Когда из Семьи уходит ЛАД.
Она увидела, как раскраснелась проводка от зарядных устройств, торчащих в розетке. Ей не пришлось пробуждаться – это была Явь. Сунув ноги в тапки, Лида заглянула за диван, где на полу лежали зарядники. Из-за спины выглянул сын: - Мать, чего переполошилась? Всё в порядке.
Лида молча протянула руку к проводам и указала перстом на них. Сын приблизился, присел на корточки, осмотрел провода и произнёс: - Всё в порядке, ложись. И ушёл в свою комнату.
Нет, Лида рассматривала провода, которые ещё не пылали, но налились красной грозой, готовой вот-вот разразиться. Она поспешно вынула зарядники из розеток, после чего видение исчезло.
Возвращаясь в свой закуток, мать видела картины: вот дети ещё маленькие, вот уже школьники…
В последние 14 лет не ладилось у детей ни между собой, ни с матерью. Ощущая себя лишней, она не сказала детям об этом, но собрала свои немудрённые пожитки и уехала к подруге на Крайний Север. Народ уезжал оттуда в тёплые родные края, а потому брошенных балков было много. Да и под снос они предназначались, так что практически никто их не продавал, но бросал.
Чтобы не быть и подруге обузой, Лида приняла её приглашение исключительно на условиях, что будет жить одна. На том и порешили.
Первое время, дней с десять, Лида жила у подруги, покупала продуты, готовила еду, помогала по дому, чтобы быть полезной. Хотела выбрать домик в соседнем посёлке, чтобы уж одна так одна. Но на дворе январь – студёное небо дышит предупреждением, мол, не ходи далёко, замёрзнешь. Плотный наст снега скрипел под ногами на “трассе” – дощатом помосте поверх трубопровода. Шаг в сторону и можно было провалиться в сугробе. Так по трассе Лида и обошла практически весь посёлок до окраины, где и стояли деревянные домики-балкИ. Подходя к каждому, мысленно спрашивала у него разрешение в нём поселиться. И вот один, на мысленный разговор Лиды с ним, отозвался таким теплом, будто печка в нём озорно трещала дровами с морозца. Подошла ближе, потянула дверь на себя и застыла – дом был готов для жилья, будто прежние хозяева совсем недавно покинули его по неизвестной причине. Поклонилась Лида дому и сказала: - Дедушка-домовеюшка, прими не ночь ночевать, а век вековать. И на печку положила принесённые с собой булочку и шоколадную конфету, а рядом поставила банку с молоком, сняв с неё крышку.
Так и осталась Лида на севере на целых десять лет. Помогала и делом, и добрым словом подруге и кто, по её совету, просил у неё помощи, много молилась. Но душа постоянно рвалась к детям, которые уже жили своей жизнью, но ЛАДа ни в семьях, ни между собой не было. Понимала Лида причину, но вмешиваться считала не в праве. Да и “в своём отечестве пророков не чтут”.
Как в одночасье решила уехать, так в одночасье поняла, что нужна она там, где дети живут – сердце кровью обливается. Собрала свой нехитрый скарб в рюкзак, да вернулась домой. Дети приняли её в штыки. Было очень не просто, но она понимала, что нужно набраться терпения и молилась. Полегчало через пару лет, когда младший сын сказал: - Мама, я тебя услышал. А мать продолжала молиться за всех, ибо материнское сердце болит за каждого из пяти. Но рухнули семьи у сыновей, где своим жёнам они были нужны лишь как содержатели и коврики для грязной обуви. Оставив квартиру жене, старший сын переехал в квартиру к матери, доставшейся ей от её родителей. Сказать, что он был агрессивным – ничего не сказать. На каждом шагу упрекал и обвинял мать и всю семью, особенно сестёр, что жизнь его семейная рухнула, что никто из семьи не испытал тяжести и горя такого, какое перенёс он. Мать молчала, но вспоминала, как малышам в 90-е хотелось жевательных резинок, но оставались последние сто рублей. Мать усаживала детей за стол и предлагала им выбрать, что приобрести на оставшиеся деньги – жвачку или хлеб. И дети принимали решение в пользу хлеба. Теперь они взрослые, решения принимают сами давно. Вот только упрекают мать, что она не правильно их воспитала.
А ЛАДу нет. И молитвы христианские будто застыли. И обратилась тогда Лида к Роду своему, из которого повыдёргивали, как деревья, сыновей её их бывшие жёны, пытаясь пересадить своих мужей в гнёзда своих родителей, чтобы забыли они свои корни, да помогали бы только жёнам да их родителям. А, как известно, деревья без своих корней чахнут и гибнут. Зачахли и сыновья Лидины, опустились на дно и близка была их погибель, с чем мать согласиться никак не могла.
Обратившись к Роду, к Пращурам своим, Лида нашла бабушкины записи с заговорами на все случаи жизни. И проснулась она от безысходности материнской, и призвала в свидетели и помощники Пращуров своих и богов, каждый божий день читая обращения к ним.
Наступил день “Х”, когда дети назначили встречу, чтобы поговорить по душам и поставить точки над i, ибо обвинения в адрес друг друга превратились в огненных ос, которые больно жалили каждого.
А мать беседовала с Родом и просила о помощи. В ночь накануне встречи детей она снова увидела раскалённые провода зарядников и сразу же отсоединила их от розеток. И с утроенной силой начала читать заговоры (родовые молитвы), совершая поклоны к Земле-Матушке и богу Роду. И наступил мир в её душе. И возникло ощущение умиротворённости. И была уверена мать, что дети её говорят миром и ЛАДом.
Поздним вечером вернулся старший сын и сказал: - Мама, не волнуйся. Мы хорошо поговорили.
- Знаю, - ответила мать и устало улыбнулась… Она-то понимала, что работа по возвращению ЛАДа в семью только началась.
20.03.2020.
Дорогие друзья! Для автора очень важно ваше мнение о прочитанном – нажмите соответствующую кнопку.