Стартовал постепенный переход на интеллектуальные, с дистанционной передачей данных электросчетчики. Почему-то для этого потребовалось подписание указания президентом. В нем указан порядок замены, а также срок, к которому этот процесс должен быть завершен. 2023 году «умные» счетчики будут составлять 100 процентов всего парка приборов учета.
Не смотря на то, что по прикидкам экспертов затраты на замену старых счетчиков новыми будут составлять 40-60 млрд. рублей ежегодно, их на себя принимают электроснабжающие компании. Если знать, что долг населения за электроэнергию в 2019 году составлял 547 млрд. рублей, то становится понятным, для чего это делается.
Хаос в учете электрической энергии, разночтения показаний, отказ отдельных граждан вообще предъявлять к осмотру прибор учета попытаются побороть с помощью дистанционного сбора показаний. Вложенные средства вернутся с наваром.
Что получают граждане?
1. Счета на электроэнергию без необходимости самим считывать и передавать показания эл. счетчика.
2. А это все!
Интерес поставщиков электроэнергии:
1. Новые, современные приборы с чувствительностью от 5 мА, позволят учитывать потребление самых маломощных приборов (зарядное телефона, телевизор в дежурном режиме), на которые индукционные счетчики не реагировали. Однако эти потери уже учтены в действующих тарифах. И оплачиваются населением косвенно.
2. Своевременное выявление неплатильщика, который раньше занижал показания, не допускал контролера к счетчику. Конфигурация некоторых счетчиков позволит отключать нарушителя дистанционно.
3. Возможность контроля разрешенной мощности, с привлечением потребителя за превышение к административной ответственности. Большинство граждан совершенно не в курсе дозволенных пределов.
4. Дистанционный контроль несанкционированного вскрытия или отказа прибора учета.
Кроме того, затраты на замену электрических приборов будут заложены в тарифы. Более дорогие счетчики потребуют повышения тарифа. Возможно единоразово ненамного. Но все манипуляции с переходом на «умные» счетчики, будут оплачены из кармана потребителя.