Нет, Владимир Владимирович долго держался. Не позволял себе поверить в своё величие. Я серьезно - молодец.
Но, когда тебе год за годом все окружающие (а другие его уже давно не окружают) твердят о том, какой ты выдающийся человек, и вообще "глыба и матёрый человечище" (С) В.И. Ленин - волей-неволей поверишь. Ведь все же говорят!
* * *
Как там было про Брежнева?
Сидит в своем кабинете Л. И. Брежнев и держит в руках значок
"Лауреат Ленинской премии". Входит Суслов.
- Слушай, Михаил Андреевич, ты "Малую землю" читал?
- Читал, Леонид Ильич! Изумительное произведение! Оно очень нужно нашему обществу.
- Ты меня не обманываешь?
- Разве я вас в чем-нибудь обманывал?
- Я не помню. Тогда позови Пельше.
Входит Пельше.
- Пельше Янович! Слушай, кхм, Пельше Янович, ты мою "Малую землю" читал?
- А как же, Леонид Ильич, целых три раза, да и семья вся зачитывается.
- Ну ладно, иди.
Леонид Ильич, играя значком "Лауреата Ленинской премии" говорит:
- Всем нравится мое произведение. Может, и мне прочитать?
(фрагмент выступления Г. Хазанова - авторство установить не удалось)
* * *
Вот вы смеётесь, а ведь на самом деле очень трудно противостоять давлению общества. У психологов есть такой эксперимент: ставят на стол белый конус, договариваются с присутствующими на семинаре, и ждут опоздавшего. Приходит опоздавший, садится на место - но не знает, о чем договаривались. И что вообще договаривались. Преподаватель начинает всех по очереди спрашивать, какого цвета конус; все, как договорились, отвечают: "черный". Доходит очередь до опоздавшего. Что вы думаете? трое из четверых говорят "черный", только у одного из четверых испытуемых хватает уверенности в себе встать и сказать "белый".
* * *
Но речь сейчас не столько о культе личности, сколько о боге. О включении слова "Бог" в Конституцию.
Вот вы знаете, сколько у нас в стране неверующих?
Не знаете.
Так вот, неверующих у нас в стране - от 60 до 70% населения. Сюда входят
- явные атеисты,
- агностики (это те, которые считают, что узнать о существовании бога вообще невозможно),
- скептики (те же яйца, вид сбоку: их не убеждают имеющиеся доказательства),
- верующие абстрактно (типа, есть какой-то Высший Разум, или Творец Всего Сущего, но к повседневной жизни это никакого отношения не имеет),
- и верующие в Бога, но не верящие в его Божественное вмешательство в нашу жизнь.
Теперь про верующих.
- православных примерно половина (15-20% населения страны), но из них
- воцерковленных примерно каждый двадцатый, то есть от 1.2 миллиона (это самая низкая оценка) до 2 миллионов (это оценка родной РПЦ)
- из оставшихся примерно половина - мусульмане; ну, в смысле, не абстрактные мусульмане (которые вошли в предыдущий список), а те, которые Рамадан, Курбан-байрам и прочее. Кстати говоря, их куда больше, чем воцерковленных православных; даже самые минимальные оценки числа мусульман, регулярно исполняющих религиозные обряды - 3-5 миллионов человек.
- буддисты
- иудеи
- шаманисты, анимисты, язычники
- ну и католики, лютеране, евангелисты, баптисты, и прочие свидетели Иеговы, запрещенные на территории Российской Федерации.
Сектантов вроде сайентологов (тоже, кажись, запрещены) я сюда не вписываю, хотя и этих - хватает.
Сразу для тех, кто начнет пихать сюда официальную пропаганду про 75-80% православных: наша родная РПЦ радостно записывает в православные всех, кто является русским, и при этом не заявляет прямо, что он - атеист. Поэтому из первого списка в "православные" попадают практически все агностики и скептики, а также все "абстрактные верующие" и верующие в невмешательство бога.
Итого (детей не считаем):
- в разной степени неверующих - 65-75 миллионов человек;
- православных разной степени воцерковленности - около 20 миллионов
- прочих "людей Книги" (иудеи, христиане. мусульмане) - около 15 миллионов
- ну и многобожцы, включая сюда буддистов - 3-5 миллионов человек
Знает об этом раскладе Путин? конечно, знает. Но его окружение ему подсказывает: он не должен идти на поводу у тупого населения, но должен сам воспитывать это самое население, прививать ему "правильные" взгляды.
Чем такое "воспитание" заканчивается - известно. История неоднократно демонстрировала, к чему приводит попытка навязывать людям убеждения, которые не соответствуют их жизненным взглядам. Последний пример совсем недавний, 1991 год.
Но Владимир Владимирович последние пару лет демонстрирует все больший и больший отрыв от реальности, всё большее и большее ЧСВ (чувство собственного величия, если Вы не знаете это сокращение).
Возможно, это возрастное. Психологи говорят, что 50 лет и 60 лет - это существенные психологические рубежи. Отметив полтинник, человек начинает ощущать свою важность, значимость для общества (даже если оно реально ничего в жизни не совершил). Ну и проецировать эту "фантомную значимость" на окружающих. В 60 лет все еще хуже: человек полностью или почти полностью теряет критическое отношение к себе, любимому. Со всеми последствиями. Готов подписаться под этими рассказами психологов: в бытность "молодым специалистом" неоднократно наблюдал, как меняется человек и его отношения с окружающими после этих юбилеев.
Правда, нельзя не сказать о том, что "срок жизни увеличился" (С) Высоцкий - соответственно, "отодвинулись на время" и возрастные изменения.
Так или иначе, еще в 2016 году ВВП вполне адекватно относился к себе и к своему месту в мире и истории. Помню, с какой иронией он воспринимал напористые наскоки западных журналистов про "российское вмешательство в американские выборы". Ага, вот такая мы сверхдержава, захотели - и выбрали американцам Трампа.
А вот уже году в 2018 ЧСВ у ВВП потихоньку начало зашкаливать. Уж и не вспомню все эпизоды, но случай с церковью в Ё-бурге (май 2019), конечно, впечатлил.
"Они там что, безбожники, что ли?" - вслушайтесь в эту фразу!
Во-первых, человек, сказавший её, полагает, что безбожник - это что-то постыдное, чего человек должен стесняться.
Во-вторых, с его точки зрения, безбожников мало: настолько мало, что он даже не предполагает, что их там может быть достаточно для протеста.
В-третьих, от этой фразы буквально прёт чувством самодовольства: уж я-то, мол, знаю, каким должно быть, и не каким-то безбожникам мне указывать, как и что следует делать...
Очевидные проблемы с критическим отношением к действительности и к себе в этой действительности...
Ну и результат такой, какой и ожидался: всего 18% жителей города (те самые, реальные, православные) проголосовали за продолжение строительства. А те, кого в православные записала родимая пропаганда, проголосовали совсем иначе.
* * *
Что огорчает: когда правитель чрезмерно упивается своим величием, он перестает принимать адекватные решения. Вместо здравой оценки ситуации, он ориентируется на то, кто из его приближенных лучше сумеет ему польстить... и пропиарить свой вариант, как наилучшим образом "прославляющий в веках имя Властителя". Не помните такого политика - М.С. Горбачев? Вот он этой болезнью болел в полной мере. Результат его правления надо напоминать?
Хотелось бы, конечно, чтобы Владимир Владимирович вернулся к своей здравой позиции четырехлетней давности, вот только обычно "назад хода нет": когда человек теряет критическое к себе отношение, он... этого не замечает! И должно случится что-то уж совсем экстраординарное (например, когда от зарвавшегося старика отказываются собственные дети), чтобы он сумел выйти из своего "ореола непогрешимости" и понять свои ошибки.
Впрочем, чаще бывает, что даже такие демарши близких ни к чему не приводят: просто "божественно непогрешимый" старец решает, что и его дети тоже идиоты, не понимающие всего его величия. Лично свидетелем был такого поворота.
Так что в ближайшие годы ждем все менее и менее адекватных решений верховной власти, как во внутренней, так и во внешней политике. Увы, увы.
* * *
Одним из первых таких решений можно считать и включение вопроса о Боге в конституционный "комплексный обед" (С) Памфилова.
Логика-то ясна: надо предложить гражданам такой набор поправок, в котором популярные предложения заставят большинство согласиться и на те поправки, которые нужны лично В.В. Путину. Так, "патриотам" предлагается пункт о неприкосновенности границ, меркантильным - о пенсиях, бедным - о пособиях. Верующим - о Боге.
И вот в этом, последнем, моменте, Владимир Владимирович рискует сделать ошибку. Потому что верующих у нас в стране - отсилы 40% населения, но даже среди них не все являются сторонниками "единого бога". А вот тех, кому создание государственной религии будет "против шерсти" - запросто может оказаться большинство, как это случилось в Ё-бурге. И для многих вопрос веры, вопрос свободы совести (а именно на отмену права на свободу совести нацелена эта поправка) - куда важнее, чем патриотический угар или наполнение кошелька. В конце концов, как-то жили и раньше, проживем и теперь; а вот о душе стоит подумать. Жалко её, душу-то, отдавать на поругание попам...
* * *
И, знаете что? Я обычно не хожу голосовать: как правило, меня не касается, кто будет выбран, и, как правило, всё равно всё решается без меня.
Но в данном случае - я схожу и проголосую "против" предлагаемых поправок. Потому что я не хочу, чтобы меня заставляли верить в бога. Я вообще не понимаю, как можно навязывать человеку религию. Хватит, полжизни прожил при коммунистах - только мне не хватает теперь ходить в обязательном порядке на исповедь.