек на урны – борьбой за чистоту, за экологию.
Года полтора назад у здания префектуры ЦАО Москвы состоялся митинг местных жителей против создания на станции Бойня «мусорного кластера» для хранения и перевозки столичных ТБО. Собравшихся, в первую очередь, волновал вопрос создания грандиозной мусорной свалки рядом с их жильём. Попутно вспоминали и об Архангельской области, куда надумали свозить столичные отходы.
Накануне митинга я случайно в интернете наткнулся на рассказ о российском изобретателе и предпринимателе, создавшем предприятие, с высочайшей эффективностью перерабатывающего мусор. Сразу в электронную память это сообщение я не сбросил, а потом не смог найти его на просторах интернета.
Организаторы митинга главный упор делали на раздельный сбор мусора. Я не верю в эту затею в нынешнее время. Не представляю, как на наших кухнях разместятся несколько ёмкостей для разного мусора, как каждое утро жители многоэтажек будут спускаться с несколькими пакетами с мусором в лифте. Плохо представляю, как мусоровозы не станут смешивать разный мусор в одну кучу, как они станут развозить в разные места мусор для переработки, отдельно – идущий на свалку.
Поэтому я выступил на митинге с рассказом о чудо-предприятии, который и располагаться, по мысли его создателя, должен рядом с нынешними мусорными полигонами, чтобы у него постоянно было «сырьё» для переработки. Заодно напомнил собравшимся, что когда-то Архангельская губерния, поморы дали нам Михайлу Ломоносова, а мы им (точнее, власти) теперь столичное дерьмо норовим всучить.
В Москве ничего не изменилось. У архангелогородцев, похоже, тоже.
У Шиеса строительство продолжается, местные жители пикетируют, митингуют. На днях в интернете промелькнуло: был обстрелян вертолёт, подвозивший горючее строителям. Если горючку воздухом доставлять, а сам мусор по ж/д за 1200 вёрст гнать, то мусор станет золотым. Вот уж кто-то погреет руки! Хотя нам не привыкать: у нас на народные деньги в субтропическом Сочи Олимпиаду затеяли. Про ту Олимпиаду давно уже забыли, напоминают о ней лишь допинговые дрязги. Зато эксплуатация сооружений в субтропиках влетает совсем не в копеечку, в миллионы. В конечном счёте, из нашего кармана. Умеем удивить и посмешить мир.
Месяца два назад не очень заметно прошла новость: в Орле запустили мусороперерабатывающее предприятие.
Насколько мне известно от знающих людей то самое. Оно уникально тем, что около70% мусора перерабатывается (по мировым меркам - блестящий результат), и лишь 30% сжигается, причём при сжигании, со слов побывавших на месте людей, нет ни вони, ни заметных выбросов в атмосферу. Побочный плюс – тепло, которое используется на месте.
Меня удивила реакция одного из авторов комментариев в Дзен на это сообщение: ему, видите ли, не понравилось, что на открытии этого предприятия отсутствовал орловский губернатор А.Клычков. Вот и делай доброе дело, всегда найдётся кто-то, кому-то важнее, как в старом анекдоте, шашечки, чем сама поездка. Хотя такая реакция объяснима: нынешние властные чиновники приучили, они пиарятся, даже перерезая ленточки при открытии новой автобусной остановки или столба освещения, тут – целое предприятие, а главный областной чиновник не ленточку под телекамеры режет, а занимается какими-то более важными делами.
Выходит, можно по-современному, эффективно разбираться с мусором, а не тащить всякую дрянь из-под себя под нос своим соотечественникам.
Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.