Здравствуйте, друзья! С вами компания «Огородник24». В этой статье мы ответили на ваши самые популярные вопросы о выращивании томатов.
Какой грунт лучше всего подходит для рассады томатов?
Можете купить магазинный грунт (как его выбрать, читайте здесь), либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Самый простой состав – перегной, огородная земля, просеянный речной песок в пропорциях 2:2:1. Ни в коем случае не добавляйте свежий навоз, перегной, чайную заварку и другую органику, которая будет в земле долго разлагаться. Такие добавки выделяют тепло и тем самым губят корневую систему томатов. Также не добавляйте глину – она тяжелая, а томаты любят рыхлый и дышащий грунт.
Какие главные правила ухода за рассадой томатов?
Самое важное – обеспечить температуру в диапазоне 20-25°С и дать молодым растениям много света. Минимум – 12 часов, но для того, чтобы кустики были наиболее крепкими и дали прекрасный урожай им нужно по 16 часов света в день, а тут без досвечивания уже не обойтись.
Почему долго нет всходов томатов?
Причин много. Слишком низкая температура, сырая земля, способствующая гниению семян, слишком сухая земля, из-за которой семена, наоборот, засыхают, очень тяжелая и плотная почва, которая мешает всходам пробиться.
Томаты очень медленно растут. В чем дело?
Тут опять может быть проблема в температурных условиях и количестве света. Если с этим все нормально, то вы могли повредить корешки растения при пикировке, либо пикировать сеянцы по слишком маленьким емкостям, из-за чего растениям не хватает питательных веществ. Так же рассаде может не хватать света, если сеянцы сидят в земле слишком близко друг к другу и бросают тень на соседние растения.
Почему рассада томатов увядает и опадает?
Почти всегда за такой проблемой стоит черная ножка – грибковая болезнь, из-за которой корневая шейка подгнивает, а корни постепенно отмирают. Чтобы такого не было, семена и землю необходимо обрабатывать перед посевом. Если беда уже случилась, то больные сеянцы нужно удалить, грунт полить фунгицидом, а здоровые томаты – опрыскать.
У томатов тонкие стебельки и бледная листва, как спасти рассаду?
Так томаты сигнализируют о том, что им не хватает азота. Растворите в 5 литрах воды 2 грамма мочевины. Полейте этим раствором рассаду. Растение «расцветет» после этой подкормки и начнет набирать массу.
На поверхности грунта белый налет – это опасно?
Да, это говорит о засаливании почвы. Из-за этого пересыхают листья рассады томатов и растение постепенно ослабевает. Чтобы такого не было, поливайте растения только чистой, отфильтрованной водой.
Правда, что распикированные томаты дают скромный урожай?
Нет, напротив, правильно распикированные растения обеспечат вам более богатый урожай. Но главный вопрос как раз в том, насколько качественно и безопасно для молодых сеянцев вы проведете эту процедуру. Делайте так: не поливайте рассаду за два дня до пикировки, подденьте сеянцы чайной ложкой и извлеките вместе с земляным комом, не отряхивая пересадите в емкость объемом около 400 мл, заглубите почти до самых семядольных листов, уплотните землю и аккуратно полейте.
Когда высаживать рассаду томатов в грунт?
Молодые томаты готовы к высадке, когда выросли до 25-35 сантиметров и нарастили стебли толщиной около 1 сантиметра. При этом на кустиках должно быть 8-10 настоящих листьев и одна цветочная кисть.
Как правильно высаживать переросшие томаты?
Для переросших томатов лучше всего сделать лунки глубиной 8-10 см и длиной 20-30 см. Растения размещайте в лунках так, чтобы корни смотрели на юг, а побеги – на север. Побеги не должны касаться земли, а нижние листья должна располагаться на расстоянии 15-20 см от неё.
На заметку! Еще задолго до посадки нижние листья вытянувшихся томатов следует удалить, это поможет кустику окрепнуть и не вытягиваться.
Синоптики обещают прохладный сезон, как защитить томаты от подмерзания?
При нестабильных погодных условиях лучше всего соорудить теплую грядку для томатов. Сначала разместите 20-сантиметровый слой навоза, поверх насыпьте немного извести-пушонки (0,5 кг на 1 квадрат земли), затем выстелите 5-8-сантиметровый слой торфа или опилок и 20-сантиметровый слой плодородного грунта. В конце щедро полейте сооруженную грядку теплой водой и накройте пленкой. Через пару дней место будет готово к посадке томатов.
Как часто поливать томаты?
Первые пару недель после высадки томатов в открытый грунт можете вообще не поливать посадки. Далее поливайте по 5 литров воды под каждый кустик раз в 7-10 дней. Но если погода дождливая, то можете повременить и дождаться, когда земля хотя бы немного просохнет.
Как стимулировать формирование завязей томатов?
При появлении цветков опрыскайте их раствором древесной золы. Сделать такой раствор просто: в 5 литрах воды разведите 1 стакан золы. Проводите опрыскивания вечером, не в пасмурную погоду.
Как ускорить созревание плодов?
Когда на первой кисти появятся плоды – постепенно удаляйте на кусте нижние листочки. Делайте это один раз в неделю, снимая за один раз не больше трех листов. Если выращиваете среднеспелые томаты – в начале августа прищипните верхушки побегов. Такой простой ход поможет перенаправить силы растения на образование крупных и вкусных плодов, а не на наращивание зелени.
Что ещё почитать:
Это убьет рассаду: какие компоненты нельзя добавлять в грунт?
Лучшая подкормка для тепличных овощей: увеличьте урожайность в два раза
Что сделать, чтобы рассада томатов НЕ вытянулась? Секреты и хитрости
Лучший способ подготовки картофеля к посадке. Соберите двойной урожай в этом сезоне!