Авиакомпаниям потребуется до 200 миллиардов долларов от правительств, чтобы пережить последствия нового коронавирусного кризиса. Об этом заявила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Сами авиакомпании уже принимают меры жесткой экономии, зачастую очень жесткие.
Некоторые авиакомпании, чьи услуги сейчас пользуются низким спросом из-за страха заражения, испытывают нехватку денег. Поэтому они отменяют рейсы, закрывают самолеты и увольняют, или отправляют сотрудников в вынужденный отпуск.
ИАТА предусматривает, что от 150 до 200 миллиардов долларов также будут включать косвенную поддержку, такую как гарантии по кредитам.
«Если мы хотим сохранить сильный авиационный сектор, способный справиться с этим сложным кризисом, и иметь ресурсы для обеспечения своевременного восстановления, нам необходимо, чтобы правительства действовали твердо и быстро».Александр де Жуниак
Руководитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA)
По словам главного экономиста IATA Брайана Пирса, у многих авиакомпаний не хватает денег. Около 75 процентов из них имели деньги для покрытия постоянных расходов менее чем на три месяца.
Правительства Швеции и Дании решили предоставить SAS гарантии до трех миллиардов шведских крон. Это должно позволить компании, которая объявила в воскресенье, что отменяет большинство рейсов и освобождает 90 процентов своего персонала, или около 10000 человек, рассчитать наличными в банках. Стокгольм и Копенгаген владеют 14,82 и 14,24 процента соответственно.
Итальянское правительство собирается взять на себя долг авиакомпании Alitalia. Она боролась в течение многих лет, но Рим предпринял необычный шаг в контексте чрезвычайных мер против последствий пандемии, вызванной новым коронавирусом. Однако ни Франция, ни Германия не исключают национализацию для помощи крупным предприятиям.
Изъятие самолета, уменьшение мощности
Другие европейские авиакомпании также объявили о жесткой экономии в последние дни. Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair объявила, что выведет большинство самолетов и снизит пропускную способность на 80 процентов в ближайшие два месяца. Австрийская авиакомпания, которая находится под управлением Lufthansa, полностью прекратит работу с четверга.
Ryanair выведет большинство машин из эксплуатации в ближайшие семь-десять дней. Крупнейший авиаперевозчик в Европе по количеству пассажиров не исключает, что все самолеты окажутся на земле из-за ограничений на перелеты. «За последние две недели мы наблюдали значительное снижение количества бронирований, и мы ожидаем, что это продолжится в обозримом будущем», - сказали Ryanair.
Австрия временно остановит регулярные рейсы из-за резкого падения спроса. Мероприятие продлится до 28 марта. Но компания продолжит репатриировать австрийцев из-за рубежа. Сама группа Lufthansa ограничит дальние рейсы до 90 процентов.
Европейские увольнения
Британская авиакомпания Virgin Atlantic оставит 75 процентов эскадрильи на земле к 26 марта, до 85 процентов в следующем месяце. Сотрудникам будет предложено взять восьми недельный неоплачиваемый отпуск в течение следующих трех месяцев, чтобы им не пришлось сокращать свои рабочие места.
IAG, владелец British Airways, также сообщил о необходимом снижении пропускной способности. Это должно быть до 75 процентов в марте и апреле. Аналогичный шаг также запланирован для бюджетной авиакомпании easyJet. British Airlines и easyJet занимают третье и четвертое место в Европе по количеству пассажиров.
Скандинавская авиакомпания Norwegian Air отменит 85 процентов рейсов и временно уволит 7300 сотрудников из-за продолжающегося коронавирусного кризиса. «То, с чем сталкивается наша индустрия, является беспрецедентным и критическим, поскольку мы приближаемся к сценарию, при котором большая часть наших самолетов будет временно выведена из эксплуатации», - заявила компания, которая первой предложила недорогие океанские рейсы в Соединенные Штаты в 2013 году. Все рейсы в США теперь отменены. Компания-должник, которая неизбежно нуждается в денежных средствах «в течение нескольких недель», также предлагает рейсы между столицами стран Северной Европы и внутренние рейсы в Норвегии.
Уже в воскресенье другие авиакомпании Северной Европы - SAS - заявили, что отменият большинство рейсов из-за значительного снижения спроса, вызванного новым коронавирусом. Они также временно уволят 90 процентов персонала, или около 10000 человек.
Помощь так же нужна в Австралии и Азии
Австралийский оператор Qantas объявил о планах сократить свои международные мощности на 90 процентов, а внутренние - на 60 процентов, по крайней мере, до конца мая. «Наша цель - защитить как можно больше рабочих мест и обеспечить достаточную силу, чтобы преодолеть этот кризис», - написал руководитель авиакомпании Алан Джойс 30 000 сотрудников.
Air New Zealand объявила, что с 30 марта по 30 июня она снизит свои транспортные мощности в Австралии на 80 процентов. Это произошло после того, как обе страны объявили, что все пассажиры должны находиться в карантине в течение 14 дней после прибытия.
Затем авиакомпания Cathay Pacific Airway, Гонконг, договорилась об изменении лизинговых планов и вернула шесть самолетов 777-300, чтобы собрать необходимые деньги. В апреле компания сокращает до 90 процентов своей мощности. До недавнего времени она планировала сократить мощность только на 65 процентов.
Как вся страна, так и Cathay Dragon сообщили о значительных потерях в феврале из-за вспышки эпидемии коронавируса в материковом Китае.
Единственный благоприятный момент для авиакомпании - это увеличение грузопотока. По словам Reuters, повышенный интерес к этим услугам также отражается в росте цен на всех маршрутах Азиатско-Тихоокеанского региона.
У American Airlines тоже проблемы. Им требуется более 50 миллиардов долларов помощи от правительства.