Я работаю с финансами давно. Но и у меня были периоды кризиса, безденежья, кредитной кабалы. Некоторые истории я выложила в Инстаграм, читайте и учитесь на моих ошибках.
Уже много лет мы с мужем составляем финансовый план, планируем расходы и доходы.
Объясняю зачем планировать доход
Считается, что доход — это зарплата (или прибыль от коммерческой деятельности), но это не полный перечень. Что ещё можно отнести к доходу:
☑️ кэшбэки от пользования картами. Иногда эти суммы возрастают до нескольких тысяч в месяц;
☑️ % по депозиту. Даже если вклад с капитализацией — это ваш доход в конкретный промежуток времени;
☑️ подарки. Дарить деньги, или спрашивать у именинника какой подарок нужен — в порядке вещей. Не списывайте эти поступления со счетов.
☑️ пассивный доход от продажи своего продукта. Например, вы провели вебинар на тему правильного питания. И иногда, может один раз в полгода, кто-то покупает его. Или скачивает вашу электронную книгу. Это не крупные суммы, но это ваш доход;
☑️ подработки. Это поступления от репетиторства, премии, оплата сверхурочных, и другие.
Вы можете планировать свои доходы на основе прошлых месяцев. Не переживайте если они не совпадут с фактическими, главное вы помните о них, держите в голове, а значит рано или поздно они материализуются.
А теперь наши семейные финансовые правила:
1. Финансовая подушка безопасности. Это сумма равная 3-4 (иногда 6-ти) месячным бюджетам. В эту сумму входят основные платежи и расходы: питание, коммунальные платежи, бензин и обслуживание авто, детские сады, кружки, кредиты (если есть), и т. д.
Форс-мажор, в результате которого возникла потребность в использовании этого резерва, можно решить за 3-4 месяца. А наличие этих денег позволяет сделать это спокойно и взвешенно.
2. Покупать продукты один раз в неделю. В течение недели только необходимое и скоропортящееся: молочка, хлеб. Это уменьшает количество импульсивных покупок.
3. Покупка машины в феврале (не ежегодно). Даже если модель новая на неё будет скидка, т. к. она прошлогодняя.
4. Составлять список одежды для семьи и обновлять её дважды в год (осенью и весной). Это позволяет избежать моментов «нечего надеть и некуда сложить».
Как начать копить?
☑️ Если вам сложно даются накопления — начните с малого. В своё время мы начинали с 1000 рублей, постепенно увеличивая откладываемую сумму. В идеале откладывать — 10% от дохода.
☑️ Можно складывать в копилку 10 рублёвые монеты. За месяц обычно набирается 1-3 тысячи. Правда, это стало сложнее делать с переходом на пластиковые карты.
☑️ Однако, на карте можно настроить списание остатка или определённой суммы от поступления на отдельный счёт-копилку. Так незаметно будут копиться деньги.
Какие у вас методы накопления? Поделитесь в комментариях своими финансовыми лайфхаками. Давайте учиться друг у друга.
Рассказать ещё о моих лайфхаках?
Ваш бизнес-наставник Альфинур Гатауллина. Подписывайтесь на канал. 👍