Найти тему
Все Ладно в доме

Советы моей мудрой бабушки, когда я только вышла замуж

Говорят, что лучше быть мудрой, чем умной. Но, на мой взгляд, невозможно быть мудрой, не будучи умной.

Вопрос в том, что мы подразумеваем под словом «умный»? Это образованный, начитанный, знающий ответ на многие вопросы и применяющий свои знания. Или - умничающий, учащий всех как надо и как не нужно поступать, делать, разговаривать, смотреть?

Мудрость – это результат накопленного опыта и житейских знаний. Если есть еще и образованность, то цены нет такому человеку.

Снова хочу вспомнить свою бабушку. Она закончила три класса церковно-приходской школы на отлично. Научилась писать, считать, читать. В семье решили, что этого для девочки достаточно. Нужно помогать в домашнем хозяйстве и присматривать за младшими детьми. Как водится, семьи крестьян были многодетные. Никого такое решение не удивляло, наоборот, считалось что бабушка получила больше, чем нужно знаний для девочки из крестьянской семьи. В советские времена она работала почтальоном. Это тоже была почетная и уважаемая работа. Она не просто приносила письма и газеты, но рассказывала, какие новости в центре, в других деревнях. Её уважали, всегда звали попить чай. И многие старушки до сих пор вспоминают Нюру с уважением.

Разговаривая с бабушкой, я поражалась тому, откуда у такой, с современной точки зрения, малограмотной сельской женщины столько мудрости. Жизненный опыт, пытливый ум, умение все примечать. То, что нравится и близко, применять в своей жизни, а то, что не нравится, не осуждая, отсеивать. Этому она учила нас совершенно не назидая, а просто рассказывая о своей жизни и о жизни односельчан.

Эти примеры и откладывались в нашем еще незакаленном жизненными проблемами уме.

Вот её несколько фраз:

❖ - Люська, как вихрь, залетела. Там грохнула, там швырнула, расшумелась, прям как мужик хмельной. А ведь девка красивая. Ей бы потише, нежнее быть, цены бы ей не было.

❖ Племянница жалуется бабушке:

- Я не красивая. Отец сказал, - Иди учись. Будешь умной, руководить людьми будешь. А я замуж хочу, детей хочу.

Бабушка ответила, - Не переживай, с лица воду не пить. Подрастешь еще, личико выправится. Доброй будешь - глаза будут светиться. И вся некрасивость куда денется? Учиться нужно, но больше думай, как людей не перестать любить. Понимай их, не осуждай и оправдывай. Вот увидишь, к тебе люди и потянутся. И твой суженый обязательно появится.

❖Молодая соседка пришла к бабушке и недовольно рассказывает о своем муже:

- Он, как тупой, я ему говорю, что сарай нужно сделать выше, он – нет, свое гнет. Потом же увидит, что я была права. Упертый, терпения у меня не хватает.

-Эх, Валюша, мудрости женской в тебе маловато, не кричи на мужа. Найди минутку, когда будете разговаривать по-доброму, да и объясни зачем тебе высокий сарай. А ты – сразу в крик. Да, наверное, и при людях. Смотри, как бы он от такой командирши пить не начал.

Как стать мудрой

Когда я вышла замуж, спросила бабушку, - Как стать такой мудрой как ты? Она ответила, - Не знаю. Только знаю, что мир в семье во многом зависит от нас, женщин:

- Не спорь с мужем, а проси о помощи. Чаще спрашивай совета у него, рассказывай ему, о чем думаешь.

- Тяжело, хочешь поругаться - мой посуду, руби дрова, рви сорняк на огороде. Остынешь, обязательно скажи мужу, что тебе было тяжело после его слов. Не обвиняй его, говори только о том, что чувствуешь.

- Не будь всегда покорной. Это быстро наскучит. Но даже в своей непокорности не переступай грань, неуважения и гнева.

- Не выноси «ссор из дома». Не рассказывай всем о том, что происходит в вашей семье. Зачем вам слухи и пересуды?

- Не давай советов, особенно, если не просят. Если попросили, то говори о том, как бы ты в этой ситуации поступила.

- Твои дети не рабы тебе, но обязанности у них должны быть. Учи их своим примером. Дай возможность ошибаться и набирать свой опыт.

- Вышла замуж ты не только за мужа, а за всю его семью. Главный в этой семье для тебя твой муж, остальным родственникам – почет и уважение. Не забывай и о своих родных.

- Свекровь учит - слушай молча, улыбайся. Принимать или нет её советы – твой выбор. Главное, прояви уважение.

- Если муж совершил ошибку, не нужно его постоянно упрекать в этом. Не нужно говорить, что предупреждала. Подбодри его, а лучше вообще ничего не заметить.

- Видишь, муж не знает как поступить, не отталкивай его и не бери бразды правления на себя, лучше незаметно покажи направление и поддержи.

- Будь всегда ухоженной и опрятной. Не позволяй себе выглядеть перед мужем неряхой.

- Чистота, порядок в доме – это хорошо, но тепло отношений, душевность, радость намного лучше. А если есть и то, и другое, то это уже счастье.

Запомни: «Счастлив не тот, кто прав, а прав тот, кто счастлив»

Фото Марины Антоновой 2009.03.
Фото Марины Антоновой 2009.03.