Найти тему

О вирусах и карантинах в суровые 90-е

Категорически приветствую, дорогие коллеги!

Почему коллеги? Потому что мы все для кого-то учителя, для кого-то - ученики.. Смотрела вчера очередную передачу о новом вирусе и карантинах, мерах предосторожности и вспомнила свое житие в студенческой общаге во времена жесткого вируса в конце 90-х.

Вирус был действительно жесткий - унес жизни двух студентов... Карантин был, но без дистанционки - даже в нашей продвинутой лаборатории, где я была аспиранткой, интернета хватало только на почту и "аську" и длился неделю.

Кто из студентов мог - тот уехал домой, у нескольких студентов-аспирантов были маленькие дети, и мы не рискнули еще и морозить их в дороге. Поэтому - защищались как могли: мыли с хлоркой коридоры и комнаты, все равно ходили друг к другу, поскольку времена были голодные и наша компания в трудные времена питалась в складчину: все сносилось ко мне в комнату, готовить я люблю, поэтому и варила громадную кастрюлю борща, мужики были на подсобной работе (чистили, мыли и т.д., а также были "ходоками" на "базарчик".

"Базарчик" - это особое место... В магазинах был в основном деликатес под названием "морская капуста" (кто бы знал, что это станет крутым салатиком!), а на базарчике можно было купить все! приготовленное заботливыми руками тетушек, которых не гоняла милиция. Все - это включая обеззараживающую жидкость градусов дак эдак 37-40....

И вот вечерами происходила "дезинфекция" с витамином Це: "яйце, сальце", чеснок, лучек и жидкость с "базарчика"... Так вот! никто из нашей компании, включая детей (у них в качестве жидкости были чаечки на травках) не заболел!

И кстати, да... задания на время карантина студентам давали для самостоятельного изучения... практика показала, что многие на это просто забили!

А есть ли у вас опыт борьбы с вирусами?😉

Всегда ваша - МИ.