Найти тему

Назад в девяностые или кризис на дворе

Здравствуйте, дорогие читатели! За окном события разворачиваются не слишком счастливые, нам грозит карантин, за которым мы все уже прошляпили кризис финансовый. Пока народ сновал по магазинам в поисках гречки-тушенки, рубль обвалился и впереди, как обычно, долгая дорога к стабильности. Эх, товарищи, доллары надо было покупать, а не гречку...

Но гречка всем понятнее и ближе, поэтому я хочу сейчас вспомнить свое безоблачное детство девяностых и мысленно подготовиться к плохому экономическому сценарию. У меня к вам, ребята, вопрос - вы голодали в девяностые?

Сейчас модно ссылаться на это время как на время лишений, голода, разрухи и нестабильности. Половина вполне себе знаменитых актеров и актрис вещает с экрана о том, как они не знали, что приготовить ребенку на ужин и как выжить после развала СССР. Сидят сейчас на телевидении и продолжают жаловаться. Пожилые люди тоже вздыхают часто, что так голодно и тяжело было. Про тяжесть я понимаю - у самого сейчас дети и мысли , как их обуть-одеть-накормить, ну, коммуналку платить тоже надо, телефоны-интернеты. Ну штраф может прилететь от ГАИ или счетчик на воду сломаться. Ответственность, понятно. А вот с голодом не согласен.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Когда я вспоминаю детство, нехватка еды - это последнее, что мне приходит на ум. Да, не было у меня шоколадок, печенья, фруктов заморских каждый день в любых количествах. Бананы лежали в газете на шкафу и выдавались строго по одному в руки под роспись. Про разнообразные деликатесы типа сыра Камамбер или авокадо я не слышал. В кафе ел пару раз, когда родители вывозили в первопрестольную и покупали сок с булочкой в театральном буфете. Но дома всегда была каша на завтрак, суп на косточке и картошка на обед, омлет или свежие овощи на ужин. Конфетка или пряник к чаю.

Летом меня отправляли в деревню во Владимирскую область к бабушке. Там было молоко, яица, каша из русской печи - такую кашу я сроду не ел в городе. Когда мы с друзьями наигрывались, то каждый шел домой и выносил по куску хлеба; соседке паштетом мазали, мне маслом растительным, другу вареньем. Или шли в заброшенные сады и рвали там полудикие яблоки. Иногда горох, бобы с огорода, семечки прямо из подсолнечника, к осени ближе мелкая лещина из соседнего леса. И росли мы, даже не думали, что в голодное время живем.

Фото Яндекса
Фото Яндекса

По утрам ходили за грибами, а на обед их бабушка жарила с картошкой в таганке. Пекла постные ватрушки и пироги с ягодами. Пироги были большие, чтобы время на мелочь не тратить. Съешь один с молоком и свободен до ужина. Когда из города приезжала мать, то пекла шарлотку с ягодами. А еще мы все вместе ходили на овраги за дикой клубникой, мелкой и пресной. Мы ее топтали и катались наперегонки вниз по оврагу, а взрослые быстро набирали ведра и домой, варенье варить. Она ягодка к ягодке получалась, душистая. Где голод? Не помню.

Фото Яндекса. Дикая клубника
Фото Яндекса. Дикая клубника

Сникерсы и жвачки были редким и желанным лакомством. В ларьке в соседнем селе продавался только один вид жвачки - с наклейками про динозавров. Мы их выкупали десятками и уклеивали бабушкину светёлку, на что бабуля крестилась и зимой отскабливала чудовищ ножом. А сникерс делился на много частей, чтобы всех домашних угостить. Радости-то было!

Сейчас я понимаю, как меня жизни избаловала. Не хочу голую гречку, не хочу чай с прошлогодним медом, хочу сегодня пиццу заказать, а завтра жену в японский ресторан отвезти. Но детство свое - не голодное, никому не отдам. Давайте поменьше поддаваться общей панике, не переживать, что дети наши оголодают без привычного пищевого мусора, и жить дальше. Мы прорвемся, выросли уже!

Всего хорошего!