Расскажу, что в этой ситуации сделала и делаю я, может кому-то пригодиться мой опыт, а может у кого-то есть свое видение и оно более правильное, буду рада комментариям.
Первым делом стала носить маску в общественном транспорте, причем я езжу на автобусе крайне редко и из пяти моих поездок, которые были у меня за последнее время, все пять раз я была одна в маске на весь автобус, но меня это точно никак не смущает. Причину я не знаю, но у нас в городе маски встречаются крайне редко. Возможно потому, что их реально негде купить. А может быть просто никто ничего не боится.
У меня на конец марта была запланирована поездка в Санкт-Петербург, и я долго думала, что делать, буквально тянула до последнего и отменила за день до вылета. Причем отменила отнюдь не потому, что боюсь там заразиться, заразиться можно и там и здесь с одинаковым успехом, а можно и не заразиться. Просто здраво размышляя, пугает политическая и экономическая ситуация, и как представитель поколения, пережившего самые разнообразные кризисы в стране, я очень хорошо знаю как в России ситуация может легко выйти из под контроля и в это время предпочитаю быть все таки рядом со своими родными и близкими людьми, а не за тридевять земель. Кстати, в нынешних условиях сделать возврат билетов оказалось достаточно сложно. Я летаю исключительно «Аэрофлотом». Чтобы отменить билет мне надо было дозвониться на их «горячую» линию, так как прямого рейса нет и у меня было два билета. Билет до Москвы я отменила на сайте легко и просто, а вот билет от Москвы уже на сайте отменить нельзя и необходимо дозваниваться. И я впервые услышала там о том, что все операторы заняты и перезвоните через несколько «часов», именно часов и это так дико звучит. А еще там рекомендуют всем кто хочет отменить или перенести международные рейсы из-за эпидемии коронавируса, не занимать линию и дать ответить на более срочные звонки, так как отменить рейсы можно до декабря 2020 года. В общем все сложно так как мой билет не относится к международным и мне пришлось все-таки дозваниваться.
Далее я решила слегка пополнить запасы продуктов, хотя полки наших магазинов еще вполне наполнены, и я очень сомневаюсь, что они вдруг резко опустошаться. Просто я отношусь к группе риска и дома еще шестимесячный ребенок, поэтому я решила, что конкретно для нашей семьи будет более правильным иметь запас продуктов на пару-тройку недель, чтобы лишний раз никуда не выходить в том случае, если заболеет кто-нибудь из нас или ситуация в городе неожиданно быстро станет более угрожающей, как это случилось в других городах и странах.
Еще я закупила лекарства, которые пью постоянно после операции. Мне необходимо их пить еще 8-10 месяцев, а они все импортные, а вот быть уверенной, что при закрытых границах не начнутся перебои с поставками я не могу и переходить на российские аналоги у меня желания нет.
Ну и как последний штрих к этой трагикомедии, я перевела деньги, отложенные на поездку в доллары. От поездки я отказываться не собираюсь, и я конечно же полечу, как только ситуация более-менее станет предсказуемой, а вот какая покупательская способность будет у рубля на тот момент я не могу сказать с уверенностью, учитывая нынешнее положение дел, а лишних денег у меня нет.
А что делаете вы в нынешней ситуации?