Мы часто вспоминаем о подвигах наших солдат времён Второй мировой войны, но при этом забываем о другой войне, предшествующей ей, где весь мир также схлестнулся в жестокой гонке за территорию, ресурсы и расширение власти. Да, эту войну наша страна, можно сказать, проиграла, но подвиги наших воинов были просто невообразимыми. Сейчас мы бы хотели рассказать вам об обороне крепости Осовец, которая началась в сентябре 1914 года и продолжалась почти год.
Перед началом мы хотели бы попросить вас подписаться на канал. Там вы сможете познакомиться с большим количеством исторических фактов и взглянуть на историю немного под другим углом. Ставьте лайки, пишите ваше мнение в комментариях!
Ну а мы начинаем.
Полным ходом идёт Первая мировая война. Германия всё больше и больше завоёвывала территорий. Немецкие наступательные войска продвигались по территории Польши, не сталкиваясь с сильным сопротивлением. Дойдя до маленького городка Осовец, который рядом с русской недостроенной крепостью, немцы столкнулись с тем, что обойти её просто не получиться, ведь со всех сторон находились болота. Количество солдат немецких превосходило наших в десятки раз, поэтому приняли решение захватить крепость за два дня. Однако, использовав все возможные варианты за 190 дней, вплоть до бомбардировки с самолётов, были применены отравляющие газы.
24 июля 1915 года в четыре часа утра совместно с началом очередного артиллерийского огня германские войска применили отравляющий газ, смесь хлора и брома.
Газовая волна достигла 11 метров в высоту и смогла проникнуть более, чем на 20 километров в глубину. Гарнизон принял все меры предосторожности, но все они были малоэффективными. Все, кто не успел укрыться в полуразрушенной крепости, погибли от отравления. Растения почернели, листья с деревьев попадали, а все медные изготовления покрылись сантиметровым слоем окиси.
План сработал. Немцы пошли в атаку. 7000 пехотинцев пошли вперёд. Но вот чего они не ожидали, так это то, что к ним на встречу поднимутся с криками «Ура!» защитники первой линии пехотного полка в составе всего шестидесяти человек.
Лица солдат были обмотаны окровавленными тряпками, их трясло от постоянного кашля, а кожа имела зелёный оттенок. Вид полумёртвых солдат поверг в шок врага. Эта атака настолько обескуражила немцев, они даже не стали принимать бой, просто бросились назад. запинаясь и падая из – за друг друга. Позже эту атаку назовут «Атакой мертвецов».
К августу 1915 года необходимость в обороне крепости перестала иметь смысл. Всех эвакуировали, всё, что не удалось забрать, взрывали. А немцы смогли зайти в крепость 25 августа, только в пустую и разрушенную до основания.