Не секрет, что кухня – территория повышенной загрязненности. Испарения от кипящих кастрюль, от работающей мультиварки и духовки – все это не только сказывается на наших органах дыхания, но и вредно воздействует на мебель. Особенно подвержены влиянию пара и влаги дерево и ДВП или МДФ, несколько меньше – металл и пластик. Кому захочется через несколько лет менять разбухший кухонный шкаф, куда мы складываем посуду после мытья, или тумбу, в которой установлена мойка? Еще менее приятно перекладывать расслоившийся ламинат или заново покрывать стены.
Что же сделать, чтобы продлить их существование и не испортить внешний вид? Казалось бы, выход прост – использовать только водостойкие материалы. Но здесь возникает вопрос во-первых, цены, а во-вторых, собственных предпочтений. Не всем нравятся пластиковые шкафы, и не всегда есть возможность приобрести дорогую мебель.
Второй вариант – выбирать лучшее из имеющегося. Приобретать мебель из влагозащитных материалов, обработанных специальными смолами, например мочевино-меламиновой, или содержащих в составе расплавленный парафин. Еще одно хорошее решение – ламинированные материалы. А если о покупке новой мебели речь не идёт, можно покрыть имеющуюся несколькими слоями краски по олифе, или хотя бы протереть стеарином и затем высушить феном.
Края и стыки, как самые слабые места, обычно обрабатывают герметиком или защищают специальными термоизоляционными планками и защитными накладками, которые «прикрывают» мебель от теплового удара, особенно сделанную из МДФ с ПВХ-пленкой.
Шкаф, куда после мытья вручную или посудомойки помещается посуда, можно защитить дополнительно, если установить снизу вместо сплошного днища решётку для вентиляции, а на неё – поддон для капель.
Несколько более лёгкий вариант – когда основным источником пара становится мультиварка или чайник, которые достаточно просто перенести и расположить максимально щадящим образом, чтобы над ними не нависали ни полки, ни шкафчики.
И наконец, еще один очевидный и доступный способ – установка мощной вытяжки. Если включать её на интенсивном режиме во время работы кухонных приборов, воздействие пара на мебель можно свести до минимума.