Сегодня я расскажу про незаслуженно забытый фильм про конец света, снятый в далеком 1962 году. Символично, фильм снят в год "Карибского кризиса"
По сюжету семья Болдуинов, типичная американская семья - отец, мать, сын и дочь школьного возраста, собираются на пикник на природе. Отъехав от Лос-Анджелеса, они видят яркую вспышку и ядерный гриб. Из отрывочных сообщений по радио семья Болдуины понимают, что был нанесен ядерный удар.
Весьма примечательный момент - хотя под противником подразумевается, естественно, СССР, в фильме он на разу не называется.
Как я отметил выше, Болдуины - среднестатистическая семья, не герои, не супермены. И, столкнувшись со столь непредвиденными событиями - они ведут себя, как нормальные люди. Возможно, оттого фильм и получился пугающе реалистичным. Вообще он больше похож не на художественное произведение, а на учебное пособие по выживанию во время ядерной войны.
"Паника в нулевом году" учит, в первую очередь, не паниковать. Не рисковать зазря, что авторы фильма обозначили, вложив в уста героя фразу "мама учила меня не быть героем за 4 доллара". И, в то же время, указывает на возможность риска при острой необходимости - так Болдуин-отец вынужден пойти на "ограбление" магазина хозтоваров, когда хозяин лавки отказался продать пистолет без регистрации, как того требуют законы штата.
"Ограблением" это можно назвать лишь условно - за часть товаров Болдуиин расплачивается, за другую часть, ввиду ограниченной наличности в кармане, обещает расплатиться позже. И, пусть в фильме этого не показано - у зрителя не вызывает сомнения, что он расплатится!
А еще "Паника в нулевом году" - фильм о ценности человеческой жизни. Здесь нет зрелищных кровавых перестрелок, захватывающих дух рукопашных схваток. Сила применяется крайне разумно - там, где иначе нельзя.
Не без приключений, семейство добирается до пещеры в горах, где и пережидает нелегкие времена в самоизоляции.
Хотя на этом злоключения не заканчиваются...
Не буду портить впечатления от фильма подробным пересказом сюжета, но порекомендую посмотреть его не только любителям фантастического жанра и "выживальщикам", но и вообще любому, для расширения кругозора.