Найти тему

10 упражнений от телесных зажимов и рекомендации для их профилактики

Мышечная свобода и внимание находятся в тесной зависимости друг от друга. Если мы сосредоточены на объекте и отвлечены от других, то мы свободны. С другой стороны, отсутствие мышечной свободы не даст возможности полностью сосредоточить внимание на нужном объекте. Таким образом, внимание и мышечная свобода сопровождают процесс сценического действия и являются необходимым условием актерского творчества. Поэтому упражнения на внимание и мышечную свободу можно объединять.

Марионетки

Каждый участник представляет, что он кукла-марионетка, которую после выступления повесили в шкаф на гвоздик. Нужно представить, что вы подвешены за различные части тела: за шею, палец, ухо, руку, плечо. При этом тело должно быть зафиксировано только в этой точке, а все остальное – расслаблено и болтается. Упражнение можно выполнять в произвольном темпе с закрытыми или открытыми глазами. Педагог должен следить за степенью расслабления учеников.

Напряжение-расслабление

Учащиеся должны встать прямо и сосредоточить свое внимание на левой руке, напрягая ее до возможного предела. Через несколько секунд нужно сбросить напряжение, а руку расслабить. Аналогичные упражнения нужно проделать с правой рукой, с обеими ногами, шеей, поясницей.

Зажимы по кругу

Участники идут по кругу и по команде педагога напрягают правую руку, правую ногу, левую руку, левую ногу, поясницу, обе ноги, все тело. Напряжение в заданном участке тела должно быть сначала слабым и постепенно нарастать до предела. В состоянии предельного напряжения участники должны идти 15-20 секунд, потом по команде педагога нужно полностью сбросить напряжение, то есть расслабить напряженный участок тела целиком.
По окончании каждой части упражнения по заданию педагога учащиеся прислушиваются к ощущениям своего тела, при этом продолжают спокойно идти по кругу и вспоминать обычное для себя напряжение в этом участке тела (свой привычный зажим). Затем ученики должны снова постепенно напрячь тело в этом месте, доведя зажим до предела, сбросить через 15-20 секунд. После следует напрячь до предела любой другой участок тела, обращая внимание на то, что происходит с привычным зажимом. Повторять упражнение с собственными зажимами следует от 3-х до 5-ти раз.
Ученикам рекомендуется повторять это упражнение 1-2 раза в день самостоятельно.

Перекат напряжения

Учащиеся должны напрячь правую руку до предела, затем постепенно расслабляя эту руку надо перевести напряжение полностью на левую руку. Потом полностью расслабляя левую руку нужно перевести напряжение на левую ногу, затем на правую, затем на поясницу, спину, шею.

Пластилиновые куклы

Это упражнение состоит из 3-х этапов, в ходе него учащиеся должны превратиться в пластилиновых кукол. По первому хлопку педагога ученик должен стать пластилиновой куклой, которую долго хранили в холодном месте, в связи с чем пластилин утратил пластичность и мягкость, он жесток и тверд. Второй хлопок педагога означает начало работы с куклами. Педагог должен менять позы кукол, а учащиеся должны помнить, что застывшая форма кукол осложняет его работу, он должен почувствовать, что материал (пластилин) сопротивляется. По третьему хлопку начинается последний этап упражнения. Представляем себе, что в помещении с находящимися в нем застывшими пластилиновыми куклами вдруг одновременно включили множество отопительных приборов. Куклы размягчаются. Учтите, что это процесс, а не мгновенное перевоплощение. В первую очередь должны оплывать те части тела кукол, на которые ушло меньше пластилина – пальцы, шея, руки, затем ноги. В заключительной части упражнения куклы «стекают» на пол, превращаясь в бесформенную пластилиновую массу, что является абсолютным мышечным расслаблением.

Потянулись – сломались

Учащиеся должны встать прямо, руки и все тело устремляются вверх, но ступня полностью прилегает к полу, пятки не отрывать ни в коем случае. Ведущий говорит: «Тянемся, тянемся вверх, выше и выше. Мысленно отрываем пятки от пола (пятки должны находиться на полу), чтобы стать еще выше. А теперь представьте, что кисти ваших рук сломались и повисли безвольно. Затем руки ломаются в локтях, плечах, плечи упали, голова повисла, сломались в талии, колени подогнулись, все упали на пол. Лежим на полу расслаблено, безвольно, удобно. Прислушались к себе. Осталось где-то напряжение? Расслабили это место».
Во время выполнения данного упражнения педагог обязательно обращает внимание учеников на следующие моменты: показать разницу между выполнением команды «опустите кисти» и «сломались в кистях» (расслабление кистей достигается только во втором случае); когда ученики лежат на полу, педагог должен обойти каждого и проверить, полностью ли расслаблено его тело, указывая места зажимов.

Растем

Участники встают в круг. И. п. сесть на корточки, голову надо нагнуть к коленям и обхватить колени руками. Педагог говорит: «Представьте, что вы являетесь маленьким ростком, только что показавшимся из земли. Вы растете, постепенно распрямляетесь, раскрываетесь и устремляетесь вверх. Я буду помогать вам расти, считая до пяти. Вы должны постараться равномерно распределить стадии своего роста.
Если вы в будущем захотите усложнить это упражнение, то ведущий может увеличить продолжительность роста до 10-20 стадий.

Расслабление по счету

И. п. стоя, ноги на ширине плеч, руки вверх. Ведущий считает. Во время счета ученики должны постепенно расслаблять все части тела.
На счет «раз» надо расслабить кисти рук. На счет «два» расслабить локти. На счет «три» - плечи, руки, на счет «четыре» - голова. На счет «пять» надо полностью расслабить туловище, которое должно держаться только на ногах, на счет «шесть» полное расслабление, ученики садятся «в точку». Потом по хлопку все встают. Ведущий может с разной скоростью давать команду на расслабление, проверяя при этом качество расслабления каждой части тела ученика. Например, на счет «раз, два, три» помотали руками и проверили степень расслабления.

Спагетти

Ведущий предлагает участникам превратиться в спагетти, для чего следует расслабить руки от предплечья до самых кончиков пальцев. Ученики должны размахивать руками в разные стороны, и при этом контролировать абсолютную свободу рук. Затем освободить руки от локтя до кончиков пальцев, продолжая хаотическое вращение. Локтевой сустав надо держать закрытым, но при этом полностью освободить пальцы и кисти. Надо вращать ими и ощущать пружинистую вибрацию. Пальцы должны быть абсолютно свободны и струиться, как отварные спагетти.

Огонь – лед

В этом упражнении следует попеременно напрягать и расслаблять все тело. Упражнение выполняется в кругу. Педагог дает команду: «Огонь» и учащиеся начинают делать интенсивные движения всем телом. Степень интенсивности движений и плавность каждый ученик выбирает сам произвольно. Педагог дает команду: «Лед», ученики должны застыть в той позе, в которой их застигла команда педагога, при этом следует напрягать все тело до предела. Педагог чередует эти команды несколько раз, по своему усмотрению меняя время выполнения обеих.

Курс "Арт-Кино-Актер"
Курс "Арт-Кино-Актер"

Рекомендации:

  • Позвольте себе прочувствовать

Один из самых легких способов снять мышечный зажим состоит в том, чтобы активно прочувствовать и отпустить эмоции, которые у вас возникают.

Конечно, мы не всегда можем выпустить то, что мы чувствуем, поэтому в конце дня выделите себе какое-то время и вспомните те эмоции, которые вы испытывали в течение дня. Позвольте себе поплакать, побить или покричать в подушку, чтобы почувствовать облегчение.

2. Относитесь ко всему, не оценивая.

Когда мы начинаем оценивать наши эмоции, как плохие или неправильные, мы начинаем страдать и еще больше закрепляем мышечные зажимы.

Вместо этого просто осознайте, что эмоции – это всего лишь эмоции, и они не обязательно говорят о вас что-то, только если вы сами не позволите им это сделать.

3. Напишите, что вы чувствуете.

Оставьте на бумаге все свои эмоции, никак не фильтруя их. Такая практика способна принести большое облегчение, если вы возьмете себе в привычку делать это регулярно.

4. Будьте к себе добры.

Мышечное напряжение вкупе с негативными мыслями в отношении нас самих усиливает мышечные зажимы. Чтобы разорвать этот порочный круг тела и мыслей, будьте к себе добрее. Относитесь к себе, как к ребенку или как к лучшему другу. Это простая техника, которая поможет вам расслабиться.

5. Растягивайте мышцы

Делайте простые упражнения на растягивание или попробуйте йогу, для того, чтобы расслабить мышцы. Даже пяти минут в день будет достаточно. Глубоко дышите во время растяжки, так как поверхностное дыхание ограничивает поступление воздуха, поток крови, избавление от токсинов и усиливает тревогу. Глубокое дыхание стимулирует блуждающий нерв, который успокаивает психику.

6. Плавайте

Плавание или просто лежание на воде помогает достичь ощущения умиротворения, способствует расслаблению мышц, повышает уровень магния, улучшает сон, состояние кожи, усиливает концентрацию и способствует ясности ума.

7. Медитируйте

Медитация – это простой способ научиться жить в настоящем, осознавать мышечные зажимы, которые у нас возникают. Также можете попробовать арт-терапию. Попробуйте выразить то, что вы чувствуете с помощью рисования, красок, скульптуры и других способов самовыражения.

8. Делайте массаж

Вы можете обратиться к массажисту за профессиональным массажем или воспользоваться теннисными мячиками для самомассажа. Массаж оказывает прямое воздействие на мышечные зажимы и помогает расслабить напряженные мышцы.

Курс "Я_ЭТО_Я"
Курс "Я_ЭТО_Я"