Особенности удаленной работы: 10 способов проверить заказчика
Способы проверки заказчика
Горьким опытом разочарований фрилансеров выработались способы заблаговременной проверки клиента на предмет возможности сотрудничества с ним. Они не обеспечат стопроцентной гарантии, но позволят отсеять заведомо неблагонадежные рабочие отношения.
1. Репутация
Просторы интернета хранят все следы пользователей и их деятельности. Поищите информацию о заказчике. Почитайте отзывы о нем. Возможно, чей-то опыт поможет вам сделать правильный выбор. Нахождение его в черном списке у исполнителей тоже говорит о многом.
2. Сравнение услуг
3. Анализ соглашения
Внимательно выясняйте условия работы и оплаты. Если заказ поступил не через сервис, где администрация предлагает хоть какие-то гарантии, то оплату можно и не получить. Четкие договорные формулировки и отсутствие размытых определений – еще не гарантия, но невнятные высказывания и общие фразы – сигнал о неблагонадежности.
4. Точное ТЗ
Максимально точное и подробное ТЗ, а вернее, его отсутствие – верный признак, что вам морочат голову. Формулировка задачи с подробной информацией о виде конечного результата и форме выполнения – основа сотрудничества заказчика и фрилансера. Непонятная абракадабра и туманные задачи говорят, что скорее всего вас задергают правками и не оплатят долгую и неблагодарную работу.
5. Неопределенные перспективы
Отсутствие сроков выполнения проекта и суммы вознаграждения тоже должно насторожить. Либо там финансовые проблемы, либо заказчик – классический халявщик, либо будущее проекта пока еще не решено и возможно его сворачивание.
6. Отсутствие финального проекта
7. Горящие заказы
Нужно много, нужно срочно и вообще еще вчера – это не заказ, а нервотрепка с сомнительной суммой на выходе. Браться за подобные заказы можно только по давней дружбе с проверенным клиентом.
8. Небрежное отношение
Если ТЗ звучит “Да тут ерунда, все новичку понятно!” – значит, там ничего не понятно, а оплата будет соответствующей. Такой клиент понятия не имеет о работе фрилансера, но хочет получить приличный продукт по цене репоста в социальной сети.
9. Неясная форма сотрудничества
Завершение проекта, количество участников и действия в случае неудовлетворения сторон должны быть оговорены. Если эти моменты покрыты мраком – ввязываться в такое предприятие рискованно. Вылететь из процесса без комментариев и компенсации можно запросто, а доказать свои права и вернуть упущенное время – вряд ли.
10. Неравноценный обмен контактами
Выводы
Доверяй, но проверяй – непременный принцип свободного сотрудничества в сети. Не обязательно заказчик, отвечающий всем вышеуказанным пунктам, окажется идеальным. Но заведомо ненадежных партнеров эти требования точно отсеют.
Как видите, если вы уже знаете о том, что работа с новым заказчиком всегда несет в себе определенный риск, то стоит потратить время на поиск информации о клиенте. Так вы можете узнать много полезных данных, которые помогут избежать неприятных ситуаций и выстроить более конструктивные отношения. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!
С Вами,
— Игорь Зуевич.
Обязательно скачайте:
Контент-План (календарь постов) для публикаций в Instagram
Бесплатный Курс — Как Настроить Рекламу в Instagram
ЧИТАТЬ в Telegram