На днях ветеран стройки Пётр Максеев отметил своё 80-летие. На семейный праздник собрались дети, внуки, родня. Как положено, поздравили юбиляра, разговорились, повспоминали…
Малая родина Максеева - село Большие Аты. Сегодня в нём пять улиц, стоят добротные дома, строятся новые. Перед войной, конечно, село было намного скромнее, крыши многих домов были крыты соломой. У Ольги Тимофеевны и Романа Васильевича Максеевых было семеро детей, Петя - самый младший, поскрёбыш - так называли в народе младшего ребёнка среди многих братьев и сестёр.
Отец погиб при освобождении Белоруссии в 1944 году. Каких трудов стоило матери поднять всех семерых, одному богу и ей только известно. Пётр Романович помнит, как мать в особо трудные времена брала из дома что-нибудь наиболее ценное и шла в Заинск, где на базаре на своё добро выменивала несколько килограммов ржи, которую потом мололи на ручной мельнице. Росли Максеевы дружными, любую работу по домашнему хозяйству выполняли вместе. Рано их привлекали и к колхозным делам. Пете было десять лет, когда ему доверили быка, и он на рогатом тяжеловозе вывозил из леса брёвна на строительство фермы.
По-настоящему взрослым парень почувствовал себя после окончания курсов механизаторов широкого профиля в Набережных Челнах. Поработал в Заинске бульдозеристом, набрался опыта и сумел переводом поступить в Нижнекамске в строительное управление механизированных работ. Максеева с полным правом можно внести в список первых механизаторов, которые начинали многие объекты на нижнекамской стройке.
- С 1963 года меня на моём бульдозере С-100 на какие только объекты ни бросали. Расчищал площадки под первые здания у установки химкомбината и шинного завода, начинал строительство хлебо-завода, молочного комбината, промбазы, хранилища солений и квашений. Начальник СУМР Бергман нас всегда называл первостроителями и первопроходцами. А мы смеялись над этими званиями, казалось, очень уж он нас высоко поднимал, - с улыбкой вспоминает сегодня Пётр Романович.
Он всегда увлекался новым, необычным для себя. После тринадцати лет работы он решил расстаться с безотказным и верным С-100, окончил курсы водителей и перевёлся в ПАТП - сел за руль ГАЗ-53. Вначале осваивал дороги республики: ездил в Казань, Альметьевск, Чистополь, Набережные Челны, Мамадыш, Бугульму, Елабугу, привозил продукты. В те годы дефицитом в Нижнекамске было пиво, которое варили в Елабуге. По отзывам мужчин, да и Петра Романовича, качество напитка было не хуже чешского или баварского. В открытой продаже оно появлялось редко, говорили, в основном отправляют в Казань и Москву. Но иногда доставалось пиво и нашим.
Через Каму тогда переправлялись на пароме. Максеев вспоминает:
- Как только я въезжал на паром, перевозчики просили меня и экспедитора продать им пару ящиков пива. Просьбу их выполняли, за это они не брали с нас плату за перевоз.
Потом дошла очередь и до дальних рейсов: Нижний Новгород, Иваново, Вильнюс, Ставропольский край… Каждый рейс был по-своему сложный. Однажды осенью возвращался из Нижнего Новгорода. Мало того что ночь, так ещё лёг туман, видимость, можно сказать, ноль. Ему бы остановиться где-нибудь, переждать до утра, но желание приехать в указанный срок оказалось сильнее. Он до сих пор благодарит Бога за благополучный исход того рейса.
За годы работы водителем Максеев не совершил ни одной аварии, хотя в своей жизни несколько раз был близок к трагедии. Особенно когда подростком попал под комбайн, и механизм за брюки протащил его почти десять метров. Порвись брюки - Петя угодил бы под колёса. Хорошо, что это произошло на глазах людей, они быстро дали знать комбайнёру, тот остановился.
В год 50-летия Нижнекамска Максеевы отметили золотую свадьбу. Выйдя на пенсию, Пётр Романович не стал городским домоседом. С супругой Валентиной Николаевной переехали в Большие Аты, завели хозяйство. А когда в городе образовалось этнографическое культурное общество кряшен, а при нём художественная самодеятельность, Максеевы стали активными её участниками: Пётр Романович мастерски играет на гармони, а у певуньи Валентины Николаевны прекрасный голос.
Музыкой Пётр заинтересовался в шесть лет. У брата Ивана была старенькая тальянка, на ней мальчик попробовал вывести первые мелодии. Вскоре брат приобрёл новую гармонь. В то время как ровесники проводили время в играх на улице, Петя осваивал музыкальный инструмент. И ведь добился своего. В селе среди взрослых парней было много гармонистов, но то ли они уставали на работе, то ли мнили о себе слишком высоко, но часто отказывались играть на вечеринках. Девушки стали приглашать младшего Максеева. Так десятилетний гармонист стал первым парнем на селе. Кряшенскую ли песню поют девушки, татарскую ли - Пётр подыгрывал с удовольствием.
Зимой дел по хозяйству не так много, как летом, а репетиции и концерты как раз удачно заполняют свободное время. Уже лет десять зимой два раза в неделю, во вторник и четверг, в любую погоду супруги приезжают в город на репетиции. У них есть сольные номера, особенно любят исполнять любимую песню «Урам кие» («Любимая улица»), в которой словно рассказывается об улице в Больших Атах, на которой они оба выросли.