Сначала мы завели кактус. Точнее, я завела. Леша заметил его только через месяц, когда колючий друг был торжественно водружен на микроволновку в целях борьбы с жутким электромагнитным излучением. Ну и еще потому, что на подоконнике я его поливать забывала, а так постоянно на виду.
Это вообще был замечательный питомец, по мнению моего друга. Он не пах, не требовал корма и не производил звуков. А вот моя мечта – декоративная крыса – издавала и звуки, и запахи, и нуждалась в еде.
Пытаясь оттянуть момент появления в нашем доме хвостатой тварюшки, Лешка даже подарил мне мягкую игрушку. Ее поименовали клюшевой прысой и поселили у изголовья кровати.
Но однажды звезды все-таки сошлись, и домой с работы я вернулась не одна: в рюкзаке ползали два очаровательных крысенка. По пути домой я звонила человеку, с которым живу:
– Алло, милый, у меня замечательные новости! Я взяла двух замечательных крысят. Одна черная, а другая серая.
Ответом мне было долго задумчивое молчание, а затем робкий голос:
– Мне же не придется их трогать?
Так я узнала, что он боится крыс.
Крохотные пушистые комочки ползали по дивану и умилительно принюхивались, а я подсовывала им кусочки моркови и семечки. Детки должны хорошо питаться.
Питались детки, как оказалось, слишком хорошо и через месяц вымахали в двух наглючих крыс. К этому моменту я вычитала, что эти животные прекрасно поддаются дрессировке и решила, что мои питомцы просто обязаны уметь делать трюки. Как оказалось в итоге, люди поддаются дрессировке еще лучше.
Задача поставлена: научить крыс катать друг другу мячик с маленьким колокольчиком внутри, поощряя лакомством. 3 вечера упорных тренировок принесли свои плоды. Флэшка и Смузи стали активно играть в крысиный футбол, получая за это в награду маленькие кусочки яблока.
На 4-ый день тренировок хитрые зверьки, кажется, поняли связь между катающимся мячиком и поступлением вкусняшек в их цепкие лапки. Первый раз увидев, что питомцы стали самостоятельно играть с мячом, я прыгала от радости и без конца угощала их фруктами.
К 6-ому дню дрессировки крысы заметно округлились. Настолько, что меня начло беспокоить их здоровье, поэтому поставка неучтенных лакомств была прекращена. Мне высказали свое «фи» и повернулись хвостом. Ну, или это было «пи-пи», я не совсем поняла.
Через неделю моему взору открылась замечательная картина: едва заслышав тихий звон крысиного колокольчика, Леша, даже не отвлекаясь от ноутбука, протягивал пару кусочков лакомства в сторону источника звука. Раз за разом. Делал он это, кстати, совершенно машинально, с каким-то пустым взглядом.
Наблюдения и дальнейший допрос выявили, что днем звон колокольчика крайне мешает моему боевому товарищу работать, поэтому он продолжал подкармливать наглых хвостатых, чтобы те перестали играть. Ну а умные животные быстро поняли, что вот этот большой и страшный, в отличие от меня, мало заботится об их весе и продолжит поставку санкционных продуктов, только чтобы посидеть немного в тишине.
Дрессировка крыс провалилась. Нас, зато, они выдрессировали на «ура». Так что, когда вам в следующий раз скажут, что грызуны бесконечно умные, прекрасно поддающиеся дрессировке животные – верьте, верьте каждому слову. Им хватит недели, чтобы выдрессировать вас.