В радиоэфир позвонил мужчина. Он изначально был взвинчен и раздражён. Голос его был полон негодования:
- Знаете, вот вы вроде психолог, я слушаю вас каждый день, но мне не нравится то, что вы говорите!
- А это здорово, я с радостью послушаю вашу критику и отвечу на ваш вопрос!
- Вот вы всё время говорите, что детей надо любить, что их не надо наказывать, но это не правильно! (тут голос мужчины сменился на другой, слегка дрожащий) Мне 50 лет. Мой отчим был очень строг со мной, на моём теле до сих пор есть следы от его воспитания.
- Тут всё понятно, ваш отчим был жестоким человеком и тираном, он поступал по отношению к вам просто преступно.
- Нет! Нет!!! Он хотел вырастить из меня хорошего человека, и у него это получилось. Я многого добился в этой жизни!
Схема заблуждения всегда одна и та же. Человек лжёт себе. Если понадобится, то делает это всю свою жизнь. Он обманывает себя, чтобы не чувствовать той боли, того предательства и того ужаса. Ему не хочется осознавать произошедшее. Он идёт с этим родительским сценарием и потом проецирует его на своих детей. Пусть даже в меньшей степени, но всё равно. Он считает, что детей нельзя баловать и надо наказывать, чтобы они не выросли плохими. Он всю жизнь не желает смотреть правде в глаза. Той правде, которая болезненна, но и освободительна одновременно. Да, придётся распрощаться с иллюзиями о счастливом детстве и хороших родителях. Но вместе с этим приходит адекватность. Честное, истинное понимание того, что происходило и происходит сейчас. Человек понимает, что он вовсе не был плохим ребёнком, которого надо было Так воспитывать. Что он был самым обычным ребёнком, с которым можно было справиться безо всяких дополнительных мер. И что его собственные дети - тоже хорошие. Что жестокость не может помочь в том, чтобы вырастить порядочного человека, а вот несчастного - может вполне. Пока нет адекватности в восприятии собственного детства, стоит ли удивляться страшным историям из СМИ. Человек считает, что имеет право вести себя так, ведь с ним тоже обращались подобным образом.
Так кто всё же прав? Мужчина, считающий своего отчима очень хорошим человеком, или психолог, пытающийся объяснить мужчине, что с тем поступали жестоко и несправедливо, что в итоге повлияло на всю его жизнь и восприятие реальности?