Утро было нервным. Казалось, все валится из рук. Вера сто раз проверила все бумаги: вот медицинское заключение, а вот паспорта. А где же свидетельство о браке?
Руки предательски дрожали.
- Вер, выдохни! – Коля пытался подбодрить.
Она нервно улыбнулась. И в самом деле? Чего это она? Ведь они все это уже проходили с Настенькой три года назад.
Тогда она, пожалуй, даже меньше нервничала. Сборы документов, общение с органами опеки – все это проходило легко. Да и Настеньку им не пришлось искать – с девочкой предложили познакомиться сразу же после того, как они подали документы.
Настенька стала для Веры настоящим сокровищем и отрадой. Казалось, невозможно любить кого-то больше, чем Вера любила свою Настеньку.
И теперь, сделав глоток остывшего кофе, она пыталась вспомнить их первые встречи, как Настенька, маленький беззащитный мышонок, с недоверием смотрела на нее и Колю, как не хотела отпускать их, ее первые дни дома, когда она всего боялась и не слезала с вериных рук.
Где-то внутри разлилась нежность. Настенька…
Вера сделала глубокий вдох и выдох. Впереди ее ждало еще одно знакомство - в опеке предложили познакомиться с двумя детишками, мальчиком девяти лет и его трехлетней сестрой.
Многие отмечали, да Вера и сама это видела, что Настенька растет избалованной и капризной, поэтому на семейном совете они с Колей решили, что можно взять для Настеньки сестренку, которая станет подружкой и партнером по играм.
В базе данных им понравилась маленькая девочка, но у нее был старший брат, и разделять детей в опеке не разрешали, так как дети, по словам специалиста, были очень привязаны друг к другу.
Ну что ж, решили Вера с Колей, пусть будет двое, тем более что дом у них большой, просторный, места хватит всем. Особенно был рад Коля – девочки девочками, но втайне он мечтал о сыне.
Позавтракать толком Вера не смогла – от волнения она несколько раз пересмотрела, все ли документы взяла, несколько раз проверила, положила ли она небольшие подарки, которые они купили детям, несколько раз подошла к зеркалу, критически оценивая свой внешний вид.
- Ты как будто на свидание собираешься, - пошутил Коля.
Вера как будто не услышала.
- Все готово, надо ехать, - звенящим голосом сказала она.
Тонкие черты лица, высокий лоб, бледная кожа, тонкие, почти аристократические пальцы, светлые глаза… Вера залюбовалась мальчиком. Его движения были скованны, было заметно, что он стесняется и испытывает некоторую неловкость в их присутствии. Но он охотно шел на контакт и отвечал на вопросы.
- Миша, а какие предметы в школе тебе нравятся?
- Я люблю математику. А еще мне нравится информатика, но в нашей школе она идет факультативом, и я не всегда успеваю на нее, к сожалению.
Хорошая, чистая речь. Аристократический внешний вид. Мальчик совершенно очаровал Веру.
Они приехали в детский дом, когда у малышей был тихий час, поэтому для знакомства им привели только старшего Мишу.
Так даже лучше, подумала Вера, есть время поговорить и узнать друг друга получше.
- А где Вы живете? В городе или за городом?
Вера улыбнулась. Она почувствовала, что мальчик немного привык к ним, заинтересовался, да и смущение первых минут ушло.
Она рассказала мальчику о загородном поселке, в котором они жили, о большом доме, за окном которого она посадила вишню.
- А собака? У Вас есть собака? Я всегда мечтал о том, чтобы у меня была собака…
Вера рассказала и о собаке – верной старой Леди, которая жила с ней со студенческих времен. Вера очень любила свою старую лохматую собаку, которая стала для нее членом семьи.
Миша с восторгом слушал рассказ о старой Леди, а когда Вера показала ему на телефоне фотографию собаки, долго не мог оторваться от него. Он задавал уточняющие вопросы про характер собаки, про то, чем она питается и что любит.
Тут неожиданно открылась дверь, и в комнату вошла воспитательница детского дома, из-за спины которой выглядывала маленькая девочка.
- Люся, посмотри, с тобой хотят познакомиться! Ну-ка, давай, не прячься, иди сюда.
Воспитательница буквально оторвала от себя вцепившуюся в ее белый халат девочку и поставила посреди комнаты.
Люся была совсем не похожа на брата – крепкая, коренастая фигурка, темные миндалевидные глаза, жесткие темные кудри. После сна девочка была взъерошена, личико заспано.
Она недоуменно смотрела на Веру и Колю и, казалось, не понимала, зачем ее привели сюда, что хотят от нее эти незнакомые люди и как себя вести.
Потом она заметила сидящего в углу дивана Мишу и тут же бросилась к нему. Забралась на диван и села рядом, вложив свою руку в руку брата.
- Да, действительно, дети привязаны друг к другу, - подумала Вера.
Их непохожесть еще больше бросалась в глаза, когда они сидели рядом, прижавшись друг к другу, как котята.
За всю встречу Люся не сказала ни слова. Но мимика девочки была такая живая, что Вера даже не обратила на это внимание. Они вручили детям подарки - небольшой деревянный конструктор Мише и куклу Люсе. Они еще немного поговорили, но детей позвали на полдник.
Первая встреча произвела приятное впечатление, и сразу после детского дома Вера и Коля поехали в опеку, писать согласие на принятие детей в семью.
Продолжение здесь.