Давайте рассмотрим задания этого типа. Здесь нам встретятся глаголы и причастия. Важно уметь видеть, как из неопределенной формы глагола (из инфинитива) образуются его личные формы, а также действительные и страдательные причастия.
Давайте сразу приступим к решению тестов. Возьмем из системы Яндекс.Репетитор.
Чтобы всё усвоить, читайте этот пост до конца и не спешите.
Договорились?
Решим задание Т80
Подробный разбор решения:
1. завис..вший (какой? что делавший?)
Перед нами действительное причасти прошедшего времени. Смотрите третью строчку данной таблицы. Только третью строчку, на остальное пока внимания не обращайте.
Наше причастие образовалось от инфинитива "зависеть" с помощью суффикса -вш- . Выглядит это так:
Суффикс -е- из инфинитива так и переходит в причастие.
2. закле..шь (что сделаешь?)
Перед нами глагол в личной форме (ты сделаешь, ты закле..шь). Личная форма образована от инфинитива заклеить. Но, в отличие от причастий, которые образуются с помощью суффиксов, формы слов образуются окончаниями.
Наступает время обратиться к спряжениям глаголов. Смотрим в таблицу:
Мы видим, что все глаголы за -ить, кроме некоторых исключений, относятся ко второму спряжению. Следовательно, глагол заклеить второго спряжения. Выбираем окончание -ишь.
Суффикс -и- из инфинитива не переходит, при образовании личной формы глагола он просто теряется.
3. увол..нный
Перед нами страдательное причастие (какой? что сделанный?) прошедшего времени. Уже понятно, что образовано оно от глагола уволить. Смотрим в уже знакомую таблицу.
По нижней строчке таблицы видим, что в причастии увол..нный суффикс -енн- или суффикс -нн-. Как выбрать из них? Смотрим дополнение к правилу. Оно и позже будет встречаться.
Видим, что от глаголов на -ить причастия страдательные прошедшего времени образуются с помощью суффикса -енн-. Прострелить —> простреленный, завалить —> заваленный, уволить —> уволенный.
Образование слова идёт только с помощью суффикса -енн-. Суффикс -и- из глагола при образовании нового слова выпадает, теряется.
4. постел..шь
Перед нами личная форма (ты что сделаешь? ты постел..шь) глагола постелить. Смотрим в таблицу спряжений.
Постелить — глагол на -ить, но ко 2-му спряжению его отнести нельзя, так как он в числе исключений (брить, стелить). Приставка по- ничего не меняет. Следовательно, это глагол 1-го спряжения. С окончанием - ешь.
5. затмева..м
Это может быть глагол (что делаем? затмева..м), а может быть краткое причастие (каков? затмева..м)
В первом случае мы по спряжению инфинитива определим личное окончание глагола. Что делать? Затмев-а-ть.
В число исключений не входит. Это глагол 1-го спряжения. Значит, окончание -ем. Что делаем? Затмеваем.
Во втором случае, уже зная спряжение глагола затмев-а-ть, мы увидим страдательно причастие настоящего времени образованное с помощью суффикса -ем-. Каков? Затмева..м.
Заметьте, суффикс -а- в обоих случая переходит из инфинитива, не теряется.
____________________________
Вот мы и разобрали все пять слов из задания Т80.
Ответ: буква и на месте пропуска пишется в слове заклеишь.
Друзья, разборы заданий можно продолжить. По вашим лайкам я пойму, нужно это или нет. Так что не забывайте лайкнуть, поделиться публикацией в соцсетях и подписаться на канал. До встречи.