Балтийск оставляет смешанные чувства. С одной стороны, сразу бросается в глаза, что город брошен на произвол чиновников, везде неухоженные дороги, разбитые дворы, обшарпанность и заброшенность, он наполнен военными объектами, которые находятся не в самом лучшем состоянии и в целом остается впечатление бесхозности и уныния, а с другой, нельзя не отметить роскошную природу Балтийской косы, которая сочетается с интересными зданиями тех времен, когда город еще назывался Пиллау и принадлежал Германии.
Несмотря на то, что город не вошел в наш список, рекомендованный для туристического посещения в Калининградской области, он всё же заслуживает пристального внимания. Тем более, что раньше Балтийск был военным и закрытым для посещения местом и для прогулок открыт сравнительно недавно.
А посмотреть в самом западном городе нашей страны есть на что...
Во-первых, на Балтийскую косу - узкую полоску суши, граничащую с Польшей и отделяющую Калининградский залив от Балтийского моря.
Там же находится заброшенный немецкий аэродром, ангары которого в этом году распилили на металлолом. Вот так у нас в Калининградской области сохраняют историю и развивают туризм. Ну хоть на фотографиях остались...
Дальше можно встретить руины старинной крепости. В данный момент форт разрушается и съедается морем.
Так выглядит одна из главных достопримечательностей Балтийска. Боль и печаль.
Во-вторых, в Балтийске расположена Балтийская военно-морская база Балтийского флота — крупнейшая база России на Балтийском море. Так что можно прогуляться по набережной, рассматривая корабли, или сходить в военный музей.
Пиллау - шведская цитадель XVII века
В-третьих, там есть шикарный маяк и интересные памятники русской и немецкой истории.
Памятник Елизавете Петровне - второй конный памятник женщине в Европе (еще есть скульптура Жанны д'Арк в Париже). Колоссальный памятник, он действительно потрясает своими размерами.
C вершины памятника открывается превосходный вид на залив и пляж
Маяк и памятник императору Петру I