Есть ли на свете сила, которая способна приостановить глобальное потепление или кардинально изменить модель мировой экономики? Способна ли одна информационная волна сократить потребление, улучшить климат, решить проблему старения населения, изменить модель использования энергоресурсов, снизить добычу углеводородов и перевести человечество на альтернативные источники энергии, тем самым выбив почву из под ног существующих авторитарных режимов?
Кажется довольно странным, но, похоже, что информационная волна коронавируса, в определенной степени, решает все эти проблемы, или, по крайней мере, демонстрирует человечеству то, как может работать технология изменения реальности в постиндустриальном информационном обществе, в эпоху так называемой «третьей волны».
Возможно, если бы вы были одним из тех пятидесяти богатейших миллиардеров мира, которые по данным Bloomberg прибыли отметить рождество на Карибы в конце прошлого года, вы бы с большой вероятностью обсуждал с коллегами по богатству возможность использования современных информационных методов воздействия на человечество, для решения глобальных проблем.
Ваша логика была бы проста, мировая экономика крайне неустойчива и регулярно испытывает серьезные потрясения, так как нуждается в постоянном увеличении потребления. Еще несколько десятков лет назад эта проблема решалась довольно просто, в цепочку экономики включались новые группы потребителей и экономика росла. Например, можно было уровнять в правах женщин и мужчин, дать им больше возможностей, повысить зарплаты и общемировое потребление увеличивалось.
Сейчас, когда основная часть мировых богатств, сконцентрирована в руках небольшой группы людей, главная задача экономики заставить именно этих людей потреблять больше, но как это сделать непонятно. С другой стороны, потребность в потреблении начинает влиять и на планетарные ресурсы, их запас сокращается, промышленные производства негативно влияют на климат, планета начинает задыхаться от продуктов потребления и мусора, угрожая роду людскому глобальными изменениями климата. Потребляющее человечество реально ставит под угрозу сам факт существования homo sapiens как биологического вида.
Так как же остановить этот процесс?
Еще в конце 19 века в своей работе "Теория праздного класса" Торстейн Веблен обратил внимание на то, что потребление, выходя за пределы базовых потребностей, становится демонстративным и любая купленная вещь, в той или иной степени, предназначена для демонстрации друг другу членами общества своего статуса, или возможностей. Например, высокие каблуки и с изысканный педикюр, очевидно, демонстрирует окружающим, что обладательница этой красоты чужда тяжелому труду, а значит, принадлежит к более высокому социальному классу, которому не пристало утруждать себя грязной работой.
Или взять к примеру снобов, потребляя в противовес большинству, они демонстрируют свою уникальность и готовы вкладываться в это с особым старанием. Или люди, следующие за модными тенденциями, регулярно обновляя свой гардероб, потребляя как большинство, они стараются подчеркнуть свою актуальность и связь с меняющимся социумом.
По версии философа Жана Бодрийяра потребление является моделью символической коммуникации между людьми, т.е. в современном обществе, потребление это часть социальной коммуникации и разумно предположить, что если люди перестают взаимодействовать, то потребность в демонстрации у них значительно снижается.
Так что будет с потреблением, если демонстрировать новые вещи будет некому? Если все люди останутся дома? Разумно предположить, что в этом случае потребление упадет, а значит, снизится производство новых вещей, а значит, сократится количество вредных выбросов в атмосферу и потребление углеводородов. Получается, что если все сидят по домам, то потребление падает, экономика трансформируется и планета становится чище. Лебеди летят в Венецию, небо над Китаем проясняется, мир приходит в экологический баланс, авторитарные режимы, финансирующие войны и провокации за счет нефти, начинают трещать по швам.ебеди в чистой воде венецианского канала. Март 2020 г.
В конце девяностых годов, один из самых значимых философов двадцатого века, футурист Элвин Тоффлер, сформулировал новую доктрину ведения войны в условиях постиндустриального общества («Война и антивойна»). Суть новой военной доктрины, предложенной в работе социального философа, сводилась к тому, что люди являются главным ресурсом государства, а значит основной военный удар, должен целиком и полностью фокусироваться на лидерах режима противника. Эффект снижения человеческих потерь достигается при помощи высоких технологий, позволяющих наносить точечные удары по силам врага и, самое главное, при помощи инструментов управления информацией и информационных ударов.
Побеждать информационно, создавать информацию, которая заставляет людей считать угрозой совсем не тех, кто вторгается, но свои собственные режимы, вот тот принцип, который позволяет уничтожать противника. Впервые данный подход был применен Пентагоном во время операции «Буря в пустыне» в Ираке, во время которой потери армии США составили порядка 300 человек, а армия Хосейна потеряла убитыми более 20 000 военных и потерпела сокрушительное поражение.
С тех пор методы ведения информационных войн значительно усовершенствовались и, к примеру, при помощи нагнетания паники в социальных сетях силами самих же пользователей, вполне позволяют объявить войну не только государствам, но и обществу потребления, тем самым кардинально меняя нашу реальность.
Задумайтесь о том, что когда-то Гитлеру хватило одной радиоточки и пары газет, для того, чтобы убедить миллионы немцев в том, что сжигать миллионы людей в печке это нормально. Сейчас в эпоху постправды технология информационной волны за неделю способна решить все мировые проблемы, о чем свидетельствуют события последних дней.
Безусловно, как и у любой войны, в этой истории есть свои жертвы, которые, как ни странно, неоднократно обозначены в списке современных угроз мировой экономике. Стареющее население, потребляющее, но не производящее, становится серьезным испытанием для социальных государств. И сложно предсказать, на чью сторону встанут государства и некоторые его представители выбирая между благополучием для этой части населения и спасением человечества.
Один из недавних хитов кинофестиваля «Санденс» фильм «Солнцестояние» напомнил нам о традиции скандинавской языческой культуры, в которой старики, достигнув определенного возраста, добровольно уходили из жизни для того, чтобы уступить дорогу новому поколению. Выдающийся фильм «Легенда о Нараяме» также описывает суровую японскую традицию избавления от немощных стариков. Сейчас подобная ситуация кажется нам безумием и противоречит гуманистическим ценностям современного мира, но что, если проблема решается совсем иначе, так, что нам вообще не надо задумываться об этической стороне этого вопроса?
Безусловно, все вышесказанное является лишь гипотезой и обобщенным размышлением на заданную тему. Безусловно, что в нашу эпоху постправды, каждый волен выбирать себе правду сам. Очевидно одно, информационный эксперимент с коронавирусом (независимо от того, являлся ли он искусственным или самопроизвольным) показал, что правда большинства оказывается сильнее, люди, как и прежде, очень податливы влиянию информационных потоков, а это, в свою очередь, дает большие возможности для экспериментов и новых форм контроля над человечеством.
Автор: Александр Смакотин
https://www.facebook.com/alexander.kareninsmakotin