Стоит сразу сказать, что в оригинале закадровый текст читает Уиллем Дефо. В дубляже его озвучивает Михаил Кожухов. Вы, наверняка, можете вспомнить программу "В поисках приключений", которую он вёл с 2002-2006 год. У многих взросление проходило именно с ней. В посещаемой стране ведущий обучался местным навыкам и пробовал их на себе. В повседневное время до сих пор существуют аналоговые передачи, но никакая «Орёл и решка» уже не заменят тех воспоминаний. Заранее узнайте в каких кинотеатрах будет показ с субтитрами, а где нет. Так что чей голос будет проводником чуть больше часа – решать Вам.
В связи с оригинальным переводом, нетрудно догадаться, что речь пойдёт об одной из самых опасных и чарующих гор нашей планеты. Таких на Земле не особо много, внимание которой всё-таки удалось добиться человеку. У подножия Эвереста есть тибетские поселения. Жители зачастую помогают путникам подняться наверх. Шерпы – народность, без которой было бы невозможно современное покорение трудного пути. Работа носильщиков дала им сама природа. Также легко наблюдать горных козлов, приспособленных к подобному ландшафту, взбирающихся ввысь по скалам. Сменяющиеся красивые пейзажы постепенно, но верно наполняют сердце чистыми чувствами, где нет места будничным проблемам. Единственное желание, когда ты находишься на большой высоте – подняться выше.
Вивальди с его временами года только даст возможность лучше прочувствовать атмосферу снежных высоких насыпей. Классические произведения, вроде бы звучащие на фоне, создают для ума настроение. Точно выходит, что именно аудиосопровождение задаёт ритм движения картинки на экране. Без погрешностей монтаж подхватывает появляющиеся эмоции и несёт их как снежную лавину.
Самая высочайшая горная вершина мира Джомолунгма находится на границе Непала с Китаем. Её размеры достигают 8848 м над уровнем моря. Документальная черно-белая хроника прошлого века вкрапляется в рассказ повествования, давая понять: освоение Гималаев ведётся давно. Эта точка как объект альпинизма развилась в наши дни до своего апогея. Но какой путь она прошла? Имея собственные взлёты и падения, нарратив не сводится к пустому перечислению восходителей-счастливчиков. Тем более не останавливается на конкретном покорителе. Собирая воедино съёмку разных участников-альпинистов, успеваешь подглядеть за совершенно разными происшествиями.
День перетекает в ночь… Муссоны продолжают дуть, тем самым, не останавливая молитвенные машины, заводимые тибетскими монахами. Это цилиндрические барабаны с мантрами, самой распространенной из них является «Ом мани падме хум». Благодаря ветру запускается череда валиков, влекущая за собой спокойный настрой, так часто передаваемый пейзаж художниками. Человек сам загнал себя в каменные джунгли, хотя это не естественная его среда обитания. Намного проще жить в комфортных условиях, ведь тогда не приходится каждый день бороться с явлениями неподвластной нам сущности. Душа требует умиротворения. Конечно, этого добиться возможно и в других локациях, нежели на страшных склонах.
Экстремальный спорт влечёт толпы людей ощутить себя на краю смерти. Подбираясь к непроходимым участкам, наконец-то ощущаешь грань невозможного. Радость от преодоления задуманных планов невозможно даже передать. Порой тут и поджидают те самые неудачи, способные опустить руки или подстёгивая энтузиазм. Индустрия горнолыжников, сноубордистов, вингсьютеров (крэйзи люди, в костюмах а-ля «летучая мышь») и остальных активистов познакомит с удивительными невообразимыми трюками. Некоторые варианты отдыха будут и в новинку. Настолько воодушевленные люди, открывающие новые тропы, что захватывает дух. Всё это превращает жизнь в соревнование, транслируемое на you-tube каналах и пр. сервисах. Реклама и здесь умудряется пустить свои корни и заработать. Шоу набирает обороты; зрители съезжаются понаблюдать сию диковинку вживую.
Задолго до рождения человечества, миллионы лет назад, тектонические плиты, столкнувшись, образовали горные системы, самые мощные на земном шаре. Они стали наблюдателями всего живого вокруг. Теперь подарок дыхания природы приводит к очередям туристов, ожидающих момент прохода повыше. И предыдущий опыт отважных личностей, сумевших побороть страх и леденящий холод в совокупности с отсутствием кислорода, достигает более двухсот человек в год. Жажда адреналина не отпускает заядлых любителей опасности. Научно-познавательного кино немало на подобную тему. В любом случае, мы увидим, безусловно, не все горизонты обзоров. Как никак мы всё равно нуждаемся в первобытной силе высокогорий.