Найти тему

Как коронавирус ломает жизненные планы

Вся лента в новостях о коронавирусе. Кто-то ужасается, кто-то постит смешные картиночки и веселится, но, как водится, реальность где-то посередине. Последствия театра абсурда, творящегося в мире, ощущаются вполне себе реально.

Самое мелкое из этих ощущений в Таразе – пропажа с полок магазинов дешевых макарон, сахара и муки. К тому же, теперь в городе регулярно проводится дезинфекция улиц, в госучрждениях работники все в масках и в перчатках. Но все это мелочи, как показала практика.

Из-за коронавируса и нефтяной войны, развязанной Саудовской Аравией, курсы валют стали, очень мягко говоря, нестабильными. Каждый раз, когда смотришь на табло с курсами валют, хочется бежать за валокордином или, на худой конец, валерьянкой. Но и это еще не все.

В нынешней ситуации многие государства начали весело и задорно закрывать свои границы. И во это обстоятельство нехило так подкосило, если не поломало совсем, мои жизненные планы.

Дело в том, что я собираюсь переезжать на ПМЖ в Россию. Оформил в прошлом году себе свидетельство участника в Программе Переселения, думал нынешней весной перебраться на новое место жительства.

Мы с мамой продали квартиру, начали делать документы на выезд. По идее, сегодня у нас заканчивался первый этап этого процесса (сбор и проверка справок) и должен был начаться второй (выписка отовсюду, снятие с учета, и.т.д). И сегодня в миграционной полиции нас обрадовали: казахстанско-российская граница перекрыта до 25 мая. И поэтому, процесс оформления нашего выезда на полный срок замораживается. Сказать, что это было ударом, не сказать ничего. Не знаю, как и что будет дальше. Хотелось бы, чтобы было хоть что-то хорошее…

Хотя один плюс в этой ситуации все же есть. Я стал внимательно изучать публикации про коронавирус и обнаружил, что, на самом деле, немало народа недоумевает насчет закрытия границ.

Например, вот, что говорит замдиректора НИИ им. Мечникова Николай Филатов в интервью изданию «БИЗНЕС Online»

То, что сегодня искусственно нагнетается обстановка вокруг этого вируса, уже понятно многим. То ли политикам это надо, то ли каким-то серым кардиналам от экономики и финансов, я не знаю. Но какие-то игры вокруг всего этого идут, в том числе выкачивание из людей денег. Лекарства ажиотажно раскупаются. Кто-то маски по космическим ценам предлагает, кто-то салфетки дезинфицирующие, кто-то индивидуальные средства защиты, халаты, спецкостюмы и так далее. Со стороны может показаться, что мир сходит с ума. Какая-то оценка всего происходящего должна быть в голове у людей? Сколько и у нас, и в мире институтов, занимающихся вирусологией, вопросами иммунитета, вопросами вакцин, почему органы власти не заставят их провести заседания ученых советов и дать рекомендации правительствам, чтобы было четко и понятно всем и всё? Нет, они границы закрывают! А для животных тоже закроем? Для тех же летучих мышей. Зачем все это делается? С точки зрения вирусологии, это лишь на какое-то незначительное время оттянет распространение. Ему быть. Но дело в том, что от обычной пневмококковой пневмонии умирает больше людей, чем от этого нового коронавируса.

О, дивный новый мир! Что тут еще скажешь….