К сожалению, мощнейшие советские исполнители, композиторы и продюсеры в лице министра культуры СССР, так и не стали заметной частью мировой музыкальной индустрии. А потенциал был огромнейший! Многочисленные народные коллективы, оркестры, отдельные композиторы и поэты! Изучая прошлое глазами ревизиониста, видишь массу упущенных возможностей и сожалеешь о том, чего уже никогда не будет (поскольку не было). Но грустить не стоит, в конце-концов, самое лучшее, что было у нас, досталось практически только нам. Но есть примеры, когда тот или иной альбом, мог бы запросто стать международным хитом и конкурировать с лучшими пластинками того времени. В этом тексте я соберу лишь некоторые из них!
По волне моей памяти - Тухманов - 1976 год
О создании этой пластинки можно написать отдельную увлекательную книгу, которая станет не только рассказом о гении Тухманова и самоотверженности его супруги Татьяны Сашко, но и иллюстрацией того, какой была наша страна в 70-е годы. Уникальное время, когда талантливые композиторы сочиняли музыку, даровитые вокалисты пели, а неспособные, но желающие петь, делали это дома).
Тухманов не стал нанимать современных поэтов-песенников, и пошёл куда более изощрённым путём, взяв стихотворения поэтов прошлого, самым современным из которых была Анна Ахматова (кстати, не единственная автор-женщина на этом альбоме). Сам Тухманов недооценил советскую публику, которая, как оказалось, была уже готова к таким пластинкам:
Я считал, что работа сложная, эстетически слишком изысканная и вряд ли будет популярна. Повторяю, это был очень короткий период культурной жизни страны, когда сошлись очень многие вещи, ни до, ни после уже не сходившиеся. Что подтверждает моя дальнейшая творческая жизнь: я написал много вещей разной степени успеха, но повторения «По волне моей памяти» уже не случилось
Не удивительно, что повторения успеха не произошло! Настолько эта пластинка шедевральна! Если приводить аналогии и искать ей стилистическое убежище, то "По волне моей памяти" - это ближайший родственник британского арт-рока, правда более торжественный, помесь групп: Camel, Procol Harum и Supertramp (моё мнение).
Песняры III - 1978 год
Конечно, к лучшим образцам популярной советской музыки, чаще принято относить рок-альбомы 80-х, которые для большинства ассоциируются с обретением свободы. Но сегодня мы говорим об коллективах/альбомах, которые менее очевидны, чем пластинки "Кино", "ДДТ" или "Аквариума", которые, кстати, что-то так и не стали популярны на Западе.
Песняры пошли по пути британской группы Led Zeppelin, и не парились с названиями первых четырёх альбомов, добавляя лишь порядковые номера. Третий диск группы - это первый, где прозвучали песни на русском языке. Даже современному зрителю хорошо известны "Беловежская пуща", "Вологда", "Белоруссия"!
Всем на планете - Сябры - 1978 год
Сябры - тоже белорусский (беларуский, если угодно) коллектив, выпустивший в конце 70-х отличную пластинку под названием "Всем на планете". Влияние британского арт-рока очевидно, но народные мотивы и профессионально расставленные голоса выделяют Сябров на фоне западных коллективов, которые большее внимание уделяли инструментальному сопровождению.
Бременские музыканты - сборник 1969 год
Для того, чтобы полностью быть понятым, приведу вам примеры самых продаваемых альбомов в США по годам:
- 1960 - Звуковая дорожка к мюзиклу «Звуки музыки»
- 1961 - Звуковая дорожка к мюзиклу «Камелот»
- 1962 - Звуковая дорожка к фильму «Вестсайдская история»
- 1963 - Звуковая дорожка к фильму «Вестсайдская история»
- 1964 - Звуковая дорожка к мюзиклу «Хелло, Долли!»
- 1965 - Звуковая дорожка к фильму «Мэри Поппинс»
- 1966 - Звуковая дорожка к фильму «Звуки музыки»
- 1969 - Звуковая дорожка к мюзиклу «Волосы»
Как видите, 60-е - это время звуковых дорожек, которые продавались в США лучше альбомов Beatles, Led Zeppelin, Rolling Stones и других! Поэтому наши "Бременские музыканты", где музыкальное сопровождение было на грани с великолепием, могло запросто составить конкуренцию любому мюзиклу (жаль только, что всего 20 с небольшим минут).