Найти в Дзене
Максим Rebuser

QUEEN: A KIND OF MAGIC (1986)

Album Rating = 4 -

1) One Vision 2) A Kind Of Magic 3) One Year Of Love 4) Pain Is So Close To Pleasure 5) Friends Will Be Friends 6) Who Wants To Live Forever 7) Gimme The Prize 8) Don't Lose Your Head 9) Princes Of The Universe.

То, что подавляющее бол-во этих песен представляют собой музыкальные выдержки из различных фильмов, очевидным образом делает этот альбом чем-то вроде саундтрека. Но, в отличие их аналогичной попытки 80-го года, тут мы имеем вполне полноценные песни без всяких ненужных коротеньких инструментальчиков. И в плане цепляемости этого материала это, возможно, их лучшая работа того 10-летия. Это все крайне мелодично, крайне задорно и крайне весело. И почти со 100 %-ной гарантией понравится любому любителю музыки. Отчего тогда тут столь удручающий рейтинг? Ну, все от того же, отчего и раньше: все это НЕсерьезно. Все это явное заигрывание с тогдашней мэйнстримовой публикой. Да, эти мелодии намертво засаживаются в вашей голове, но со структурной, оригинальной и новаторской стороны они НЕинтересны. В конце концов, мы же с вами ДУМАЮЩАЯ публика? Или нет? А серьезно задумываться под такое вряд ли получится. Это фон. Хоть и очень заразительный.

Итак, после странных звуковых метаморфоз из One Vision нас встречает там очередной рифф Мэя (похоже его риффы вернулись уже навсегда, и это gut). Причем рифф этот крайне смахивает на один из риффов в "Run Run Away" от Slade. Возможно Брайан сознательно чуть его "подлатал", а может быть тут просто совпадение. Не столь важно. Гитарная работа тут все равно на высоте. А вокальная мелодия как всегда полна гипер-развлекательности, динамизма и пустоты).

A Kind Of Magic, - возможно, самый примечательный № альбома и песня, которую знают "все". Тут много чего любопытного. Ну, например, ритмика. Она тут танцевальная, но на этот раз НЕтупая. К тому же склеенная с прекраснейшим и невероятно заразительным басовым проигрышем. Что до вокальной мелодии, - она определенно самая интересная на альбоме. Ее плавные и отлично перетекающие друг в друга находчивые переходы, а также некая задумчивая философская повествовательность даже создают тут какую-то глубину! И, разумеется, вокал выше всяких похвал. Отчетливо слышно, как он повзрослел и заматерел, по сравнению с 70-ми. И автор согласен с расхожим мнением о том, что к этому времени Булсара достиг своего пика как вокалист. А также и как шоумэн. Вы только посмотрите на то, как он ДВИГАЛСЯ во время европейского "волшебного тура" того года. Гармоничность и естественность переходов его движений друг в друга там просто поражают (особенно на концерте из Будапешта). Не удивлюсь, если все это заранее репетировалось многократно. А если нет, - то он гениальный импровизатор движений. Кстати, и в плане слаженности игры группа также достигла своего пика на тех концертах. Но вернемся к песне: ее автором указан Тейлор. И, как и на прошлом альбоме, это опять же чуть ли не самая удачная здесь песня! Это уже начинает превращаться в тенденцию. Roger, оказывается и в тебе таился отличный композитор хитов! Правда 2-ой представленный им номер Don't Lose Your Head уже заметно "сбавил обороты". Хотя своей холодной космической масштабностью песня в определенной степени может впечатлить: тяжелющий и объемный ритм, а также эти безнадежные и трагические вокальные партии создают тут относительно захватывающую и интересную атмосферу.

Медляки тут тоже не подкачали. Не знаю, насколько можно отнести к ним Friends Will Be Friends...скорее это что-то среднее по темпу. Но отнюдь не среднее по мелодии. Которой тут присуща даже некая вальсовость. И она, безусловно, так попсово-сентиментальна и романтична.. Припев же соткан в виде некоего условного объединяющего гимна (прям как в старые добрые времена..."We are the champions" anybody?). Но по-настоящему блистательной тут вышла Who Wants To Live Forever. Эта эпохальная зарисовка принадлежит мозгам Мэя, который даже дерзнул и спеть первые куплеты своего творения. Естественно после Булсары его тоненький скучный блеклый голосочек был никому неинтересен, поэтому главный вокалист не замедлил его быстро сменить. (Шутка). Как бы там ни было, начиная с красивейших вступительных куплетов на фоне масштабного и впечатляющего синтезаторного и оркестрового сопровождения и заканчивая этим эпическим "взрывом" во 2-ой части песни трагичность и глобальность здешней мелодии просто зашкаливает. Well, возможно именно из-за того, что данная вещь писалась под саундтрэк она и вышла настолько эффектной. На фоне ее балладка Дикона One Year Of Love вышла довольно простенькой и поверхностной. Хотя чисто формально она красива и романтична, а вокал Булсары в который раз просто завораживает, в этом нет никаких сомнений. А также нет никаких сомнений в том, что это по сути всего лишь обыкновенный фоновый номер.

Встряхнемся: у нас тут также есть и пара взрывных ломовых вещей. К примеру, Gimme The Prize, - некий эксперимент группы на "хэви-металл"-поле, где Мэй оторвался уже на полную катушку. В начале он запилил тут ультразвуковое гитарное соло, после чего стал воспроизводить однонотный проигрыш, чем-то напоминающий аналогичный синтезаторный из "Терминатора". А Фаррух....я что-то не припомню, где еще он так яро продирал бы глотку! В середине песня прошла через "туман" технологических звуков в виде соответствующих тяжелющих и бездушно звучащих ударных, различных объемных пугающих искаженных голосов, впечатляющих гитарных соло на разный манер и т.д. И все это под этот важный и как бы шагающий масштабный ритм. Вау, это улет. В Princes Of The Universe имеем абсолютно идентичный главный тяжелый однонотный гитарный запил, а также песня снова обладает ярко выраженным "саундтрековым" эффектом: звучит очень глобально (все эти хоры, размашистое гитарное звучание и т.д.) и искусственно картинно (я уж молчу о тексте). Сверх того, обладает довольно сбивчивой мелодией и постоянными сменами темпов.