или взгляд со стороны Заказчика
Проведение бытовых ремонтов с наймом исполнителей, как правило, сопровождают споры, и даже ссоры.
Заказчик сомневается в качестве и уверен, что переплатил. Подрядчик считает что продешевил, а качество за такую цену даже избыточно.
(О взгляде со стороны Подрядчика можно прочесть тут)
Разбираться кто прав кто виноват, не собираюсь, да это и невозможно. Но вот подыскать аргументы, которые заранее дадут вам более выигрышную позицию — постараюсь.
Разумеется, изначально предполагается, что спорящие стороны не ставят целью обдурить партнера, а «добросовестно заблуждаются».
Итак:
Вы заказчик
На первый взгляд, в руках заказчика все преимущества. Особенно если работа ведется не по предоплате. Не понравилось — не заплатил!
На самом деле все не так просто. А если дело дойдет до судебного разбирательства, может оказаться, что вы не только заплатите, но и возместите судебные издержки.
Поэтому указать, кто, что и сколько должен лучше всего заранее, заключив подробный:
Договор подряда
Сам документ стоит составить в письменном виде, даже если у вас по найму работает друг детства и вы с ним «конкретно договорились».
Через неделю и он, и вы забудете подробности. Начнется грызня, где обе стороны искренне будут уверены в своей правоте.
Договор может быть сколь угодно большим, или умещаться на сигаретной пачке. В любом случае, как минимум две позиции необходимо расписать обязательно:
- Сроки выполнения работ и санкции за их нарушение. Обычная практика — снижение суммы договора, на определенный процент за каждый день просрочки.
- Качество выполненных работ (снова таки с санкциями).
Проще всего указать, что качество должно соответствовать требованиям СНиП и ГОСТ на выполненные конструктивы.
При возникновении споров, достаточно найти соответствующую литературу в Интернете и узнать требования к спорному конструктиву.
Разумеется, сначала сделать это лучше самому. Лишь убедившись, что «факт имеет место быть», тыкать подрядчика носом в допущенный брак.
Небольшой совет
Интернет стоит использовать именно для поиска и скачивания нормативной литературы.
Топовые статьи и видеоролики в 9 случаях из 10 создают специалисты в копирайтинге, но дилетанты на стройке. Редкие профессиональные материалы обычно «заточены» на рекламу, пользы в них немного.
Проще найти и пролистать нормативный документ. Времени уйдет меньше, а полученная информация будет верной, по сути, и изложению.
Нужно помнить, что в некоторых случаях нормативами предусматривается несколько градаций. Скажем, для штукатурки — простая, улучшенная и высококачественная. Требования к их качеству заметно разнятся.
Гарантии
Иногда внешне все красиво, соответствует требованиям, но спустя время, плитка отваливается, штукатурка трескается, а унитаз старается увернуться, когда на него садятся.
В таких случаях нужно вспомнить о гарантийном сроке.
Если он прямо не указан в договоре, предъявить претензии в ненадлежащем качестве заказчик может в течение 2-х лет. (Ст. 724 п.2 ГК РФ). Соответственно, потребовать возмещения ущерба, либо устранения брака.
И кстати — за качество материалов поставляемых подрядчиком он и отвечает.
На этом пока все. Но к этим вопросам мы еще не раз вернемся. В частности посмотрим на проблему со стороны Подрядчика.
***
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться.
На вопросы стараюсь отвечать всегда — точно, подробно и конкретно. Буду рад лайкам и комментариям.
Спокойных ремонтов!