В последние годы с ужасом замечаю, как моя профессия (я психолог) превращается в нечто вроде шаманства.
На днях одна моя новая знакомая, насмотревшись роликов из YouTube-а заявила. что готова сама помогать людям...
Признаюсь, моя челюсть отвалилась со характерным звуком захлопывающегося кассового аппарата. Когда я поинтересовалась, что мою знакомую сподвигло на столь неожиданный шаг, она ответила, что уже три (!) месяца смотрит разные видео и понимает, что тоже так может! А еще за это люди оплатят хорошие деньги!
Вот тут я и растерялась и чуть не разрыдалась. И задалась вопросом: почему я, имея в "багаже" более 5000 клиентов за 15 лет так и не нашла в себе смелости открыть рот на всю страну, чтобы учить людей уму-разуму, а она, посте трех месяцев просмотра видео решила. что сможет так запросто?
Ответ ко мне пришел из уст моего преподавателя по методологии научного исследования: границы знания расширяют границы незнания. То есть, чем больше человек узнает, тем больше он осознает, как много он еще не знает! Мое осознание собственного несовершенства в разы выше, чем у моей знакомой. И именно оно не дает мне внутреннего права "вещать" (хотя, занимаясь этой статьей я сама себе противоречу).
К чему я все это?
А к тому, что, как говорит одна моя знакомая, каждый суслик в поле - агроном.
Я вдруг осознала, какое огромное количество таких "психологов" вывалили в интернет свое "учение", и как они дискредитируют не только саму профессию, но и научность знания в целом. Зачем тогда вузовское образование, если достаточно послушать пару доморощенных "просветленных гуру", чтобы грести бабло и "помогать человечеству быть счастливым"?
Беда эта настолько, на мой взгляд, масштабна, что я не вижу для себя выхода. Последние годы при новых знакомствах мне почти стыдно называть свой род деятельности, потому что те, кто образован и умен ,начинают многозначительно ухмыляться, те, кто "вырос" на YouTube-е, сразу называют себя моими коллегами и предлагают сотрудничество. И главное, я злюсь. Злюсь на тех, кто производит этот бредовый контент, и на тех, кто его радостно потребляет, как готовые мюсли на завтрак: вроде полезно, здоровое питание, но никто не читает состав продукта, в котором сахара такая ударная доза, что до диабета недалеко.
Ценность научного знания растворилась в потоке фейковой информации и околонаучных прорелигиозных "новых направлениях" психологии. Любой, кто почувствовал в себе потребность публичного нарциссизма, берет на себя смелость учить "уму разуму", не заботясь об этической стороне такого учения. В конце концов, это просто неэкологично - глотать все, что попадается под руку (читай: на глаза)! Но как провести эту границу между домыслами и наукой для потребителей, по каким признакам люди могут отличить одно от другого, лично я не знаю...
Может быть у вас есть соображения на эту тему?