Найти в Дзене

Исторический анекдот.

***

Нил Фёдорович Филатов (педиатр, в честь которого Филатовская больница названа) был страстным шахматистом.

Он стал ежедневно приходить домой из больницы довольно поздно. Жена учинила ему допрос.

И врач покаялся. «Я уходил уже, осмотрев больного, и вижу: сидит гимназист и сам с собою партию в шахматы играет. А ну-ка, говорю, поставь фигуры — я с тобой сыграю. Думаю: обыграю его в несколько минут да и пойду. А он мне мат закатил. На другой день — опять мат. Я на третий день уже не мимоходом играю, а нарочно приехал раньше, играю изо всей силы, а он мне опять шах и мат. И на четвертый день — все шах и мат».

Гимназист этот был будущий чемпион мира Алехин.

Нил Фёдорович Филатов (1847 - 1902 гг.). Российский врач, доктор медицинских наук, основатель русской педиатрической школы. Дядя известного офтальмолога Владимира Филатова. Начинал работу как земский врач Саранского уезда. Затем - практиковал в  гг. Прага, Вена и Гейдельберг. С 1872 по 1874 гг. находился за границей. Совмещая работу с самообучением узнал основы педиатрии, терапии, дерматологии, отоларингологии, гистологической техники. С 1874 г. - работал в России и учился на медицинском факультете МГУ.. В 1876 г.   он защитил свою докторскую диссертацию и в дальнейшем занимался проблемой высокой детской смертности в России. Вместе со своим помощником Г.Н. Габричевским разработал средство для борьбы с дифтерией - сыворотку. Фотография взята с интернет-ресурса.
Нил Фёдорович Филатов (1847 - 1902 гг.). Российский врач, доктор медицинских наук, основатель русской педиатрической школы. Дядя известного офтальмолога Владимира Филатова. Начинал работу как земский врач Саранского уезда. Затем - практиковал в гг. Прага, Вена и Гейдельберг. С 1872 по 1874 гг. находился за границей. Совмещая работу с самообучением узнал основы педиатрии, терапии, дерматологии, отоларингологии, гистологической техники. С 1874 г. - работал в России и учился на медицинском факультете МГУ.. В 1876 г. он защитил свою докторскую диссертацию и в дальнейшем занимался проблемой высокой детской смертности в России. Вместе со своим помощником Г.Н. Габричевским разработал средство для борьбы с дифтерией - сыворотку. Фотография взята с интернет-ресурса.
Алехин Александр Александрович (19 (31) октября 1892 г.- 24 марта 1946 г.,). Российский шахматист, выступавший за Российскую империю, РСФСР и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам. Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 г., В 1920 г. он стал первым чемпионом РСФСР, а в 1921 г. покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 г.. В 1927 г. Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды, в 1929 и 1934 гг., Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 г. он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти. Алехин — единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира. Шахматист Алехин является также участником Первой мировой войны 1914 - 1918 гг., кавалером ордена святого Станислава и двух Георгиевских медалей. Был дважды контужен.  Фотография взята с интернет-ресурса.
Алехин Александр Александрович (19 (31) октября 1892 г.- 24 марта 1946 г.,). Российский шахматист, выступавший за Российскую империю, РСФСР и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам. Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 г., В 1920 г. он стал первым чемпионом РСФСР, а в 1921 г. покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 г.. В 1927 г. Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды, в 1929 и 1934 гг., Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 г. он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти. Алехин — единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира. Шахматист Алехин является также участником Первой мировой войны 1914 - 1918 гг., кавалером ордена святого Станислава и двух Георгиевских медалей. Был дважды контужен. Фотография взята с интернет-ресурса.
А.А. Алехин. Шахматы - поединок вслепую ( к/ф "Белый снег России" ). Взято с интернет-ресурса.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.