Касается и коров и коз одинаково.
Принесла вам прекрасное, навеянное телефонным звонком.
- У меня козочка скоро котиться будет, такое вымя большое стало, может, её сдоить?
Спасибо, что трубку муж взял, меня рядом не было. Я зверею от таких вопросов. У тебя козы уже год, и ты не знаешь, как к окоту готовиться? Мы с тобой три недели назад об этом говорили, и я тебе русским языком сказала, что сдаивать до рождения козлят не нужно! И в козу "лазить" без показаний тоже не надо, никаких "там" сокровищ не спрятано!!!
На деревенских посиделках тоже слышала похожие перлы. Например, многие определяют так близость отёла у коровы - "цвиркают", то есть сдаивают первые струйки. По тому, наполнилось ли вымя молозивом судят, стоит ли ждать близкого отёла. Но это варварский метод, который вредит животному, а значит и самому хозяину!
Сдаивая первые струйки мы вымываем пробку. Эта пробка образуется из секрета при запуске, закупоривает вход-выход из соска, препятствует проникновению инфекции в вымя. Особенно опасно, если "цвиркают" слишком рано - вход открыт, а движения молока наружу не происходит, бактериям очень уютно - их не выгоняют. Добро пожаловать, мастит перед самым отёлом или сразу после него. Зачем так делать? Самим себе проблем искать.
Выдаивая молоко полностью раньше, чем родился малыш мы не только открываем путь инфекциям - мы лишаем малыша иммунитета. Первое молоко (молозиво) самое густое и плотное, насыщено биологически активными веществами, а самое главное там иммуноглобулины!
Эти белки необходимы телёнку чуть не сильнее воздуха, ведь у коров очень интересно устроена передача защитных сил матери своему телёнку. Чтобы получить эту защиту телёнок должен родиться и пососать молоко не позднее двух часов после рождения. Когда малыш рождается, в его желудке открыты специальные устьица, и крупные молекулы иммунитета проникают в кровь малыша. Через два часа после рождения эти устьица закрываются, и остальные иммуноглобулины уже просто расщепляются и усваиваются как еда, разрезанными на аминокислоты.
Сдаивая первое, самое густое молоко - мы лишаем телёнка материнской защиты от болезней. Те, кто держат животных знают, что следующие порции молозива всё более жидкие, и полезных веществ там остаётся намного меньше.
Выдаивая молоко мы запускаем лактацию. Сдоили разок - надо продолжать доить и дальше, в итоге маленький не получит молозиво - тот коктейль, что продуман, выверен, приспособлен эволюцией и отбором.
При дойке выделяется окситоцин - гормон, который за лактацию и отвечает. Так же он отвечает за сокращение гладкомышечной мускулатуры, то есть сокращение матки. Есть конечно механизмы, защищающие матку от действия окситоцина, но сдаивание в запуске перед отёлом может спровоцировать отёл раньше времени. И мама, и телёнок будут не полностью готовы как к процессу, так и к последующей жизни.
Такое часто можно услышать на деревенских посиделках. Хозяйка волновалась, скоро ли у коровы отёл. Её мать, как более опытная, проверила сдаиванием - и отвечает - нет, не скоро, не готова ещё. Мать уходит домой, в течении часа рождается телёнок. Рассказывается это как такой феномен, мол, вон оно как бывает. Да не бывает! Это вы сами ранний отёл и вызвали! Телёнок потом рос более слабым, что и закономерно. И молозива у коровы было мало - не подготовилось вымя к молокоотдаче.
Правильный ход рождения такой: плод, то есть будущий телёнок, даёт материнскому организму сигнал, что он готов родиться. Мама готовится к рождению. Корова облизывает малыша, её мозг получает сигнал - родился, всё нормально. Телёнок высушивается и получает массаж.
Хорошие крепкие телята встают почти сразу, бывает даже через 10 минут. Нормой считается 40 минут с момента рождения. И тянется к вымени. Телёнок сосёт - у матери выделяется окситоцин - идёт сигнал к мозгу на активную лактацию. Телёнок не просто родился, а хороший и крепкий малыш, на такого стОит тратить силы! Это не коровьи мысли, это так работает система, управляемая гормонами и биологически активными веществами.
Не гоните природу, не подстёгивайте её неумелыми действиями. Корова сама знает, когда ей рожать. Коза беременной на всю жизнь не останется - имейте терпение и мудрость. Не лезьте лишний раз, научитесь отличать - когда нужна помощь, а когда эта "помощь" больше приносит вреда.
Как понять, когда действительно необходимо подоить корову перед отёлом? Прежде всего помним, что это случаи исключительной редкости! Если у коровы молоко не держится в вымени - течёт лужа под корову. Если вымя распёрло настолько, что появляются на вымени трещины-разрывы - только тогда сдаивание оправдано, и эта мера вынужденная. Когда плюсы от сдаивания перевешивают минусы - и только тогда.
Здоровья вам и вашим животным! Если статья была полезной - отметьте лайком. Спасибо!