Найти тему

Современные проблемы старого заболевания

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза. Через 110 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза, усилиях по ликвидации болезни, способах ее профилактики и лечения.

Туберкулез - заболевание инфекционно-аллергического генеза, вызываемое микобактериями, характеризующееся поражением различных органов и тканей. Наиболее часто туберкулезом поражаются органы дыхания, а также преимущественно мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.

Туберкулез – самое «старое» из известных человечеству инфекционных заболеваний. Наиболее широкого распространения он достиг в мире в XVII-XIX веках. С середины XX века, когда были разработаны и стали применяться эффективные противотуберкулезные мероприятия, туберкулез стал снижаться быстрыми темпами. Возникло представление о скором исчезновении заболевания среди человечества. Но такому ожиданию не суждено было осуществиться. В конце прошлого века заболеваемость туберкулезом в мире быстро выросла почти в два раза. В большинстве стран причиной такого катастрофического роста явилось широкое распространение ВИЧ-инфекции, разрушающей иммунные процессы в организме.

В настоящее время в мире ежегодно заболевает туберкулезом около 8 млн. человек, умирает от него 1,7 млн. Россия входит в число 22 стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой по туберкулезу. В Когалыме в 2014 году было выявлено 29 новых случаев заболевания туберкулезом, в том числе у одного ребенка. Всего же на учете у врача-фтизиатра состоит 53 человека.

Что же препятствует снижению заболеваемости туберкулезом?

Туберкулез, выявленный своевременно – излечимое заболевание. Но на практике удается вылечить не более 2/3 больных с впервые выявленным туберкулезом, а около 70% умирают в течение первого года после установления заболевания или даже без его диагностики при жизни. Можно выделить две основные причины такой тревожной ситуации: позднее обращение за медицинской помощью и уклонение больных от лечения. Предрасполагают к этому скрытое начало заболевания и незаметное его течение на начальных стадиях. Позднее появляются слабо выраженные симптомы: небольшое повышение температуры по вечерам, ночная потливость, снижение веса, общая слабость, покашливание. Каждый из названных признаков и любые их сочетания, продолжающиеся более 2-3 недель, должны стать поводом для обращения к врачу.

Если же при таких проявлениях туберкулез остается не выявленным, то заболевание постепенно прогрессирует. Через 3-6 мес. может наступить резкое утяжеление состояния больного со значительным повышением температуры, сильным кашлем, одышкой – туберкулез приобретает острое течение, раньше такие формы называли «быстротечной чахоткой». Нередко только в таком состоянии пациент обращается в службу «скорой медицинской помощи» и доставляется в больницу. После рентгенобследования больного срочно переводят в стационар противотуберкулезного диспансера. Но на этом этапе болезни вылечить пациента бывает практически невозможно. Именно такие больные составляют 70% умирающих в первые дни или месяцы после установления диагноза туберкулеза.

У других пациентов, вовремя не обратившихся к врачу, туберкулез приобретает хроническое течение, сопровождаясь образованием многочисленных каверн (полостей) в легких и выделением большого количества инфекции с мокротой. Такие больные также становятся неизлечимыми.

Особенно часто невнимательны к своему здоровью люди, злоупотребляющие алкоголем, страдающие наркоманией, не имеющие определенного места жительства (БОМЖ), освободившиеся из мест лишения свободы, не работающие в трудоспособном возрасте и т.п., так называемые социально-дезадаптированные лица.

Для выявления незаметно протекающих начальных стадий туберкулеза пациентам с 15-летнего возраста проводят профилактические обследования - флюорографию. Оптимально в условиях эпидемического неблагополучия ее следует проходить ежегодно, а в группах высокого риска заболевания – два раза в год. К таким группам относятся:

  • лица, больные ВИЧ-инфекцией,
  • лица, переболевшие туберкулезом и снятые с учета тубдиспансера (первые 3 года),
  • лица, находящиеся в местах лишения свободы и освобожденные (первые 2 года),
  • лица, имеющие семейный или профессиональный контакт с больными туберкулезом,
  • пациенты наркологических и психиатрических учреждений,
  • военнослужащие по призыву.

Обязательное ежегодное обследование предусмотрено для лиц БОМЖ, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же работников детских учреждений.

К сожалению, существует значительная часть людей, которые не обследуется флюорографически более двух лет. Именно у них могут диагностироваться запущенные и неизлечимые формы туберкулеза.

При регулярных флюороосмотрах начальные формы заболевания хорошо диагностируются и лучше поддаются лечению.

Лечение туберкулеза требует длительного приема противотуберкулезных препаратов - 6-10 мес. и больше. Начальные формы заболевания лечатся амбулаторно, далеко зашедшие – сначала в стационаре (2-4 мес.), затем амбулаторно, в санаториях. В мире лечение туберкулеза проходит бесплатно, но финансово тяжело для государства.

Уклоняются от лечения, в первую очередь, социально-дезадаптированные лица. Иногда под их влияние попадают больные с благополучным социальным статусом. Быстрое улучшение состояния на фоне лечения предрасполагает пациента к преждевременному прекращению приема препаратов. Спустя 1-2 месяца, когда самочувствие ухудшается, больной снова приходит для продолжения лечения. Иногда такое повторяется несколько раз. Прерывистое лечение приводит к развитию лекарственной устойчивости у возбудителя туберкулеза и лекарства перестают действовать. Такой больной сам становится неизлечимым и заражает лекарственно устойчивой инфекцией окружающих.

Лекарственная устойчивость туберкулеза – одна из важнейших проблем нашего времени. Впервые выявленный лекарственно-устойчивый туберкулез можно вылечить, но гораздо труднее. Требуются длительные сроки (до 1,5-2 лет), дорогостоящие и хуже переносимые противотуберкулезные препараты. Нередко и это лечение больные прерывают. В результате туберкулезная инфекция становится устойчивой ко всем существующим противотуберкулезным препаратам. Таких больных лечить уже нечем.

С распространением в стране ВИЧ-инфекции все больше становится больных с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Это почти 10% от всех больных туберкулезом и 10% среди ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-инфекция повышает риск развития туберкулеза в 50-100 раз и на ее фоне туберкулез протекает злокачественно и труднее лечится.

Таким образом, основными проблемами, затрудняющими успешный контроль над туберкулезом, являются:

  • социальная обусловленность заболевания,
  • уклонение части населения от периодических флюороосмотров,
  • позднее обращение за медицинской помощью при появлении признаков заболевания,
  • уклонение от достаточно длительного лечения,
  • распространение ВИЧ-инфекции.

Решение названных проблем невозможно только силами медицинских работников. Необходимо участие всего общества и каждого его члена в отдельности.

Ольга Кофейникова, врач-фтизиатр

БУ «Когалымская городская больница»