Найти в Дзене
Строительный мир

Падение рубля и карантин: как подобный «коктейль» повлияет на коммерческую недвижимость

Сегодня из-за падения рубля и карантинных мер возникает много вопросов относительно будущего строительной отрасли и сферы недвижимости. Один из пунктов — что ждет рынок аренды? Как нынешние потрясения отразятся на коммерческой недвижимости?

Об этом «Строительная Россия» спросила Александра Вихарева, генерального директора инвестиционной компании «Investore»:
© pixabay.com
© pixabay.com

— Наша страна далеко не первый раз входит в кризисный период со всеми сопутствующими ему социально-экономическими последствиями. Замедление экономики неизбежно коснется и рынка недвижимости. К сожалению, в этот раз помимо падения национальной валюты, вдобавок мы получили еще и карантин. Для торговли, и в частности стрит-ритейла, подобный «коктейль» особенно опасен, поскольку он физически «отлучает» покупателя от кассы. Как следствие, через значительное падение выручки, снижается платежеспособность арендатора. В результате получаем просадку рынка аренды коммерческой недвижимости.

Оперативные данные о финансовых результатах торговых сетей в Москве говорят о следующей динамике в различных категориях ритейла:

  • Продажа одежды off-line: - 30%
  • Продажа ювелирных изделий: - 60%
  • Продажа парфюмерии: - 50%

Особое искреннее сочувствие вызывают проекты, которые только что вышли или в процессе выхода из инвестиционного периода и очень рассчитывают на выручку стартового периода на волне ажиотажного интереса к новому проекту. В прошлые кризисы так бы и произошло, потреблять «как в последний раз» свойственно для россиян.

Сегодняшняя реальность осложняется гипертрофированной угрозой вируса. Даже крупные, устоявшиеся игроки рынка HoReCa ощущают угрозу. К примеру, в Санкт-Петербурге рестораторы подали коллективное обращение к губернатору города с просьбой поддержать их в период пандемии в части освобождения от уплаты налогов, оплаты коммунальных услуг, а также посодействовать в получении льготных кредитов. Подобные меры призваны помочь бизнесу удержаться на плаву.

Не исключено, что и владельцам помещений придется поддержать своих арендаторов снижением ставок или арендными каникулами. Если рассуждать о влиянии на рынок коммерческой недвижимости падения курса национальной валюты, то в этом контексте стоит скорее предположить, что на рынке появится большое количество «эмоциональных» сделок как покупки, так и продажи объектов различного качества.

В попытке предугадать изменения экономической ситуации, люди пытаются либо выйти из недвижимости в деньги, либо наоборот — избыток ликвидности разместить в наиболее надежный актив, а именно в коммерческую недвижимость.

Практика прошлых лет показала, что по завершению кризиса, первые также возвращаются на рынок недвижимости. Те, кто все еще хранит деньги в рублях и хотел бы заработать на спекулятивных операциях с валютой, уже опоздали, основной скачек курса уже произошел.

Классические финансовые инструменты не гарантируют стабильной доходности. Остается наиболее надежный и стабильный актив - коммерческая недвижимость. И в период кризиса на рынке наверняка появятся очень интересные, инвестиционно-привлекательные объекты.

Но не стоит забывать, что кризисный период ограничен во времени и мы неизбежно вернемся к привычной нам жизни. Стабилизируется и рынок коммерческой недвижимости. Таким образом, стоит задуматься о том, с чем каждый из нас планирует выйти из кризиса.