С приходом коронавируса, по моим наблюдениям, общество разделилось на три части: паникеры, фаталисты и пофигисты. Или же: реалисты, фаталисты и оптимисты. Тут уж, кому как нравится.
1. Паникеры - реалисты
К первой группе я отношу людей, которые ежедневно просматривают последнюю сводку событий с фронта борьбы с вирусом COVID-19, избегают общественных мест, в том числе находятся в вынужденном карантине, делают покупки через интернет, тщательно моют руки не менее 20 секунд и ничего не трогают. Себя я тоже отношу к этой группе.
Не могу сказать, что очень боюсь вируса. Мне кажется, я уже смирилась с тем, что переболеют все - кто раньше, кто позже. Лично мне хотелось бы позже, когда врачи научатся не то, что бы лечить, но хотя бы справляться с создавшейся ситуацией. Скажу честно, в то, что наша белорусская медицина хорошо справится с потоком заболевших, я не верю.
Аппараты ИВЛ хорошо, если найдутся в каждой областной больнице в количестве хотя бы 5 штук, не говоря уже о районных. Даже мазки на коронавирус в райцентрах собирают минимум сутки, чтобы отвезти в столицу. О какой экстренной помощи здесь может идти речь?
Но меня успокаивает тот факт, что дети не болеют короновирусом, а если и болеют, то переносят его легко. К слову, моя двухлетняя Марина обычную ОРВИ переносит с температурой под 39, которая держится не менее 3-х дней. А я, как любая мать, больше всего за детей беспокоюсь.
Но я не только мать, но и дочь, потому здоровье пожилых людей для меня тоже в большом приоритете. Именно поэтому мы ограничили на время карантина общение с дедушками и бабушками, ведь то, что для нас пройдет незамеченным, для них может окончиться плачевно. Даже думать об этом не хочется…
2. Фаталисты
Придумать альтернативное название второй группе людей я не смогла. Если у вас получится, пишите в комментариях, мне интересно. Что же это за люди? На мой взгляд, основная масса населения нашей страны, если не мира, люди, которые во всем полагаются на судьбу, случай или авось. Им в принципе не важно, коронавирус пришел в страну, свиной грипп или лихорадка Эбола, они предпочитают заниматься своими делами и ни о чем не думать, а еще лучше – не говорить. Это как в книге про Гарри Поттера : “Тот, чье имя нельзя произносить”.
Разговор о короновирусе они не поддерживают, на вопрос: “Боишься ли ты?”, - отвечают уверенное-неуверенное “Нет”. И надеются, что их пронесет, а если не пронесет, значит такова судьба, а от нее, как известно, не уйдешь, как ни старайся.
3. Оптимисты-пофигисты
Третья категория людей, которые не видят в пандемии короновируса ничего страшного, ведь от гриппа смертность выше, а всем пофиг. Ведь у них крепкий иммунитет, значит вирус им не страшен. Они верят в себя, в систему здравоохранения в целом и в каждого из нас в частности. Они ходят в супермаркеты, ездят в электричках и метро, планируют поездки заграницу.
Счастливые люди, на мой взгляд. Я бы тоже так хотела, только вот не получается, то ли к сожалению, то ли к счастью.
А кто вы?