Найти тему
РусКонтур

Адмирал Александр Иванович Русин

В далёкой марокканской Касабланке находится христианское кладбище Бен-Мсик, где нашел свой последний приют десятки выдающихся и талантливых эмигрантов России 1-й и 2-й волны. Среди них и адмирал Александр Иванович Русин.

Свою службу он начинал на Дальнем Востоке и уже тогда вовсю проявил свой аналитический дар: во время сбора информации о военном-морском флоте Японии, он пришёл к выводу, что страна самураев похоже готовится к войне против России. Разведдокументы он отправил в Петербург, но тамошние начальники "пугливому" офицеру не поверили. Он оказался прав - в 1904 году грянули первые залпы у бухты Чемпульпо, где затонул Варяг.

-3

А затем была Первая Мировая. За сутки до начала войны Александр Иванович обратил внимание на сосредоточение немецкой эскадры и Финского залива. Русин немедленно отправился в военно-морскому министру с предложением заминировать морской проход. Но тот оказался звонить Николаю II и вообще брать на себя такое решение. Тогда адмирал взял всю ответственность на себя и скомандовал: "Минируйте". Там вражеские корабли не смогли попасть в стратегический важный залив.

Уже в разгар боевых действий он часто спорил с вышестоящим командованием и нередко обвинял их в бездействии. Например, когда после Ютландского сражения между британцами и немцами, корабли последних получили серьёзные пробоины и нуждались в ремонте, русин предлагал вдарить по вражескому флоту именно в этот момент. Но ни одно российское судно этой оплошностью врага не воспользовалось.

Кстати, отличала Александра Ивановича и поразительная преданность. Он один из немногих отказался поддержать обращения высших военачальников к Николаю II с просьбой об отречении от престола и после 1917 года покинул Россию.

-6

Русин обосновался в Марокко, был там некоторое время председателем местной эмигрантской общины. Александр Русин скончался 17 ноября 1956 года в Касабланке. Его похоронили с воинскими почестями на христианском кладбище Бен-Мсик, на 16 участке.

-7

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Северный жемчуг
Один из выдающихся певцов Российской империи Георгий Андреевич Бакланов
Свято-Иверский монастырь в Ростове-на-Дону
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски". Антон Павлович Чехов
Как на русском севере готовили пиво
Одна из богатейших женщин Российской империи Варвара Морозова
Морозовская дача
Актриса Вера Комиссаржевская
Художественная культура Севера
Основатель русской колонии в Парагвае Иван Беляев
Дворянский городок - усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Матвей Комаров - один из самых известных литераторов Российской империи