Найти тему
Пески времени...

Зачем король Яков велел установить в домах "ведьмины столбы"

Главным атрибутом "ведьминого столба" считался крест Андрея - две скрещенные линии, расположенные под углом.
Главным атрибутом "ведьминого столба" считался крест Андрея - две скрещенные линии, расположенные под углом.

В Великобритании в Фольклорном музее Райдейла собрали самую большую коллекцию «ведьминых столбов». Их устанавливали практически в каждом доме, но зачем?

Здравствуйте, друзья!

Давайте сегодня немного поговорим о колдовстве. Это в наше время мы считаем ведьм сказочными персонажами. А каких-то четыреста лет назад все было гораздо серьезнее. На ведьм охотились, ведьм казнили. Ведьмой могли признать любую женщину. В костер в основном отправляли красавиц. Их чары признавали колдовскими.

Охота на ведьм была популярна при Якове Первом. Он был королем Шотландии и первым королем Англии из династии Стюартов. Яков сменил на троне знаменитую королеву Елизавету. При нем творили Уильям Шекспир и Бен Джонсон. Яков считался одним из самых образованных людей своего времени, он владел несколькими языками, знал латынь и древнегреческий. А еще он писал трактаты о демонологии и поощрял исследования алхимиков.

Например, «демонология» короля Якова нашла отражение в трактате о некромантии, магии и оккультизме, написанном им в 1597 году. Эта книга рассказывала о важности защиты домашнего очага от ведьм. В ней утверждалось, что «они придут и проникнут в любой дом или церковь, хотя все двери и ставни будут закрыты». Яков предупреждал, что ведьма способна проникнуть в помещение через любое отверстие, вместе с воздухом.

Чаще всего "ведьмины столбы" устанавливали возле дверей, окон и дымоходов.
Чаще всего "ведьмины столбы" устанавливали возле дверей, окон и дымоходов.

Однако было от них и спасение – так называемые «ведьмины столбы». Это были деревянные балки, украшенные резьбой. Их главным атрибутом считался крест Андрея. Для тех, кто не знает – это своего рода оберег для защиты от зла, от темных сил, которым большинство из нас пользуется достаточно часто. Проще говоря, это скрещенные пальцы. Многие считают, что этот символ приносит удачу. Но когда-то суеверные люди использовали его для того, чтобы ведьма не проникла в их дом.

Как рассказывает Museum Crush, подобные страхи были широко распространены, особенно между шестнадцатым и восемнадцатым веками. На этот период времени приходится большинство «ведьминых столбов», которые дошли до наших дней. Двух одинаковых среди них не найти. У каждого были свои защитные знаки, но были и общие черты. Такие столбы чаще всего устанавливали возле дверей, окон и дымоходов.

В последние годы исследователи нашли сотни таких столбов в Дербишире. Оказывается, они всегда были на виду – в старинных домах. Просто на них никто не обращал внимания. Фольклорный музей Райдейла решил исправить эту ошибку и начал собирать коллекцию «ведьминых столбов». Проект стартовал после того, как в музей поступили три крайне редких столба. Всего на данный момент известно 20 различных типов таких артефактов. Эти удивительные реликвии сегодня являются главной ценностью музея Райдейла, который, кстати, находится в деревне Хаттон-ле-Хоул, графство Северный Йоркшир. Посмотреть на столбы и послушать истории о колдовстве сюда ежегодно приезжают тысячи туристов.

"Ведьмины столбы" сохранились в сотнях старинных домов.
"Ведьмины столбы" сохранились в сотнях старинных домов.

Музей сам по себе выглядит как историческая деревня. Он состоит из двадцати исторических зданий, которые были свезены со всей округи. Например, в его состав входит коттедж Станг-Энд семнадцатого века, привезенный сюда из соседней деревни Данби. Именно в этом здании находится один из трех наиболее редких «ведьминых столбов».

Столбы не только покрывали защитной резьбой. Нередко их силу пытались укрепить при помощи различных амулетов. Например, в одном из столбов была обнаружена мелкая серебряная монета номиналом в три пенни. Хозяева тщательно спрятали ее в специально проделанном отверстии.

Строительство Фольклорного музея Райдейла началось в 1960-е годы
Строительство Фольклорного музея Райдейла началось в 1960-е годы

Подобные тайники имеются и в столбе, привезенном из близлежащей деревни Гилламур и в настоящее время хранящемся в музее. В них исследователи нашли кусочек синего ситца, клок овечьей шерсти и аккуратно обрезанный конский волос. С «ведьмиными столбами» связано много историй, которые в музее непременно рассказывают посетителям. А еще с ними связано множество примет.

Так, чтобы зло держалось подальше от дома и хозяйственных построек, надо было соблюдать определенные правила и выполнять некоторые магические ритуалы. Некоторые из них нам и сейчас покажутся обычными, а раньше люди вообще свято верили в то, что делают. Например, рядом с домом сажали рябину, над входной дверью вешали подкову, а на соломенную крышу забрасывали ботинок. Еще одним атрибутом, который был необходим для увеличения защитной силы «ведьминых столбов», являлись камни и галька с естественными отверстиями. Считалось, что они обладают магическими свойствами.

Так сегодня выглядит живописный исторический музей под открытым небом
Так сегодня выглядит живописный исторический музей под открытым небом

С конца восемнадцатого века «ведьмины столбы» начали утрачивать свое значение. Вероятно, тогда их и стали выносить из домов и вывозить куда подальше. Иногда использовали в качестве строительного материала, начисто забыв про их магические свойства.

Автор фото: Ryedale Folk Museum

Источник:

https://museumcrush.org/the-old-yorkshire-witch-posts-of-rydale-folk-museum/