Раньше мне казалось, что приготовить тирамису можно только в том случае, если:
а) ты отучился в кулинарной школе
б) у тебя есть много подходящего оборудования
Дело в том, что попробовав когда-то классический тирамису, я настолько впечатлилась его вкусом, что тогда, сама для себя создала иллюзию сложности приготовления.
Так и было достаточно долгое время, пока не решилась попробовать сделать его самостоятельно.
И тут мои представления разбились в пух и прах - это оказалось легче, чем любой приготовленный мной десерт до этого.
По вкусу он был абсолютно таким же,как готовят его профессионалы.
Так вот сейчас хочу поделиться своим "инсайтом" с вами.
Если вам нравится этот десерт, могу точно заверить - Вы сможете его приготовить!
Нам понадобится:
4 яйца
500 г маскарпоне
5 ст. л. сахарной пудры
250 ( а можно и чуть больше) мл крепко заваренного эспрессо
печенье Савоярди
В целом, не так уж и много продуктов.
Сейчас давайте поговорим по поводу печенья Савоярди. Его можно купить в любом ближайшем магазине, вроде Магнита или Пятерочки, НО!
Там пачка савоярди стоит 300 р!
В целом, это прекрасный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться и долгое время я сама делала именно с покупными Савоярди.
Тем не менее, сделать их самой совершенно не сложно, а самое главное - намного выгоднее!
Начну именно с рецепта Савоярди - вдруг кто-то выберет именно этот путь.
4 яйца
120 г сахара
80 г муки
30 г кукурузного крахмала
Щепотка соли
Сахарная пудра для того, чтобы сверху присыпать.
Теперь этапы приготовления:
Белки и желтки разделить и выложить в разные емкости. Емкости эти должны быть идеально сухими.
Сначала взбиваем желтки с половиной сахара (60 г) до побеления. У меня на это ушло минут 5-6
Затем промываем венчики, НАСУХО вытираем их и начинаем взбивать белки с оставшимся сахаром (60 г). Их взбиваем до образования твердых пиков (Минут 15).
Далее, аккуратно соединяем белки и желтки, воспользовавшись лопаткой. Также аккуратно смешиваем до однородности.
В получившуюся массу просеиваем муку с кукурузным крахмалом.
Теперь тоже очень бережно и аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.
Выкладываем массу в кондитерский мешок, на противень выстилаем бумагу для запекания и смазываем ее маслом.
Выдавливаем на нее полоски длинной около 10 см, сверху нужно присыпать сахарной пудрой через ситечко.
В заранее разогретую до 180 градусов духов ставим противень с савоярди на 10-15 минут и вуаля, не нужно бежать в магазин за покупными.
На приготовление савоярди самостоятельно ушло не так много времени и денег, все продукты очень доступные.
А теперь к приготовлению самого тирамису.
Сначала сделайте крепкий эспрессо и поставьте остужаться.
Сахар туда добавлять не нужно.
Единственное, когда остынет, можно добавить немного коньяка, рома или бэйлис для слабого аромата. Хватит чайной ложечки.
Теперь нужно взбивать крем.
Разделяем желтки и белки.
Сначала будем работать с желтками.
Взбиваем их до побеления с сахарной пудрой.
В них лопаткой вмешиваем маскарпоне до однородной консистенции.
Теперь самое ответственное - белки.
Взбиваем их миксером, сначала на маленькой скорости, затем постепенно увеличивая до максимальной.
Взбиваем до твердых пиков. Нам нужна очень стойкая и воздушная масса, чтоб наш будущий крем не осел.
Когда белки взбились,аккуратно вводим их в желтки с маскарпоне. По одной ложке, бережно размешиваем, чтобы они не осели.
Теперь наш крем готов!
Проще всего собрать тирамису в глубокой стеклянной емкости для запекания.
Чаще всего я делаю именно так, хотя на фото сделала вариант для, так скажем, подачи.
Для начала можно попробовать в стеклянной емкости.
Полностью обмакиваем печенье Савоярди в приготовленный эспрессо. Главное, не задерживать его там, а то печенье размокнет. Быстро обмакнули и достали.
Выкладываем такими савоярди дно емкости. Если какая-то печенька не вмещается, можно ее сломать, также обмануть в кофе и выложить.
Складываем крем в кондитерский мешок и равномерно распределяем его над выложенным печеньем.
Обычно я делаю 2 слоя. Поэтому распределяю визуально крем на две части. Если будете делать 3 слоя - то разделяйте крем, соответственно, на 3 части.
Далее, сверху крема также выкладываем слой савоярди, вымоченных в кофе.
И сверху опять же крем.
Когда все слои выложены, ставим тирамису в холодильник где-то на 4-5 часов.
Перед подачей можно посыпать горьким какао, чтоб оно не успело "обмокнуть" от крема.
Десерт готовится, в целом, очень быстро. А в итоге получается очень тающим во рту, нежным, но с насыщенным характерным вкусом.
Очень легкий и быстро улетает со стола!