Повышение глобальной температуры воздуха (средней температуры по планете) действительно происходит, оно имеет инструментальное подтверждение. Если рассматривать отдельные регионы, то потепление происходит с разной скоростью и не везде: например, в Сибири и на Дальнем Востоке отмечается понижение среднегодовой температуры в последние 10-15 лет. Ледники Гренландии сокращаются, но в восточной части Антарктиды увеличиваются. Это тоже экспериментально подтвержденные факты. Изменения климата − это объективный процесс. Однако, многие ученые возражают против того, как он преподносится обычным людям.
Парниковые газы
Сейчас активно обсуждается тезис о парниковых газах. Известно, что они создают в атмосфере своеобразный экран, который пропускает ультрафиолетовые лучи и задерживает длинноволновую радиацию, излучаемую Землей. В результате энергия, пришедшая извне, остается на Земле, что и ведет к нагреванию атмосферы.
В СМИ часто можно встретить утверждение, что углекислый газ (один из парниковых газов), поступающий в атмосферу в результате антропогенной деятельности – главная причина климатических изменений.
Природные процессы
Многие профессионалы пытаются донести, что нельзя фиксироваться на выбросах двуокиси углерода. Углекислый газ – это естественный компонент воздуха. Для любой экосистемы уровни углекислого газа служат индикатором ее состояния, примерно как для человека температура тела. Если она повышается, человек понимает, что в организме что-то не так, надо разбираться.
Климатическая система – это сложный природный механизм. Потепления и похолодания на Земле были всегда. Климат меняется непрерывно, это его главная особенность. Оба фактора (антропогенный и природный) действуют одновременно, и пока нет научных методов, позволяющих отделить влияние одного от другого.
Безусловно, контролировать содержание углекислого газа в атмосфере необходимо, загрязнение воздуха является огромной проблемой. Но пока энергии, вырабатываемой человечеством, недостаточно, чтобы преобладать над природными процессами.
Альберт Эйнштейн говорил:
«Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы» Пока что далеко не все, что видим, мы понимаем. Я думаю, у человека один путь к познанию Природы: изучать ее законы.
А что думаете Вы?