Найти тему
Всё про любовь

Этапы отношений или как СОХРАНИТЬ отношения

Будучи в отношениях, я заметила некие этапы в своей жизни. Хочу поделиться ими с Вами. Надеюсь, что Вы согласитесь со мной.

Взаимоотношения полов начинаются с внезапно возникшего чувства. Нам кажется, что оно не пройдёт никогда. Но по истечению времени мы начинаем понимать, что ошиблись в своих прогнозах и ожиданиях, а любимый человек, который казался вначале таким идеальным, теперь вызывает только раздражение.

Почему же так происходит? Почему любовь не может длиться вечно? И что сделать для того, чтобы сохранить отношения?

Существуют определённые этапы развития любых взаимоотношений, пережив которые, рождаются гармоничные отношения мужчины и женщины.

1. ВЛЮБЛЁННОСТЬ.

Данный период характеризуется непродолжительностью и романтичностью. Однако он является самым привлекательным для многих этапом. В народе он ещё носит название - конфетно-букетный период. На этом этапе люди встречают человека, вызывающего у них вначале всего лишь интерес, который затем стремительно перерастает во влечение. Через некоторое время, не замечая, как так случилось, этот человек становится главным в жизни. Когда находишься рядом с ним, мир становится ярче, а ты – лучше. Все мысли крутятся только вокруг любимого.

Данное состояние обусловлено не только одним лишь эмоциональным подъемом, но и подкреплено серьёзным всплеском гормонов, которые существенно влияют на восприятие реальности и деятельность мозга в целом.

2. ПРЕСЫЩЕНИЕ.

Это некая промежуточная стадия, характеризующаяся утратой страстей и спокойным взором на ситуацию в общем. Партнёр всё ещё представляет интерес, однако уже не является единственным значимым объектом жизни. Этот этап характеризуется тем, что люди начинают осознавать, что у них есть ещё и другие интересы. И только тоска по былым страстям время от времени напоминает о пережитом этапе. Периодически возникает желание и стремление их оживить, вернуть. Однако даже если это и удаётся, то на непродолжительное время. Люди приходят к пониманию, что полностью возвратить прежние переживания они не могут. Данный этап неизбежен, иначе постоянный гормональный всплеск может привести к истощению организма.

3. ОТВЕРЖЕНИЕ.

Характеризуется осмысливанием всех достоинств и недостатков партнёра. И тут таятся первые подводные камни. Ведь за его достоинства мы вроде и полюбили человека, а недостатки мы не замечали или они на первом этапе просто не волновали. И теперь мы уже с ноткой недоумения начинаем смотреть на свой выбор при этом, сомневаясь в его верности.

На этом этапе очень велика вероятность разрыва отношений. Людям не хватает мудрости и терпения, сил и желания поработать над развитием союза и его укреплением.

Данный этап наступает и развивается более стремительно, если пара не просто встречается, а живет вместе. Бытовые вопросы еще никому не помогали наладить взаимопонимание. Если хватает терпения пережить данный этап развития, то пара переходит к следующей стадии.

4. ТЕРПИМОСТЬ.

Терпимость в данном контексте означает умение спокойно воспринимать обстоятельства такими, какими они являются, не пытаясь воздействовать на них насильно. И тут не имеется в виду, что нужно покорно смириться. Просто следует научиться принимать ситуацию, например так, как мы принимаем то обстоятельство, что зиму обязательно сменяет весна, день сменяется ночью. Партнёра нужно принимать целиком и полностью, не деля его качества на позитивные и негативные.

Все гармоничные отношения мужчины и женщины характеризуются взаимным уважением. Не следует пытаться переделать партнёра. Начинать нужно с себя.

5. СЛУЖЕНИЕ.

На этом этапе партнёры не просто учатся ценить друг друга такими, какими они есть, но и становятся на службу их интересов. Постепенно они учатся дарить свою любовь безвозмездно. Данный этап характеризуется ощущением радости от возможности делиться с партнёром всем, что имеешь. Это стадия взрослой позиции в супружеских отношениях и некого взаимообмена. Ведь, давая любимому свою любовь, заботу, ласку, мы неизбежно вызываем у него ответную аналогичную реакцию.

6. ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ.

Данный этап характеризуется тем, что партнёры уважают друг друга не за какой-то конкретный поступок или определённое качество, а индивида в целом, во всей совокупности его черт и в качестве результата сообща пережитых падений и взлётов. На данной стадии развития отношений вслед за принятием человека как личности приходит понимание ценности индивида, как такового. Постепенно вместе с уважением, пониманием растёт и доверие к супругу, как к человеку, который никогда не подведёт, поддержит в трудную минуту, разделит с тобой радость.

7. ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ.

Это уже не то всепоглощающее чувство, возникшее в самом начале, а глубокое, размеренное. Партнёр становится величайшей ценностью, источником нескончаемой радости, счастья и открытий. Это не страсть, а родство душ. Отношения между мужчиной и женщиной на этом этапе вышли на новый уровень развития. Партнёры на этом этапе становятся друг другу больше, чем супругами и друзьями, они становятся по-настоящему родными людьми.

Согласны ли Вы с этими этапами? Было ли у Вас такое в жизни?

-2