Многие блюда Абхазии повторяют грузинскую кухню, что не странно. Но есть все же небольшие отличия. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто.
Хачапури
В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Шашлык
Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. В процессе мясо поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Подается шашлык с зеленью, овощами и соусами. Вкус потрясающий!
Мамалыга
Мамалыга – это каша, которую чаще всего варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни. Блюдо традиционное, иногда заменяет хлеб. Стоит попробовать ради интереса, но для многих туристов она может показаться специфичной на вкус.
Чурек
Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.
Вяленая хурма
Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму. Выглядит она крайне непривлекательно, но на вкус она восхитительна – медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Это отличный десерт к чаю.
Абаклажанчапа
Традиционное овощное блюдо в Абхазии. В летнюю жару станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Готовят её двумя способами: либо фаршируют обжаренные полоски баклажана в виде рулетиков, либо фаршируют половинки отварного баклажана. Начинку делают из измельченного лука, грецких орехов, аджики, чеснока, специй, сушеных травам и зелени. При подаче поливают оливковым маслом и посыпают гранатовыми зернышками.
Сыр
Домашний абхазский сыр визитная карточка страны. Наибольшей популярностью пользуется сулугуни. Готовят его как в классическом варианте, так и с добавлением различных трав. Без такого сыра не обходится ни одно застолье.
Курица по-абхазски
Очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками, а затем заливают великолепной заправкой. Готовится она из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы.
Солянка
Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку, хотя супом ее назвать язык не поворачивается. По консистенции он скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Суп довольно острый, так как готовят его со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и лепешкой.
Статьи по теме:
*Изображения взяты из интернета.