Итак, что есть интересного в самом историческом центре столицы – вокруг Plaza de Mayo…
Iglesia San Ignacio – упоминаю ее только из уважения, поскольку это старейшая сохранившаяся церковь в Буэнос-Айресе.
Legislatura de Buenos Aires – городское заксобрание. Примечательно своей часовой башней, торчащей как шея у жирафа.
El Cabildo – городская ратуша, которая даже помнит испанского вице-короля. Обрамляющие ее проспекты, отрезали у здания половину арок, - осталось только 5 из 11. Внутри я побывал в небольшом музее, посвященном аргентинской революции, - скучновато, но хотя бы бeсплaтно.
La Catedral Metropolitana – главный городской собор, снаружи похожий больше на биржу или банк. Никогда бы не догадался, что это храм.
Piramide de Mayo – вовсе не пирамида майя, а обелиск, посвященный все той же аргентинской революции, случившейся в мае. Но игру слов «май» и «майя» аргентинцы использовали в своем флаге. Помните солнце в его центре? Вот оно и заимствовано у индейцев. Автором национального штандарта был один из генералов-революционеров, которому и установлен памятник здесь же - Monumento Al General Belgrano.
Casa Rosada – апофеоз всего ансамбля площади, - президентский дворец.
Затем осмотрел военный парусник Fragata Sarmiento, у котрого было аж целых 6 кругосветок! Некогда заходивший даже в Кронштадт, теперь он встал на покой в одном из каналов Буэнос-Айреса. Однако по-прежнему поддерживает форму, служа музеем.
Его белоснежности и изящности вторит поворотный мост-сосед - Puente de la Mujer. Название "Мост женщины" сбивает с толку, поскольку по замыслу строение символизирует пару, танцующую танго. Феминистическое же прозвище закрепилось за ним, потому что новый район вокруг моста, в угоду современности, имеет много улиц, носящих имена великих женщин.
Почти в сумерках я попрощался с достопримечательностями города в лице массивного здания бывшего почтамта - Palacio de Correos. Этим же вечером, на ночном автобусе, я отправлялся в Уругвай.