Заскучала я в Китае без вафель по советскому образцу. Посмотрела на таобао вафельницы. Таких, как «Лакомка» не нашла. Бывает такое, приспичит. Ждать очередной поездки в Россию не хотелось. Нашла онлайн вафельницу, как детстве. Купила и отправила на адрес в родной город. Встал вопрос доставки в Китай
СДЭК ещё не возил в Китай, ЕМС я даже не рассматривала. Неожиданно доставка вафельницы сложилась сама собой. Мама проходила мимо столика в кафе. Услышала, как незнакомец обсуждал деловую поездку в Пекин. Мама не растерялась. Поведала мужчине историю о дочке, проживающей в Китае. В красках рассказала, как дочь скучает по русским сладостям, как по ночам плачет в подушку, вспоминая вкус вафель и запах борща. Мама не поскупилась в деталях, рассказала свою версию тягот жизни за границей без привычных продуктов. Мне захотелось вафель, а мама затеяла целую операцию по спасению вкусовых предпочтений. Мамы они такие
Мужчина растрогался рассказом о тяжелой судьбинушке русских в Китае. Договорились о встрече для передачи особо ценного груза. Бизнесмен не глядя сгрёб в деловой портфель вафельницу. Мама ещё и приклеила к вафельнице скотчем две шоколадки
Как и договаривались, мужчина по прилёту в Пекин отдал вафельницу на ресепшн в гостинице и забыл о своей важной миссии. Сотрудники гостиницы связались со мной. Я направила курьера по адресу. Три дня и вафельницу я получила у дверей квартиры
И вот уже три года русские праздники украшают вафли. Приготовление вафель для меня медитация. Китайцы советуют пить воду в любых ситуациях. Я же сажусь печь вафли
К вафельнице прилагалась книга рецептов. Но я всегда делаю по маминому рецепту:
• маргарин/сливочное масло одна пачка. Растопить масло, охладить
• взбить 6-7 яиц в другой посуде, добавить 1 стакан сахара (я добавляю 1/3 стакана). Медленно влить масло и взбить
• добавить чуть ванилина или сок лимона
• влить ложку водки, коньяка, виски для рассыпчатости. Во влажном Гуанчжоу без водки невозможно сделать вафли хрустящими без ложки водки
• добавляем муку для нужной консистенции
⠀
В рецепте простые ингредиенты. Но я прошла тернистый путь к нормальному тесту. В магазинах по два-три стенда в с мукой. Мука для баоцзы, для пельменей, для выпечки, с высоким содержанием глютена, рисовая. Несколько раз я выбрасывала тесто и начинала заново. Тесто сворачивалось, вафли получались рваные
Подошла мука из уйгурского магазина продуктов. В прозрачном пакете без надписей. Даже не знаю, что за мука. Но с ней тесто получилось как у мамы в детстве
В одиночку вафли не пеку. За приготовлением вафель так здорово поболтать. Вафли – моя терапия. Накрывая очередную вафлю горячей крышкой вафельницы словно прижариваешь проблемы. В ожидании готовности вафли за разговорами медитируешь, вспоминаешь весёлые моменты или случаи из детства. Обжигая пальцы при сворачивании вафли понимаешь, что всё проходит. Заваривая чай к готовым вафлям ощущаешь себя счастливее. Вкус детства всегда радует
Китайцы на вафли реагируют по разному. Северным китайцам не хватает мяса внутри трубочки. Говорят, закрутить бы мясо внутрь, тогда будет вкуснее. Южным китайцам вкус непонятен, внутри же нет зелени. Китайцам из центрального Китая вафли были в диковинку. Не хватало соли.
Макать сладкую вафлю в сладкое варенье или сгущёнку считают дикостью абсолютно все китйцы. Я же предпочитаю просто вафлю и чай без всего
А вы печёте вафли дома?
Спасибо, что дочитали историю вафельницы до конца
Делитесь в комментариях рецептами
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, буду дальше радовать новыми публикациями