Найти в Дзене
Поля - Моля

Нежнейший тирамису, как у профессионалов! Настолько прост в приготовлении, что его сможет сделать каждый.

Раньше мне казалось, что приготовить тирамису можно только в том случае, если: 

а) ты отучился в кулинарной школе

б) у тебя есть много подходящего оборудования 

Дело в том, что попробовав когда-то классический тирамису, я настолько впечатлилась его вкусом, что тогда, сама для себя создала иллюзию сложности приготовления. 

Так и было достаточно долгое время, пока не решилась попробовать сделать его самостоятельно.

И тут мои представления разбились в пух и прах - это оказалось легче, чем любой приготовленный мной десерт до этого. 

По вкусу он был абсолютно таким же,как готовят его профессионалы. 

Так вот сейчас хочу поделиться своим "инсайтом" с вами.

Если вам нравится этот десерт, могу точно заверить - Вы сможете его приготовить! 

Нам понадобится:

4 яйца

500 г маскарпоне

5 ст. л. сахарной пудры

250 ( а можно и чуть больше) мл крепко заваренного эспрессо

печенье Савоярди

В целом, не так уж и много продуктов. 

Сейчас давайте поговорим по поводу печенья Савоярди. Его можно купить в любом ближайшем магазине, вроде Магнита или Пятерочки, НО!

Там пачка савоярди стоит 300 р! 

В целом, это прекрасный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться и долгое время я сама делала именно с покупными Савоярди. 

Тем не менее, сделать их самой совершенно не сложно, а самое главное - намного выгоднее! 

Начну именно с рецепта Савоярди - вдруг кто-то выберет именно этот путь.

4 яйца

120 г сахара

80 г муки

30 г кукурузного крахмала

Щепотка соли

Сахарная пудра для того, чтобы сверху присыпать. 

Теперь этапы приготовления:

Белки и желтки разделить и выложить в разные емкости. Емкости эти должны быть идеально сухими.

Сначала взбиваем желтки с половиной сахара (60 г) до побеления. У меня на это ушло минут 5-6

Затем промываем венчики, НАСУХО вытираем их и начинаем взбивать белки с оставшимся сахаром (60 г). Их взбиваем до образования твердых пиков (Минут 15).

Далее, аккуратно соединяем белки и желтки, воспользовавшись лопаткой. Также аккуратно смешиваем до однородности. 

В получившуюся массу просеиваем муку с кукурузным крахмалом.

Теперь тоже очень бережно и аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. 

Выкладываем массу в кондитерский мешок, на противень выстилаем бумагу для запекания и смазываем ее маслом. 

Выдавливаем на нее полоски длинной около 10 см, сверху нужно присыпать сахарной пудрой через ситечко. 

В заранее разогретую до 180 градусов духов ставим противень с савоярди на 10-15 минут и вуаля, не нужно бежать в магазин за покупными. 

На приготовление савоярди самостоятельно ушло не так много времени и денег, все продукты очень доступные.

А теперь к приготовлению самого тирамису. 

Сначала сделайте крепкий эспрессо и поставьте остужаться. 

Сахар туда добавлять не нужно. 

Единственное, когда остынет, можно добавить немного коньяка, рома или бэйлис для слабого аромата. Хватит чайной ложечки. 

Теперь нужно взбивать крем. 

Разделяем желтки и белки. 

Сначала будем работать с желтками. 

Взбиваем их до побеления с сахарной пудрой. 

В них лопаткой вмешиваем маскарпоне до однородной консистенции. 

Теперь самое ответственное - белки. 

Взбиваем их миксером, сначала на маленькой скорости, затем постепенно увеличивая до максимальной. 

Взбиваем до твердых пиков. Нам нужна очень стойкая и воздушная масса, чтоб наш будущий крем не осел. 

Когда белки взбились,аккуратно вводим их в желтки с маскарпоне. По одной ложке, бережно размешиваем, чтобы они не осели. 

Теперь наш крем готов! 

Проще всего собрать тирамису в глубокой стеклянной емкости для запекания. 

Чаще всего я делаю именно так, хотя на фото сделала вариант для, так скажем, подачи. 

Для начала можно попробовать в стеклянной емкости.

Полностью обмакиваем печенье Савоярди в приготовленный эспрессо. Главное, не задерживать его там, а то печенье размокнет. Быстро обмакнули и достали. 

Выкладываем такими савоярди дно емкости. Если какая-то печенька не вмещается, можно ее сломать, также обмануть в кофе и выложить. 

Складываем крем в кондитерский мешок и равномерно распределяем его над выложенным печеньем. 

Обычно я делаю 2 слоя. Поэтому распределяю визуально крем на две части. Если будете делать 3 слоя - то разделяйте крем, соответственно, на 3 части. 

Далее, сверху крема также выкладываем слой савоярди, вымоченных в кофе. 

И сверху опять же крем. 

Когда все слои выложены, ставим тирамису в холодильник где-то на 4-5 часов. 

Перед подачей можно посыпать горьким какао, чтоб оно не успело "обмокнуть" от крема. 

Десерт готовится, в целом, очень быстро. А в итоге получается очень тающим во рту, нежным, но с насыщенным характерным вкусом. 

Очень легкий и быстро улетает со стола!