Найти в Дзене
Чайка по имени Лора

У коронавируса глаза велики

Сегодня предлагаю посмотреть на истерию вокруг данной проблемы глазами психолога. Хотя понятно, что тему эту сейчас не затрагивает только ну уж очень ленивый. Но после того, как я провела несколько часов на телефоне "горячей линии" по коронавирусу, мне хотелось бы обратиться к другой эпидемии, на которую невозможно не обращать внимания. А именно о росте панических настроений и страха.

Паника — приступ мучительной тревоги и страха, который сопровождается чувством бессилия и невозможности повлиять на происходящее.

Взрослые люди, подпитываясь фейковой информацией из WhatsApp, Instagram, социальных сетей, делятся друг с другом, истории обрастают всё более устрашающими деталями, человек не просто напуган, он опустошён, агрессивен или потерян. В любом случае, поддаваясь таким настроениям, мы вхолостую растрачиваем ресурсы, потому что любая паническая реакция крайне энергозатратна. В дальнейшем придётся более или менее долго восстанавливаться. И хорошо если обойдётся только этим. И на почве подобного нервного истощения у человека не разовьётся психосоматическое заболевание. Очень реальная история, ибо где тонко, там и рвётся.
С моей точки зрения главная опасность заключается в том, что человек начинает себя накручивать. Нагнетать ситуацию. Особенно, если некому объяснить, что подавляющее большинство панических реакций происходит именно от того, что человек себя накручивает.
А вот как раз с этими «накрутками» бороться можно. Просто нужно знать — как именно.

ПОБЕДИТЬ СТРАХ ВОЗМОЖНО !!!
Живите сегодняшним днем
«Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства» (МАТФЕЯ 6:34).
Пояснение. Повседневные заботы — часть нашей жизни. Но не нужно добавлять к сегодняшним переживаниям беспокойства завтрашнего дня. Живите настоящим.
● Стресс может вызывать чувство тревоги и беспокойства. Поэтому помните о двух истинах. Во-первых, полностью исключить стресс из жизни невозможно. Терзания по поводу того, что вы не в силах изменить, лишь усилят стресс. Во-вторых, часто наши страхи не оправдываются, и на деле все оказывается не так плохо, как мы себе представляли.
● Также не теряйте чувства юмора. Смех — даже когда что-то идет не по плану — помогает снять внутреннее напряжение и поднимает настроение.
● Определите, как именно вы реагируете на сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом. К примеру, старайтесь замечать, о чем вы думаете, что чувствуете и как себя ведете. Когда вы знаете, как реагируете на стресс, вам будет легче взять его под контроль.
Если вам не стало легче сосредоточьтесь на дыхании: медленно вдохните через нос, задержите дыхание на 5-10 секунд, и медленно выдохните через рот.
Иногда на помощь приходит парадоксальный метод (предупреждаю! подходит не всем, но это то, что реально работает). Итак: Увеличьте свой страх до абсурда, разрешите себе бояться. Искусственно раздуйте страх до невероятных размеров. Пугайте себя самым страшным исходом. Получается? Уверена, если вам не стало заметно легче, то веселее наверняка.

И напоследок, старая, хотя и не очень добрая притча. Но как нельзя более уместная в сегодняшний период истерических пандемий.

-2

Один человек возвращался из города и встретил Смерть.

-Куда ты идёшь? - спросил её человек

-Я иду вон в тот город, мне нужно забрать там пять тысяч человек.. Вздохнул человек, провожая глазами Смерть, да и пошёл себе восвояси. Через год они снова встретились и человек обратился к Смерти с упрёком:

-Ты обманула меня, ты говорила, что заберёшь пять тысяч, а забрала пятьдесят!

-Неправда, -покачала головой Смерть, -Я забрала пять, остальные умерли от страха...

Кстати, специалисты, изучающие гибель "Титаника" в один голос утверждают, что многие вполне могли бы спастись. Они не утонули, и не погибли от голода или жажды, они поддались панике и сдались. И тем самым открыли двери смерти.

Не поддавайтесь спекулятивным и нечистоплотным деятелям от политики, т.н. "чёрным" паникёрам. А также губительному и разрушающему страху. Не сгущайте краски. Не нагнетайте и без того сложную обстановку. Сохраняйте бдительность и осознанность.

И будьте здоровы!

Медицинский психолог Лариса Порхун