Блогер в 2020 – это кто?
Блогер сейчас – это вопрос самоопределения. Примерно как национальность.
Только ты выбираешь кто ты: русский, осетин, башкир, чуваш, армянин, еврей Потому что, на самом деле, в каждом есть всё.
Я не блогер.
Да, на первый взгляд, определения «владелец компании», «политик», «руководитель инвестиционного фонда» звучат тяжеловеснее и респектабельнее, чем краткое «блогер».
В минувшую пятилетку «блогер» в ментальной плоскости часто ассоциировался с этаким бездельником, который постит еду, и заполняет разговорным флудом любое информационное пространство, без проверки фактов и ответственности за слова. В этой парадигме восприятия многие пошли по пути отстройки от определения, по факту являясь именно блогерами, но, естественно, не только блогерами.
Блогер – до сих пор часто звучит легковесно, но, по сути, если у тебя есть один пост в любой соцсети - ты блогер, другое дело, какой.
Не все станут миллионерами, да и не нужно
Поняв, что всем не быть блогерами-миллионниками, и серый нецелевой трафик не нужен и плохо монетизируем, появились новые определения «инфлюенсер» и «микроинфлюенсер». По-русски – «человек влияющий», по- политтехнологически – ЛОМ - лидер общественного мнения.
Доверительные коммуникации и культурный код сообщества
Порог входа в «блогерское бытие» низкий: скачал приложение и твори, порог входа в «тусовку» - высокий.
В тоже время –коллаборации с лидерами - самый верный и быстрый путь. Такое вот сетевое протежирование.
Первый этап вхождения в сообщество, своего рода, инициация – ты сам представляешься или тебя представляют. Лучше, когда тебя, представляют и рекомендуют. Здесь сетевые сообщества ни в чем не отличаются от реальных.
Первичная эмоция сообщества и эмоциональная атмосфера
«Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославится нельзя». Этот культурный код легко поймут обитатели сети 35+
Многие активно используют для продвижения отнюдь не созидательные эмоции и состояния: злость, гнев, зависть. Здесь вопрос выбора и умения работать в выбранной энергической среде, не каждый выдерживает поток хейта, однако есть и те, кто понимает, что армия хейтеров порой преданнее и активнее в коммуникационном плане, чем лояльная аудитория.
Будь моим..амбассадором
За что бренды платят блогерам? За внимание их аудитории к бренду.
Внимание – это энергия. Энергия – это деньги. Внимание монетизируется легко.
Процесс формирования евангелистов и амбассадоров вокруг каждой мощной компании идет давно, в ближайшую пятилетку это восходящий тренд.
Трансформация коммуникаций, роль персонализации и репутации
Если об этом написал этот человек, значит точно так и есть.
У людей растет потребность ориентироваться во все возрастающем объёме информации и верифицировать, то есть определять, что правда, а что нет.
Люди ориентируются в том, что происходит в мире информации через того, кого знают и кому доверяют.
Доверие – вторая валюта в этой пятилетке.
Правду говорить всегда выгоднее. И прибыльнее, в долгосрочной перспективе
На мой взгляд, правда - главный тренд ближайшей пятилетки.
Инфотейтмент.
Информирование плюс развлечение.
Поверхностные развлечения, вайны, пранки, танцы – один полюс коммуникации, И второй - глубокие размышления и документальные фильмы продолжительностью более трех часов. Если в персоналиях: Ида Галич – Юрий Дудь.
Тренд на осмысление, и даже в танцах, танцуют для чего-то, проверить планку возможностей, объединиться с большим количеством людей, наладить коммуникации вне границ территорий.
Рекомендации VS цифры охвата
Рекламный рынок и маркетинговые бюджеты корпораций перестраиваются.
Фоновая реклама на федеральных каналах, по-прежнему, есть, но на традиционный экран идут герои сети.
Перепозиционирование звезд сцены 90-х. Киркоров, Лолита, Дмитрий Маликов. Коллаборации, попытка попасть в культурный код молодого сообщества.
Потребность в объятиях.
Тренд пятилетки. Людям надоело разговаривать с людьми через экран. Окситоциновый голод приводит к формированию закрытых, «ламповых сообществ». Люди работают с людьми. Интернет всего лишь посредник, все больше людей правильно определяют роль этого посредника.
Новая честность.
«Губки уточкой», лучший ракурс ягодиц, стопроцентное ретуширование морщин - отжило, и не в тренде.
Естественность, уникальность, не пристройка к большинству, а отстройка от всех. Образный ряд процесса: «Череда силиконовых блондинок разбавляется забавной рыжей девчонкой». Тексты про жизнь как она есть, «успешный успех», показное демонстративное потребление – признак архаичности, который считывается новым поколением как чуждый культурный код.
Навыки коммуникации в диалогах
Совершенное владение речевыми средствами выражения мысли, эмоциональная стабильность в полемике, уважение к собеседнику. Материться и посылать подальше при малейшем несогласии, и банить без разбора – признаки неспособности быть эффективным в новой коммуникационной среде.
Внимание к голосу
С ростом роли и количества видеоконтента, растет его потребление в фоновом режиме. Когда включается видео на YouTube, но оно не смотрится, а прослушивается.
С ростом популярности стендапов, деловых форумов, к примеру, Синергии, выступлений в формате TED, владение голосом становится обязательным элементом, must have коммуникационной среды.
Если ты хорош в отретушированной статике инстаграма, то любое сториз с писклявым голосом и речевыми дефектами может разрушить заботливо формируемый сетевой образ. Поэтому в этом периоде специалисты по технике речи, публичным выступлениям и ораторскому искусству будут крайне востребованы, а их время и внимание дорого во всех смыслах.
Своя реальность у каждого
На что обращаешь внимание, то тебя и окружает. Таргетинг, ретаргетинг, умные ленты, ранжирование тем, показ друзей, постов с определённой тематикой. Плюс процесса - можно сформировать всю реальность под себя, на основе личных интересов и устремлений, когда пространство помогает максимально быстро находить именно то, что нужно и интересно в данный момент. Минусы - риск оказаться в «информационном пузыре» и потерять понимание, что у других свои такие же «пузырьки реальности», и что хорошо бы «дружить пузырями» для полноты восприятия мира.
Видеоблог как must have для бизнеса и профессионала
Сейчас, в 2020 году, это выглядит так. «Вас нет в фейсбуке? А вы точно профессионал. А может вам есть что скрывать. И что за вас даже не ведут публичную страницу? С вами точно что-то не так.» Конечно, в прямую так не говорят, но не говорят не значит, что не думают.
Подтверждением экспертности сейчас является… канал на YouTube
Ксения Собчак, Игорь Рыбаков начали относительно недавно творить на просторах YouTube. Вот такие вот блогеры: миллиардеры, политики и телеведущие.
Эксперименты с форматами и узнаваемость среди аудитории YouTube
Взросление YouTube и «осерьезнивание тем»… все отражается.
Перефразируя известное «Что ж ты такой бедный, раз такой умный» «Что ж тебя нет на YouTube если ты бизнесмен и профессионал?»
Эта парадигма восприятия будет нарастать вместе с противоположным трендом - попытке запутать, а то и вовсе стереть «цифровой след».
Протаптывай новый цифровой след
Подчищать цифровые следы уже поздно, нужно протаптывать новые.
Информация собиралась, собирается и будет собираться. Да, сейчас это деперсонализированный массив данных. Но если вы хоть раз видели в ленте очень точную рекламу после того как поговорили с кем-то, притом телефон просто лежал рядом, вы точно меня поймете.
Специалисты по big data утверждают, что при желании можно вытащить индивидуальный цифровой след на каждого из массива данных.
Общие связи, комментарии, посты, запросы, реклама, на которую кликаете. На самом деле о вас давно все известно. От размера денег, имени любовницы/ или любовника, да что там их полного имени, известен даже бренд их любимых туфлей.
Двуязычные каналы.
Пример Мария Могилко. Канал на русском и английском.
Непонятная российская регуляторика способствует «распределению информационных активов» и активному изучению иностранных языков, не только английского.
Блоги как элемент кросс-культурной коммуникации
Когда делаешь блог на китайском понимаешь всю специфику этого сегмента интернета, культурные коды страны и ее жителей.
В тоже время видеоблоги есть среда для сохранения культуры и языка. Неважно где находится твой собеседник, если у вас есть интернет и вы знаете, к примеру, русский язык.
Вавилон будет разрушен, а что будет создано
Да даже языки сейчас учить не надо. Программы уже сейчас позволяют переводить все в реальном времени, в ближайшую пятилетку с точки зрения языка все будут понимать всех, будут ли понимать с точки зрения общих человеческих ценностей, бережного отношения к планете, непреложной ценности человеческой жизни, создания условии для развития потенциала человека в каждой стране – вот куда устремлены умы прогнозистов и людей работающий с большими сообществами.
#Куцуева Всероссийская школа блогеров